Курск. Назад в Афганистан

- 26.02.2007, 00.00 -
В Курске в галерее «АЯ» открылась выставка фотографий, на которых запечатлены реальные сюжеты войны в Афганистане.

Автор работ - специалист по авиационному вооружению - Александр Артюх совмещает со службой и свои увлечения - фотографию и коллекционирование моделей военной техники. В коллекции больше 80 вертолетов и самолетов. А началось все, когда дядя подарил восьмикласснику Александру 3 самолетика. Они настолько увлекли парня, что к выпускному вопрос о будущей профессии был решён - только авиация. За каждой единицей авиапарка Александра Артюха - шлейф подвигов боевого собрата. Или неудач. Например, самолет «СУ-9» участвовал в перехвате американского шпиона Пауэрса над Свердловском в начале 1960-х.

"Там такая интересная история была - самолет этот перегонялся после ремонта с завода, у него не было вооружения. И летчику поставили задачу таранить, просто-напросто таранить. Но он его не нашел в воздухе, этого Пауэрса. Не удалось ему этот подвиг совершить", - рассказал Артюх.

Об одних снимках Александр Артюх говорит с горечью, о других, наоборот, смеясь. Например, «Черные аисты» - элитное афганское подразделение. Зима 1988 года. Граница с Пакистаном. Группа спецназа проводит зачистку горного кишлака. Александр Артюх остался один у вертолета.

"Вдруг из-за горы появилась толпа душманов. Я, если честно, тогда очень перепугался. Я не знал, что делать. Потом увидел, что их гонят наши спецназовцы, они их наловили", - рассказал он.

На выставку не могли не прийти боевые товарищи Александра. Летчик, подполковник запаса Борис Михед бывал в Афганистане дважды, еще за его плечами 4 командировки в Чечню.

"Конечно, глядя на эти фотографии, вспоминаешь горы и пустыни Афганистана, своих друзей, и живых, и тех, кто там в этих горах остался. Наверное, все-таки Чечня перекрывает впечатления об Афганистане, хотя Афганистан тоже останется в наших сердцах навсегда", - поделился он.

Выставка будет работать до конца февраля.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter