Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области назвали предварительную причину заноса АЧС

В Курской области назвали предварительную причину заноса АЧС

- 13.01.2015, 17.33 -

В Дмитриевском районе Курской области был выявлен единичный случай заболевания африканской чумой свиней. Заболевание зарегистрировали в одном из частных подворий п. Дворики Дмитриевского района, где пали три свиньи. Всего на этом дворе содержалось пять свиней, 14 голов крупного рогатого скота, лошадь и домашняя птица.

При проведении лабораторного исследования умерших животных в Курской областной ветеринарной лаборатории были получены положительные результаты на АЧС. Также патологический материал был направлен в ГНУ «ВНИИВВиМ» г. Покрова, где диагноз подтвердили. К слову, ранее в Дмитриевском районе случаев заболевания животных АЧС не было.

По предварительным данным эпизоотического расследования, причиной заноса вируса явились дикие кабаны. В настоящее время Управлением ветеринарии Курской области проводятся оперативные меры по купированию очага заболевания. Готовятся нормативные документы по введению карантина, определена первая 15-километровая угрожаемая зона.

Кроме того, в связи с неблагополучием по этому заболеванию в ООО «Орелсельпром» Мценского района Орловской области и ЗАО «Агроресурс-Воронеж» Нижнедевицкого района Воронежской области с начала текущего года по постановлению губернатора Александра Михайлова принимаются дополнительные меры по недопущению заноса и распространения АЧС на территории региона.

Как рассказалаи в пресс-службе губернатора, в Фатежском районе установлен круглосуточный ветеринарно-санитарный пост на 457 км (д. Сергеевка) федеральной дороге М2 «Крым». Продолжает функционирование ветеринарно-санитарный пост в п. Горшечное на федеральной автотрассе А144 «Курск-Воронеж-Борисоглебск». На этих постах проводится дезинфекция автотранспортных средств. При этом временно ограничен ввоз из Мценского района Орловской области и Нижнедевицкого района Воронежской области живых свиней, продукции свиноводства и кормов. Ввоз и вывоз подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов осуществляется по письменному согласованию между управлением ветеринарии Курской области и органами исполнительной власти регионов, неблагополучных по АЧС.

В связи со сложившейся ситуацией состоялось экстренное заседание Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Курской области под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева. Очаг АЧС в Дмитриевском районе найден и ликвидирован, но предстоит сделать очень многое, чтобы случай на подворье в поселке Дворики остался единичным.

Как подчеркнул заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Вячеслав Тарасов, АЧС опасна только для свиней, на человека этот вирус не оказывает никакого влияния. Кроме того, свинина и продукты свиноводства, которые попадают на прилавки курян, проходят перед реализаций санитарно-ветеринарную экспертизу, и их можно смело употреблять в пищу.

Гражданам, которые выращивают свиней в своих хозяйствах, необходимо соблюдать правила содержания животных: не давать им кормов, не прошедших термическую обработку; обязательно поставить на ветеринарный учет; содержание животных должно быть безвыгульным.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 25+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter