Курская область поймала беженцев из Ирака

- 22.02.2007, 00.00 - Екатерина Северная
Курск. 7 февраля на украинско-российской границе сотрудники правоохранительных органов задержали нелегальных мигрантов. Ими оказались несколько граждан Ирака.

В село Званное (Курская область), что на границе России и Украины их никто не звал, а потому и встретили непрошенных гостей не хлебом-солью, а целым отрядом сотрудников правоохранительных органов. Все шестеро задержанных оказались гражданами Ирака. Прибыли иностранцы по туристическим путевкам, пересекли полстраны и не имея специальных документов собирались доехать до стран западной Европы.

"Мы бежали из нашей страны, от ситуации, которая сейчас там. Вы ведь знаете в Ираке сейчас настоящая война …американские войска, английская армия…там невозможно жить", – говорит один из задержанных Ама Камир.

В Европе они хотели найти хоть какую-то работу и потом забрать туда свои семьи, которые остались в Ираке. Сотрудники ФСБ Курской области задержанным склонны верить, но закон есть закон. Какой бы не была причина, нелегальное пересечение границы влечет штраф и принудительное выдворение на родину.

"В отношении граждан Ирака проводятся следственные действия в отношении их причастности к НВФ и в т.ч. на территории России, потому что освидетельствования показали что у них есть множественные осколочные пулевые ранения и т.д", – говорит начальник следственного отдела Управления ФСБ по Курской области Борис Бышов.

Иракцы парируют, что следы от пуль и шрамы получили на родине, повторяя, что там невозможно жить. Они не понимают, почему находятся за решеткой и постоянно просят сообщить о своем присутствии здесь в Иракское посольство.

О курском инциденте в посольстве известно, но его сотрудники не спешат связаться с российской стороной. Впрочем, дальнейшая судьба иностранцев уже определена.

По словам сотрудников Управления ФСБ Курской области решение о выдворении иностранцев уже принято, сейчас идет разработка технической стороны вопроса.

Пока неизвестно что будет с так называемым помощником нелегальных мигрантов. Сейчас россиянин, который пытался перевезти иракцев через границу задержан, и против него возбуждено уголовное дело. Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter