Курск - Москва. Театр живет и приезжает!

08.10.2014, 16.34 -
Фото из спектакля "Обыкновенная история"

Оказывается, побратимами бывают не только люди и города, но еще и театры: Государственный Академический Малый театр России и Курский драматический театр имени А.С. Пушкина! Об этом заявил зав. труппой Малого театра режиссер Владимир Бейлис, открывая 25 сентября вместе с художественным руководителем Курского драматического театра Юрием Бурэ гастроли курян на сцене филиала Малого театра на Ордынке.

Художественный руководитель Малого театра нар. артист СССР Юрий Соломин считает обменные гастроли важной миссией для развития искусства в провинции. И недаром нынешней осенью во второй раз состоялись перекрестные гастроли между двумя старейшими театрами России: творческие коллективы объединяет история, одна театральная школа русского реализма, имя великого Щепкина.

Первые обменные гастроли состоялись в 2012 году. Тогда куряне привозили в Москву шесть интересных спектаклей, а нынче - в конце сентября показали четыре новые постановки. В те же дни на курских подмостках актеры Малого театра играли премьеру «Маскарад» Лермонтова и французскую комедию «Как обмануть государство». В Курске знаменитый Малый театр публика принимала восторженно, а москвичи тоже высоко оценили мастерство курских артистов.

Знаменитая пьеса «Сирано дэ Бержерак» Э. Ростана в постановке Юрия Бурэ оставляет пронзительное впечатление ярким образом главного героя в исполнении засл. артиста РФ Александра Швачунова. Его диалог с красавицей Роксаной (О. Легонькая) во втором действии не одну меня заставил ронять слезы. После спектакля стало понятно, что поклонников у вечного философа и поэта Сирано дэ Бержерака прибавилось: студенты университета им. Шолохова проникли за кулисы и без устали фотографировались с артистом, который произвел на них большое впечатление. Еще бы! Они увидели на сцене яркие поединки на шпагах, красоту отношений и мощную силу зрелого, но в тоже время, юношеского максимализма, который умирает, но не сдается!

Театр из провинции высказался значительно - каждый спектакль в Москве прошел с аншлагом! «Ромео и Джульетта» Шекспира вызвала интерес молодежной аудитории. В заглавных ролях постановки Никиты Ширяева трогательно смотрелись Михаил Тюленев и Елена Цымбал. Недавние выпускники Воронежской Академии искусств, они в жизни составляют счастливую семейную пару и считают, что московская публика хорошо принимала их дуэт. «Были цветы, аплодисменты, нам кричали: «Браво!». - Мило улыбается «Джульетта», пожимая руку своего мужа. - А что нам еще нужно?»

Долго зрители не отпускали со сцены и героев спектакля «Обыкновенная история» по роману А. Гончарова в инсценировке В. Розова. Юрий Бурэ, как режиссер-постановщик создал подлинно современный спектакль, где персонажи не переодеваются в одежду ХХI века, не используют сленг и модные словечки, но выразительно доносят до зрителя красивым русским языком мысли великого писателя. Засл. арт РФ Эдуард Баранов с первой реплики гипнотически завладел вниманием публики, и казалось, будто герой Гончарова - Петр Иванович Адуев может быть только таким: с прической ежиком, ироничной интонацией в бархатном голосе и снисходительностью изящных жестов. И все же, дядюшка Адуев в исполнении Баранова - прагматичный делец, у которого в уголках больших глаз кроется забытая романтика и поэзия, что проявляется в финале горькой истиной. Удивительно умный и красивый спектакль развивается динамично, к тому же, сценографическое решение (художник А. Кузнецов) позволяет зрителю с легкостью преодолевать пространство и время: на небольшой экран проецируются кинозарисовки, исторические пейзажи, природа - и мы с головой погружаемся в русскую классику для поиска самих себя.

Завершались гастроли детективом «Мышеловка» по А. Кристи, в котором московские театралы выделили нар. артистку РФ Ларису Соколову, как свою. Обилие цветов даже заставило ее немного смутиться - как бы то ни было, артисты из провинции, даже самые талантливые, не очень-то избалованы шикарными букетами. «Наверное, это москвичи запомнили меня по «Хануме»…» - сделала актриса вывод, вспоминая прошлые гастроли.  Кто знает? Но так приятно, что в театральной жизни Москвы и Курска появился замечательный феномен: побратимы - театры, побратимы - зрители…

А значит, до новых встреч! Ведь обменные гастроли будут продолжаться.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть