В Курской области всплеск рождаемости

- 27.02.2007, 00.00 -
Не демографический взрыв, но уже всплеск рождаемости, пусть и небольшой, наблюдается сегодня в Курской области. О семейной политике говорили за круглым столом представители власти и председатели районных организаций «Союза женщин России».

В 2005 году наш регион одним из первых принял собственную программу по улучшению демографической ситуации. Материальное поощрение семье (2 тысячи рублей в месяц при рождении второго ребенка и 3 тысячи - на каждого последующего), пусть и небольшой, считает начальник управления семейной и демографической политики Курской области Александра Коллегаева, но все-таки стимул для родителей.

"Если мы сравниваем нынешнее состояние семейной и демографической политики с 2005 годом, то на сегодня - пока это оперативные данные - по итогам 2006 года у нас с плюсом родилось 312 детей, а если сравнивать январь 2006 и 2007 годов, здесь у нас идет плюс 110 деток", - отметила она.

Тем не менее смертность в регионе по-прежнему превышает рождаемость в 2 раза. Средняя продолжительность жизни мужчин - 58 лет, женщины живут до 73-х. В сельской местности смертность в 2 раза выше, чем в городе. Сельские мужчины и женщины живут в среднем на 2 года меньше горожан. Поэтому поднять рождаемость на селе - приоритетная задача.

Об этом и говорили главам муниципальных образований. Кстати, ряд районов и городов переняли инициативу областной власти - за счет местных бюджетов выплачивают семье материальную помощь при рождении ребенка. Что и подтверждил глава Льгова Владимир Белых.

"В прошлом году я принял такое решение вместе с депутатами Горсовета. Мы выделили из своего бюджета тысячу рублей на рождение каждого ребенка. Ведь сегодня цены какие? Эти деньги хотя бы первоначально позволят купить пеленки, поддержать как-то семьи с детьми", - сообщил он.

В прошлом году 220 льговских семей получили такую поддержку. В планах местной администрации - оказывать материальную помощь семьям, в которых появляется второй и третий ребенок, как, например, это делают медвенцы. Там при рождении первого ребенка семье выплачивается единовременное пособие в размере 3-х тысяч рублей, второго - 6-ти тысяч, а на третьего выделяют 9 тысяч рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter