В Курской области с 1 сентября подорожает проезд

- 14.08.2006, 00.00 -
В Курской области возрастет стоимость единого социального месячного проездного билета. По данным пресс-службы регионального правительства, с 1 сентября он будет стоить не 100, а 130 рублей.

«Постановление «Об обеспечении равной доступности транспортных услуг на территории Курской области» было принято губернской администрацией еще в феврале 2005 года, - рассказал председатель комитета транспорта и связи Курской области Николай Тяпочкин. - Согласно ему с 1 марта прошлого года на территории региона был введен единый социальный месячный проездной билет стоимостью 100 рублей, дающий отдельным категориям граждан право проезда в автомобильном и электрическом транспорте общего пользования городского и пригородного сообщений. Цена этого проездного не менялась, таким образом, около полутора лет. При этом фактическая стоимость его в первом полугодии 2006 года равнялась 352 рублям. А в пригородном сообщении фактическая стоимость проездного билета и вовсе составляет 715 рублей».

Николай Тяпочкин также отметил, что правом проезда по единому социальному проездному в этом году воспользовались 311 800 жителей Курска и области. На некоторых маршрутах, особенно это касается перевозок к садово-огородным участкам, льготники составляют до 80 процентов общего числа пассажиров, а на отдельных линиях – более 90 процентов. Между тем, объем субвенций транспортным предприятиям на покрытие выпадающих доходов при перевозке льготников из федерального бюджета в этом году сокращен на 60 процентов. Если в 2005 году на эти цели предприятия области получили 133,8 миллиона рублей, то в нынешнем предусмотрено чуть больше 50 миллионов.

«Понятно, что в связи с недостатком денег транспортные предприятия несут огромные убытки, - отметил председатель комитета транспорта и связи, - в первом полугодии этого года они превысили 16 миллионов рублей. Особенно большие суммы убытков приходятся на предприятия автомобильного и электрического транспорта Курска, где по единому социальному билету ездит значительное число пассажиров. Учитывая продолжающийся рост цен на энергоносители, запасные части и прочие ресурсы, мы вынуждены принять решение о повышении стоимости единого социального проездного до 130 рублей», - добавил Николай Тяпочкин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter