В Курской области проверили трудовые договоры

- 28.02.2007, 00.00 -
Курск. В Суджанском районе Курской области руководители ряда предприятий и учебных заведений были наказаны в административном порядке за нарушение трудового законодательства.

Прокуратурой Суджанского района совместно с Государственной инспекцией труда в Курской области проверено соблюдение трудового законодательства в СПК «Откормочный», ФГОУ СПО «Суджанский сельскохозяйственный техникум», ОГОУ СПО «Суджанское музыкальное училище», ООО «Вилент+», «ИП Бондаренко». Установлено, что нарушения требований трудового законодательства носят распространенный характер и выявлены во всех проверяемых организациях.

Так, в сельскохозяйственном техникуме не разработано Положение об оплате труда работников за счет внебюджетных средств, а именно не установлен порядок формирования фонда заработной платы, образующегося от обучения учащихся на договорной основе. Работникам также вместо заслуженного отпуска просто выплачивали денежную компенсацию. В трудовых договорах не установлены режим рабочего времени и время отдыха, а также размеры доплат.

Правила внутреннего трудового распорядка не содержат требований, предусмотренных трудовым законодательством: не установлен порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности, ответственность сторон трудового договора, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

В СПК «Откормочный» Курской области при приеме на работу работников в трудовых договорах нет сведений о документах, удостоверяющих личность, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, размер компенсационных доплат и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда. Механизаторам, дояркам, водителям автомобилей не производится оплата за сверхурочное время, оплата за работу в выходные и праздничные дни. Сторожам не производится оплата за работу в ночное время.

Прокуратурой Суджанского района совместно с Государственной инспекцией труда в Курской области выявлены и другие многочисленные нарушения трудового законодательства. Невыполнение руководителями предприятий Курской области, организаций и учебных заведений норм действующего законодательства о труде и об охране труда препятствует реализации гражданами прав в этой сфере правоотношений, гарантируемых Конституцией РФ.

По информации пресс-службы прокуратуры Курской области, все пять руководителей указанных предприятий и учебных заведений за допущенные грубые нарушения трудового законодательства привлечены к административной ответственности в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей.

Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter