Курская область. Потребителей защищают вот уже 15 лет

- 21.02.2007, 00.00 -
Курск. В этом году Федеральному закону «О защите прав потребителей» исполнилось 15 лет. В Курской области этой проблемой кроме общественных организаций занимается комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, возглавляемый Владимиром Пучковым.

Накануне 15-летия закона, защищающего права потребителей, Пучков назвал самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются покупатели на территории курского региона. Непосредственно в комитет Курской области, например, ежедневно обращаются 5-6 граждан, недовольных качеством приобретенных товаров. Лидерство среди самых проблемных товаров принадлежит мобильным телефонам.

Жалобы на их качество составляют 45 процентов от общего числа обращений на некачественный товар. На втором месте бытовая техника – 30 процентов. 15 процентов жалоб приходится на мебель, более 5 - на продовольственные товары, и 3 процента - на качество бытовых услуг.

Особую тревогу вызывает реализация алкогольной продукции. Нарушений в этой сфере целый набор. Это отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность алкоголя, отсутствие необходимой информации о товаре, наличие осадка в бутылке. И это в лучшем случае. Зачастую в бутылках со спиртным оказывается настоящий яд, от которого люди становятся инвалидами, а иногда и гибнут.

Комитет потребительского рынка проводит совместные проверки с контрольными и надзорными органами Курской области с целью выявления нарушений в сфере оборота алкогольной продукции. За последнее время в результате таких проверок было изъято 30 тысяч декалитров некачественного, поддельного и нелегального алкоголя, ввозимого из Молдовы, Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Ситуация с большим количеством товаров низкого качества в нашем регионе обратила на себя внимание и руководства области. В начале года этот вопрос рассматривался на заседании межведомственного совета Курской области под председательством губернатора Александра Михайлова. Прежде всего, было решено сертифицировать алкогольную продукцию путем отбора проб с испытанием в аккредитованной лаборатории, а также экспертизы сопроводительных документов.

К борьбе с низким качеством различных товаров было решено привлечь таможню, ОГУ «Курский центр контроля качества», а также самих производителей, которым предоставлена возможность знакомить покупателей со своей продукцией на выставках-продажах, дегустациях. Таких, например, как с успехом прошедший областной конкурс «Покупаем курское». Курск.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter