Банк ВТБ24 Курск  
Курян просят сообщать о фактах употребления спайсов в прокуратуру

Курян просят сообщать о фактах употребления спайсов в прокуратуру

- 09.10.2014, 16.19 - Ирина Фомкина

Прокуратура Курской области проводит проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие незаконному обороту курительных смесей.

Курян, располагающих информацией о распространении курительных смесей, просят сообщить об этом в прокуратуру.

Еще в декабре назад наше агентство начало бить тревогу по поводу рекламы курительных смесей, встретить которую можно повсюду: на стенах домов, деревьях, остановках общественного транспорта. Однако по прошествии практически года ситуация изменилась не сильно. Конечно, региональными структурами были предприняты попытки противостоять распространению синтетического наркотика. Так, на борьбу с рекламой спайса выходили волонтеры, которые закрашивали номера телефонов распространителей из специальных балончиков. Но, как показало время, должного эффекта это не возымело. Если центр Курска и удалось избавить от подобной рекламы, то на его окраинах объявления по-прежнему продолжают красоваться, предлагая молодежи сыграть практически в русскую рулетку.

О том, что спайсы несут в себе огромную опасность, говорили давно, но потребителей так называемого дизайнерского наркотика это никак не смущало. Причем потребляемые препараты с юридической точки зрения вполне можно было назвать законными. Дело в том, что спайс получается путем изменения химической структуры уже известного наркотика. Стоит УФСКН запретить какой-то из спайсов, как тут же в обход законодательства синтезируется новый. Именно поэтому его нередко называют дизайнерским наркотиком.

И вот буквально несколько дней назад про угрозу спайсов заговорили по всей стране. Жертвами синтетического наркотика стали более 700 человек, из них более 25 случаев закончились летальным исходом. К счастью, эпидемию удалось остановить. «Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», - цитирует слова главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова издание «Невские новости».

Напомним, курительные смеси вызывают зависимость, а центральная нервная система подвергается большому токсическому воздействию. У больных развивается сначала острая, а затем и хроническая энцефалопатия (заболевание головного мозга). Фактически разовое наркотическое опьянение является вариантом острой энцефалопатии.

Ссылка по теме: В Курске рекламируют наркотики?

Тэги: Наркотики
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter