В музее Курской области создадут детскую комнату

- 21.02.2007, 00.00 -
Курск. На сегодня в Курском военно-историческом музее “Юные защитники Родины” более 22 тысяч музейных предметов. Они постоянно и всесторонне изучаются.

На основе их ведется научно-исследовательская работа. Благодаря финансовой поддержке комитета по культуре Курской области в 2005 году в рамках подготовки к международной встрече юных защитников Родины в музее произведена реэкспозиция одного из залов. Музей был участником выставки “ИНТЕРМУЗЕЙ-2005”.

В 2006 году коллектив музея Курской области был организатором и участником выставки «Детство, опаленное войной” в музее истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В 2005–2006 годах курским ученым Александрой Друговской изданы три книги о музее и его героях «Детство, опаленное войной”.

В 2007–2008 годах предстоит завершить модернизацию экспозиционных залов музея “Детство, опаленное войной” и “Орлята земли курской”. Сотрудники музея выполняют целый комплекс задач: сохранение культурного наследия феномена в истории Великой Отечественной войны – документов о ее юных защитниках, и создание интерактивной экспозиции.

В ходе реализации проекта будет модернизирована устаревшая экспозиция в двух залах музея, существовавшая с 1977 года, заменены фрагменты старой экспозиции новыми художественными фрагментами, изготовлено новое музейное оборудование - подиумы, витрины. Будет оборудовано индивидуальное освещение для музейных экспонатов и экспозиционных комплексов с введением в экспозицию новых аудиовизуальных средств и компьютерной техники с целью виртуального воссоздания событий Великой Отечественной войны.

В планах также создание “Детской комнаты“ 1930–40-х годов и другое. По постановлению губернатора Курской области, музею выделены средства на подготовку виртуальной историко-документальной выставки “Дети войны”. Виртуальная выставка - еще один шаг музея навстречу посетителю.

Это не попытка заменить посещение реальных экспозиционных и выставочных залов виртуальными экскурсиями, скорее, это пример актуальной конвергенции классических и виртуальных музейных технологий, новый инструмент маркетинга выставочных проектов. Не совсем «музейной» на сегодня молодежной аудитории этот инновационный формат наиболее понятен и интересен.

В этом году по случаю 30-летия больших юбилейных торжеств не предполагается. А в 2008 году – к 65-летию Курской битвы запланировано проведение Международного слета юных участников Курской битвы “Орлята огненной земли”.

Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter