Аварию в Курске устроило РАО «ЕЭС»?

- 26.02.2007, 00.00 -
22 февраля в Курске на ул. Димитрова произошло два порыва на теплосетях ОАО «Теплогенерирующая компания – 4». В одном случае - в районе между биофабрикой и Новым рынком - прорвало трубу диаметром 400 мм. В другом - в районе супермаркета «Линия» - случился порыв 700-миллиметровой трубы.

В результате аварий было отключено теплоснабжение в 82 жилых домах, 5 общежитиях, семи медицинских учреждений, четырех учебных заведениях, трех детских садах и 28 торгово-офисных зданиях на ул. Карла Маркса, Хуторской, Семеновской, Радищева, Ленина, Димитрова, Межевой и Почтовой. Без тепла в общей сложности остались около 10 тыс. горожан.

Аварии были настолько серьезными, что к их ликвидации подключились не только специалисты ОАО «Теплогенерирующая компания - 4», на чьих сетях и произошли порывы, но и бригады муниципальных предприятий «Гортеплосеть», «Водоканал г. Курска», жилсервиса «Центр» и других жилищных предприятий города. Работать ремонтникам пришлось круглосуточно. С целью координации усилий всех задействованных в ликвидации порывов подразделений был создан временный городской штаб с участием специалистов областного управления по делам ГО и ЧС. Возглавил его заместитель главы администрации Курска Алексей Смирнов, сообщили в пресс-службе мэрии.

Теплоснабжение медучреждений удалось восстановить в тот же день, запитав систему от котельной Северо-Западного района. Утром 23 февраля обе аварии были ликвидированы. Однако при запуске системы вновь случился порыв – на сей раз фонтан забил из 700-миллиметровой трубы на углу улиц Димитрова и Ватутина. Работу системы пришлось прервать и вновь приступить к ремонтным работам. Третий порыв коммунальщики устранили к вечеру 23 февраля. После чего отопительную систему заполнили водой, и началось постепенное подключение потребителей к сетям. К 7 часам утра 24 февраля теплоснабжение было восстановлено в 70% жилых домов, во всех медучреждениях, детских садах и школах, а также в 60% офисов и магазинов.

Полностью ситуация была нормализована к вечеру 24 февраля, когда к сетям подключили всех потребителей. Однако коммунальщикам пришлось работать еще и в ночь с 24 на 25 февраля, налаживая и контролируя функционирование отопительной системы.

Затраты, понесенные муниципальными предприятиями и учреждениями, сейчас подсчитываются и по факту будут представлены ОАО «ТГК-4».

Как считают специалисты, случившееся стало закономерным результатом того, что объем реконструированных энергетиками сетей, расположенных на территории Курска, сократился в последние годы в разы. И если политика РАО «ЕЭС» и ее представителей в регионах в этом отношении не изменится, беды не избежать не только в Курской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter