Курская область отчиталась за промышленность

- 28.02.2007, 00.00 -
Совсем недавно прошло заседание Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Как известно, там впервые за последние годы рассматривались вопросы развития отечественной промышленности, было заявлено о том, что ключевой задачей на ближайшие годы является кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности всех секторов российской экономики, особенно - промышленности. По горячим следам губернатор Курской области Александр Михайлов подвел итоги работы промышленного комплекса Курской области в 2006 году. В совещании приняли участие руководители территориальных органов федеральной и региональной исполнительной власти, предприятий промышленности, энергетики и переработки, малого предпринимательства, коммерческих банков, образовательных учреждений, профсоюзов.

Проблемы и перспективы промышленности курского региона

О том, как складываются дела в промышленном комплексе Курской области, каких результатов достигли курские предприятия в 2006 году, какие проблемы перед ними стоят сегодня и на перспективу, говорилось в докладе заместителя председателя правительства области Геннадия Широконосова. Также свои отчеты предоставили генеральный директор ОАО «Геомаш» Василий Аниканов, управляющий ОАО «Михайловский ГОК» Сергей Кретов, руководитель Курского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Ягерь, генеральный директор ОАО «Прибор» Александр Сапронов, генеральный директор ОАО «Электроагрегат» Николай Шевченко, исполнительный директор Курского филиала ОАО «САН ИнБев» Ирина Привалова.

Губернатор также подчеркнул, что развитие промышленности и превращение ее в устойчивый источник экономического роста возможно только инновационным путем. К сожалению, сегодня не все курские предприятия готовы применять высокие технологии и производить конкурентоспособную продукцию. Среди тех, кто шагает в ногу с требованиями времени - «Электроаппарат», «Кореневский завод НВА», «Электроагрегат», «Аккумулятор», «Прибор» и «Счетмаш», «Курскрезинотехника» и «Композит», «Курс­кая кожа», «КурскОбувь», «Курсктрикотажпром», «ГОТЭК», «ГриНН-Пластик».

А вот значительная часть продукции предприятий машиностроения («Агромаш», «Курская подшипниковая компания»), химической отрасли («Максилайн», «Трубопласт», «Завод бытовой химии»), по ремонту и обслуживанию автотехники (Обоянское предприятие «Газавторемонт», Рыльское «Ремагротехника», Льговское «Автоспецоборудование») и некоторых других, к сожалению, пока не востребована рынком. Низкая конкурентоспособность их продукции обусловлена многими причинами, отметил глава области. Во-первых, это структурный фактор, когда около десятка ведущих предприятий производят 90 процентов действительно конкурентной продукции, а остальные работают по старинке, но вынуждены при этом содержать полный комплекс вспомогательных и обрабатывающих производств, что резко увеличивает их затраты, отражается на качестве и цене продукции. Второе - технологический фактор: средний возраст оборудования на промышленных предприятиях превышает 25 лет, нередко применяются устаревшие технологии. Третья причина - нормативно-технический фактор, когда продукция выпускается по стандартам, не соответствующим международными требованиями. А ведь в 2007 году России предстоит вступление в ВТО.

Социальная политика только на 4 предприятиях

Александр Михайлов не обошел и тему социальной ответственности бизнеса. Он напомнил, что в последние годы более 60 процентов бюджетных средств направляется в социальную сферу. Но без поддержки бизнес-сообщества существующие проблемы не могут решаться достаточно эффективно. Речь, прежде всего, идет о повышении заработной платы работающих, уходе от теневых выплат в конвертах, ликвидации просроченной задолженности.

В качестве примеров проводимой эффективной социальной политики были названы Михайловский ГОК, КАЭС, ГОТЭК, «Курскрегионгаз», управление магистральных газопроводов и другие предприятия. Так, МГОК ежегодно на содержание социальной сферы выделяет 60-70 миллионов рублей, его вклад на реализацию социальных про­грамм за последние три года вырос почти в 4 раза. Атомной станцией в истекшем году на эти цели выделено более 60 миллионов рублей. Курское управление магистральных газопроводов, как основной налогоплательщик, активно участвует в развитии Медвенского района. Даже такое небольшое предприятие как ОАО «Рудоавтоматика» находит возможность обеспечить социальные льготы своим работникам. Это пособия при выходе на пенсию, дополнительно оплачиваемые отпуска, материальная помощь при рождении ребенка, проводах в армию, бракосочетаниях. На предприятии разработана жилищная программа, которая предусматривает выделение беспроцентных ссуд, действует система обеспечения жильем молодых специалистов. В истекшем году 4 молодых специалиста получили квартиры с отсрочкой платежей от 3 до 5 лет. В таком коллективе каждый человек себя чувствует востребованным и трудится с полной отдачей.

