Банк ВТБ24 Курск  
В 2014 году в Курской области было произведено 386 тыс. тонн мяса

В 2014 году в Курской области было произведено 386 тыс. тонн мяса

- 22.01.2015, 16.58 -

Сегодня в Щигровском районе под руководством губернатора Александра Михайлова прошел областной семинар по животноводству. Во время практической части специалисты познакомились с успешным опытом работы одного из агрохолдингов, посетили цеха молочного комплекса и кормовую площадку, картофелехранилище и семенной комплекс, ферму по откорму крупного рогатого скота.

Затем на пленарной части в Доме культуры села Защитное участники семинара обсудили итоги работы в животноводстве за 2014 год и задачи по развитию отрасли в 2015 году.

Особое внимание при этом было уделено вопросам увеличения численности крупного рогатого скота, росту производства мяса и молока. Это направление становится все более актуальным в свете введенных против России ограничительных санкций на поставки продовольствия.

Глава региона отметил, что в этом году руководителям районов и специалистам предстоит сосредоточить внимание на проблемных вопросах животноводческой отрасли, прежде всего, это касается молочного направления. В мясном животноводстве благодаря строительству и вводу крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик в последние годы достигнута положительная динамика. Общий объем производства мяса в 2014 году составил 386 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше уровня 2013 года, в денежном выражении объемы производства превысили 31 млрд. рублей.

Что касается молочного направления, то здесь, и это характерно для всей России, успехи не столь очевидны. Сокращается поголовье крупного рогатого скота, и как следствие, производство молока. Губернатор потребовал от руководителей АПК, глав районов предпринять все возможные меры, чтобы остановить процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота.

Животноводческая отрасль требует постоянного внимания и дает высокую отдачу. Главный аграрий области Алексей Золотарев отметил, что производство продукции в отрасли по итогам 2014 года составило 31 млрд. рублей, что в 1,7 раза превышает уровень 2013 года. Прибыль получена в сумме 7,4 млрд. рублей. Выручка от реализации свинины - 18,3 млрд. рублей (рост в 1,7 раза), от реализации мяса птицы - 8,3 млрд. рублей (рост к уровню 2013 года более чем вдвое). Такие результаты стали возможны как за счет роста объемов производства, так и за счет повышения цены реализации в сельхозпредприятиях региона. Сегодня животноводство прибыльная отрасль, ее рентабельность составляет 30%.

Пока же по итогам 2014 года выручка от реализации молока составила 2,8 млрд. рублей и увеличилась на 29%. Прибыль получена в размере 430 млн. рублей, рост к предыдущему году - в 3,6 раза. В среднем цена реализации 1 кг молока составила 19,5 рублей против 15,8 рублей в 2013 году. Самые высокие цены реализации молока сложились в районах, где работают современные животноводческие комплексы. Так, в Советском районе цена реализации 1 кг молока составила 22,9 рубля, в Большесолдатском и Щигровском районах - 22,4 рубля. От 20 до 19,6 рублей сложились цены реализации в Рыльском, Тимском и Медвенском районах.

12% выручки от реализации молока в сельхозпредприятиях области приходится на предприятия Большесолдатского района, по 9 процентов - на предприятия Советского и Рыльского районов. Предприятия, серьезно занимающиеся животноводством, имеют высокие финансово-экономические показатели, своевременно выплачивают достойную заработную плату сотрудникам, сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter