Лицею №6 Курска присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Булатова

08.10.2014, 11.35

Муниципальному бюджетному общеобразвательному учреждению «Лицей №6» присвоено имя Героя Советского Союза, почетного гражданина городов Курска и Калининграда Михаила Булатова.

Михаил Булатов – участник Курской битвы, сапер, родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области.

Он работал телефонным мастером в городе Чимбай в Узбекистане. В 1942 году был призван в армию и направлен на учебу в пехотное училище, где получил военную специальность сапера. В марте 1943 года Булатов прибыл на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой прослужил до конца войны. За участие в Курской битве награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции был удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже получил орден Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Во время штурма Кенигсберга отделению Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе «Кенигсберг – Раушен». Группа из четырех бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придрожному кювету. Выбравшись на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. В труднейшей обстановке на виду у противника сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Михаилу Булатову было присовено звание Героя Советского Союза с вречением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Имя Героя присвоено школе и улице в современном Калининграде.

После войны Михаил Булатов продолжил военную службу, в 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1973 году увололся из армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника.

С 1987 по 1992 годы возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда. В 2005 году Михаил Булатов возглавил областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженых Сил и правоохранительных органов. В 2000 году он стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года».

За многолетнюю трудовую деятельность, участие в воспитании молодежи в патриотическом духе Михаил Булатов удостоен двух высоких государственных наград – ордена Дружбы и ордена Почета. Их вручил курянину сам Владимир Путин.