Увы, большинство предприятий курского региона не имеют таких социальных программ, ограничиваясь мероприятиями, предусмотренными коллективными договорами, но и они не всегда выполняются. Глава Курской области призвал участников совещания, руководителей предприятий промышленного комплекса, к более активному и деятельному участию в решении социальных программ области. «Сегодня курский бизнес достаточно окреп для того, чтобы решать не только жизненно важные вопросы своих работников, но и социальные проблемы области и своих территорий», - сказал Александр Михайлов.

Курская промышленность в цифрах

В своем отчет заместитель председателя правительства Геннадий Широконосова представил статистические данные за прошлый год. По итогам 2006 года индекс промышленного производства составил 106,7 процента, индекс объема производства по МГОК и обрабатывающим отраслям - 116,8. Отмечен рост в 2,5 раза в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви за счет стабильной работы предприятий «Курская кожа» и «КурскОбувь». На 9 процентов вырос индекс промышленного производства в изготовлении машин и оборудования - в этом заслуга ОАО «Геомаш». Более чем в 1,7 раза выросли показатели в производстве транспортных средств и оборудования – благодаря работе «Вагонмаша», на 15 процентов увеличилось производство пищевых продуктов. Развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности способствовала реализация инвестиционных соглашений, заключенных между администрацией области и рядом инвестиционных компаний. Объем вложенных в эту отрасль средств в 2006 году составил более 4 миллиардов рублей, в том числе в основной капитал – 1,5 миллиарда рублей. Пищевыми предприятиями области в прошлом году от­гружено продовольственных товаров на сумму 4,6 миллиарда рублей, что превыси­ло объем ввоза продукции на 1,8 миллиарда рублей. В рамках соглашений о развитии внешнеэкономических отношений потребителям Республик Беларусь, Молдова, Автономной республикой Крым, Сумской и Харьковской областям Украины поставлено продовольствия на сумму 16,3 миллиона долларов США.

Насыщению потребительского рынка продовольствием способствовал пуск нового завода по произ­водству круп на хлебной базе № 24, обеспечившего потребности населе­ния области в крупах на 70 процентов. Социальную значимость имеет ввод в эксплуатацию цеха по выпуску булочных изделий производительностью 10 тонн в сутки в ОАО «Курск-хлеб» - это основной партнер администрации области по обеспечению стабильных цен на регулируемые сорта хлеба. Введены новые мощности по производству твердых сыров, что позво­лило увеличить их производство к уровню 2005 года в 1,6 раза. Выработка цельномолочной продукции увеличилась на 19,2 процента. Внедрены современные технологические линии по производству мороженого, майонеза и других продуктов. После длительного простоя заработал Рождественский спиртзавод: здесь объем выпуска этилового спирта за непол­ный год составил 52 процента от производимого всеми заводами области. В свеклосахарном комплексе в 2006 году достигнут рекордный результат за последние 16 лет - выработано более 255 тысяч тонн сахара.

В химическом производстве индекс вырос на 7,5 процента за счет эффективной работы ОАО «Фармстандарт-Лексредства». 7 процентов роста в целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности достигнуты за счет увеличения объемов предприятиями компании «ГОТЭК». Существенный вклад в общий результат внесли «Прибор», «Электроагрегат», «Счетмаш», «Электроаппарат», обеспечившие рост объемов производства до 35 процентов.

Позитивно была оценена работа топливно-энергетического комплекса, стабильно обеспечившего энергоресурсами все отрасли экономики. КАЭС сократила продолжительность ремонтов энергоблоков, что позволило дополнительно выработать 420 миллионов кВт/час электроэнергии к заданию, установленному концерном «Росэнергоатом».

В целом в прошедшем году инвестиции в основной капитал составили 20,9 миллиарда рублей, в том числе в промышленности – 8,7 миллиарда рублей. А сальдированный финансовый результат промышленного сектора экономики составил около 12,2 миллиарда рублей. В бюджетную систему поступило налогов, сборов и обязательных платежей на сумму 17,4 миллиарда рублей, что на 10,1 процента больше, чем в 2005 году.

Весомый вклад в развитие экономики Курской области вносят субъекты малого предпринимательства. Оборот малых предприятий по виду деятельности «обрабатывающие производства» в 2006 году составил 3,9 миллиарда рублей (рост в сравнении с 2005 годом – 39 процентов). Малые предприятия, работающие в научной сфере и инновационном бизнесе, – ЗАО «Конверсия XXI», «Ресурсосберегающие экологические системы» представляли Курскую область на VII Всероссийской конференции «Инновации и развитие малого бизнеса» и номинировались в Национальной технологической премии. Звание лауреата в номинации «Звезда высоких технологий» присвоено ЗАО «Конверсия XXI».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter