Комиссия СФ рекомендовала достроить 5-й энергоблок Курской АЭС

- 28.02.2007, 00.00 -
Курская область. Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям накануне приняла решение рекомендовать правительству РФ включить 5-й энергоблок Курской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в России с завершением строительства в 2010 году.

По уточненным данным, на достройку 5-го энергоблока Курской АЭС с учетом инфляционных прогнозов Минэкономразвития потребуется 27,91 млрд рублей. Об этом на заседании комиссии заявил заместитель генерального директора - директор по развитию ФГУП Концерн «Росэнергоатом» Александр Полушкин.

Он сообщил, что в случае принятия положительного решения в 2007 году о достройке 5-го энергоблока, в течение двух лет - 2008-2009 годы - будут произведены основные строительно-монтажные работы. 2010 год будет посвящен выполнению пуско-наладочных работ с физическим запуском реактора и его подключением к энергосистеме. В 2011 году планируется освоение мощности достроенного энергоблока.

Как заявил на заседании комиссии директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, на сегодняшний день в регионе удалось сохранить всю строительную инфраструктуру и штат строителей-монтажников в количестве 4 тыс. человек. Физическое состояние 5-го энергоблока позволяет ввести его в строй в течение трех лет.

По информации, касаясь вопросов безопасности эксплуатации 5-го энергоблока Курской АЭС, Слепоконь подчеркнул, что проект энергоблока полностью удовлетворяет всем нормам, в том числе и требованиям МАГАТЭ по безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики. На 5-м энергоблоке Курской АЭС установлен реактор типа РБМК-1000 третьего поколения. Существенно улучшена система контроля и обеспечения безопасности, позволяющая в случае возникновения нештатных ситуаций заглушить энергоустановку в течение 2 секунд. Сведено к минимуму влияние человеческого фактора на работу реактора — оператор только контролирует работу системы защиты, которая имеет несколько дублирующих уровней. По словам директора Курской АЭС, система контроля и управления реактором опробована и прошла всестороннюю проверку.

24 января 2007 года комитет Госдумы РФ по энергетику транспорту и связи также рекомендовал правительству достроить 5-й энергоблок Курской АЭС. Строительство 5-го блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год.

На сегодня 5-й энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности - физические объемы работ выполнены на 70%. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Близки к завершению объекты гидротехники. Сданы или готовятся к сдаче вспомогательные объекты, необходимые для ввода в эксплуатацию энергоблока. Принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций промышленной площадки. Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter