Ипотечные квартиры в Курской области не приносят счастья

- 22.02.2007, 00.00 -
Сделать ипотеку доступной - одно из направлений нацпроекта «Жилище». В курском регионе вот уже 3 года работает ипотечное агентство Курской области.

За это время его услугами воспользовались 700 семей, среди них и Сычковы. Впервые об ипотеке Максим и Ольга услышали из выступления Президента РФ Владимира Путина 2 года назад. Глава государства назвал ипотеку выходом из вечного квартирного вопроса. Они решились. К тому же в молодой семье ожидалось прибавление.

За помощью обратились в ипотечное агентство Курской области. Максим продал свою однокомнатную квартиру и внес первоначальный взнос за новую еще строящуюся двухкомнатную - целых 70%. Недостающие 30% взял в агентстве, сроком на 15 лет, под 17% годовых, подсчитав, что через пару месяцев, когда дом будет сдан и квартира станет их собственностью, по условиям договора будет выплачивать уже 14% годовых. Однако подрядчик условия договора не выполнил.

"Задержали более чем на год сдачу дома. Когда родился ребенок, мы никуда не заехали, пришлось ютиться, снимать квартиры, мы за этот период времени поменяли 3 места жительства", - рассказал Сычков.

Абсолютно новую квартиру на 10 этаже, куда въехала семья, назвать жилой трудно. Лифт не работает. Еще до заселения законных новоселов зал уже обжили влага и грибок.

"Потолки текут, появилась плесень. 4 месяца мы пытаемся решить эту проблему. Никто не обращает внимания. Приходила комиссия, замеряли влажность в квартире. 85% - это ненормально. Врач сказал, что от этого у нашего ребенка может развиться астма. Он кашлянет, а у меня уже сердце болит. Ведь это наш долгожданный ребенок", - делится Сычкова.

Специалисты компании-застройщика советуют сушить стены феном.

Тем временем бумаг у семьи Сычковых становится всё больше.

"Когда я пришел в агентство, мне категорически заявили: нет, пересчитывать мы вам ничего не будем. Записано у вас 17-14% - столько и будете платить, даже если процентная ставка упадет еще меньше", - рассказал Сычков.

С комментарием директор ипотечного агентства Курской области Григорий Ковалев. "Когда к нам в залог поступит сама квартира и будет оформлена в БТИ, зарегистрирована в юстиции, он придёт к нам и напишет заявление, и мы в индивидуальном порядке рассмотрим ситуацию и, возможно, перейдем под ту шкалу, которая у нас сегодня имеется".

Сейчас Максим Сычков готовит документы на регистрацию квартиры, а также иск к застройщику, который нарушил договор по срокам и качеству сдачи жилого объекта. Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter