Банк ВТБ24 Курск  
Курские судебные приставы всерьез взялись за «особо умных» должников

Курские судебные приставы всерьез взялись за «особо умных» должников

- 19.11.2014, 14.12 - Анна Москалева

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей является одним из главных направлений работы службы судебных приставов по Курской области.

И как отметил на сегодняшней пресс-конференции руководитель службы Евгений Казанов, медленно, но верно удалось добиться изменения общественного мнения по отношению к таким должникам. И не последнюю роль сыграла социальная реклама и телевизионные ролики с сообщением о розыске того или иного должника.

«Бывали случаи, когда, увидев ролик про себя, должник приходил к нам самостоятельно. Как-то к нам пришла новая супруга должника, увидев ролик о его розыске. Она не знала о том, что у ее мужа есть задолженность по алиментам, и даже о том, что у него есть дети от предыдущего брака», - рассказал Евгений Казанов.

Как бы там ни было, результаты за этот год можно назвать положительными — снизилось и количество должников, и суммы невыплаченных ими денег. Очень помог мониторинг базы ПФР, с помощью которой судебные приставы теперь ежеквартально могут отслеживать место работы злостных неплательщиков и даже находить тех, кто работает за пределами Курской области вахтовым методом.

Широкое применение получила мера пресечения выезда за пределы страны. Почти 90% должников сейчас невыездные. Особенно хорошо эта мера воздействует на тех, кто не платит принципиально. Считая, что алименты пойдут не на содержание ребенка, а на содержание родителя, воспитывающего ребенка.

Евгений Казанов также отметил, что на 10% снизилось количество дел о взыскании алиментов и количество детей, не получающих алименты, с 13 тысяч до 10,7 тысяч.

Однако появилась и другая тенденция: возросло количество уголовных дел. И это несмотря на то, что уголовное дело является крайней мерой воздействия. Достаточно всего двух месяцев невыплат, чтобы судебные приставы заинтересовались должником. Но изначально должнику просто приходит предупреждение о том, чтобы он взялся за ум. Потом на него могут завести и уголовное дело.

К слову, сейчас курские приставы всерьез взялись за «особо умных» должников, как выразился Евгений Николаевич, которые выплачивают по чуть-чуть или очень редко.

- Наша задача - разубедить таких людей в том, что они выполняют обязательства. Подобная схема выплат все равно делает их злостными неплательщиками. В этом году мы возбудили 46 уголовных дел против таких подобных алиментщиков, по 36 уже вынесены приговоры, - добавил Казанов.

Всего в этом году 22 злостных неплательщика алиментов получили реальные сроки лишения свободы за свои долги. Еще один момент, на который обратил внимание Евгений Казанов, это неплательщицы — женщины. Из 675 алиментщиков Курской области 148 женщин в возрасте от 24 до 55 лет. Большинство из них ведут аморальный образ жизни, но есть и другие ситуации: женщины просто увлечены новой семейной жизнью. Одну такую алиментщицу приставы нашли на территории Украины, куда она переехала с новым мужем, и напомнили о долгах перед собственными детьми.

- Кстати, неплательщика вполне могут лишить родительских прав. Но и этот факт не снимет с него ответственности по выплате алиментов, - отметил Евгений Николаевич.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter