Курские предприятия хотят оказаться на щите

- 27.02.2007, 00.00 -
Щигровское предприятие ОАО «Геомаш» (Курская область) стало на несколько часов деловым центром области. Накануне здесь представители власти и бизнеса подводили итоги деятельности промышленности региона за 2006 год и строили планы на будущее.

Начали с экскурсии по производству. Руководство процессией и мегафон губернатор передал гендиректору Василию Аниканову. ОАО «Геомаш» стало местом встречи не случайно. Инвестиции и новые технологии, что так важно для промышленности региона, здесь не только залог успеха, но и способ выживания. Это сегодня предприятие имеет рост производства почти 34%. А в 90-е «Геомаш» был на грани ликвидации. Финансирование геолого-разведывательных работ, которые технически обслуживало предприятие, прекратилось.

"Принятое решение по модернизации и использованию буровой техники в строительстве помогло подняться на нынешний уровень", - отметил Аниканов.

Положительные сдвиги на лицо: растут поступления в бюджет, сокращается задолженность по налогам, увеличивается количество рабочих мест, растут зарплаты. В регионе 2 тысячи промышленных предприятий, растет вклад средних и мелких производств в валовой региональный продукт. Принят закон «О промышленном производстве». Его цель, считает губернатор Александр Михайлов, сделать местную продукцию конкурентоспособной. "Речь идёт о создании новых производств, а также расширении уже существующих, но которые будут востребованы сегодня и завтра, будут конкурировать в рыночной экономике не только внутри страны, но и за рубежом, тем более, если мы вступим в ВТО, кто-то будет со щитом, а кто-то на щите", - отметил он.

В прошлом году новое оборудование и производственные линии появились на заводах пищевой, легкой и перерабатывающей промышленности. Отрицательный результат получили предприятия текстильной и швейной промышленности. Прошлый год стал годом сельхоз бума. Особенно преуспели куряне в растениеводстве, а вот наше животноводство пока отстает.

"Но если сейчас мы реализуем проекты, которые начали, мы станем тогда в один ряд с передовыми регионами. И в этом случае продукцией будет обеспечен не только наш регион, мы будем ее вывозить за пределы области. Сейчас активно работаем с нашими партнерами в Москве и Петербурге", - подчеркнул Михайлов.

Конкуренция предполагает жесткую борьбу за качество и потребителя. И в естественном рыночном отборе останутся лучшие. Именно их областные власти и намерены поддержать.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter