В Курской области еще раз обсудили проект «Безопасный город»
Фото: пресс-служба комитета по ГО и ЧС Курской области

В Курской области еще раз обсудили проект «Безопасный город»

- 05.09.2014, 17.13 -

На этой неделе под руководством врио заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова состоялось совещание по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств (АПК ТС) «Безопасный город».

Напомним, что наш регион был выбран в качестве пилотного для реализации данной программы. Проект «Безопасный город» предполагает создание единой информационной платформы, которая объединит существующие системы безопасности в единый управляемый блок. Должны быть созданы единые технические, нормативно-правовые и функциональные стандарты, которые обеспечат свободное прохождение информации. Это позволит оперативно принимать решения. Единые центры оперативного реагирования (ЕЦОР) могут создаваться на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) Системы «112».

«Система, созданная в городе Курске, максимально близка к образцу, – отметила эксперт межведомственной комиссии по вопросам внедрения и развития аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» Оксана Якимюк. – Мы хотим развивать этот положительный опыт».

В перспективе система «Безопасный город» позволит решать многие повседневные проблемы: например, менять маршрут в соответствии с дорожной обстановкой, мобильно решать проблемы в сфере ЖКХ.

Чтобы система давала полноценный результат, необходимо подключение к ней транспортных и промышленных предприятий различных форм собственности. В концепции прописан доступ к системе для промышленных предприятий и поставщиков ресурсов, также будут вырабатываться регламенты для доступа к их источникам информации.

Пока проект находится в разработке, минрегион готов учитывать предложения коллег из регионов. Так, председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Шаталов предложил акцентировать внимание на информационном обмене с поставщиками ресурсов. А первый заместитель председателя регионального комитета промышленности, транспорта и связи Юрий Овсянников предложил подробнее остановиться на промышленном блоке, так как собственники предприятий не всегда хотят участвовать в информационном обмене. А между тем промышленные аварии могут представлять серьезную угрозу для населения.

Тэги: МЧС
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 5+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter