В Курске состоялся концерт известного скрипача Дмитрия Когана

29.08.2014, 15.09 -
Дмитрий Коган

Накануне в Курской государственной филармонии прошел благотворительный концерт всемирно известного российского скрипача Дмитрия Когана. Это был его первый концерт в городе Курске, и проводился он в рамках Федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки». Его марафон классической музыки начался еще в 2013 году и пройдет по 85 субъектам РФ. Курск в этом списке стал 36-м.

Дмитрий Павлович пошел по стопам деда и отца. Его дед Леонид Коган тоже был талантливым скрипачом и известным музыкантом в Советском Союзе, а отец является художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра. Дмитрий Коган очень рано начал свою концертную деятельность. С 18 лет он выступал в Европе, Америке, Азии, в России, а к 30 годам решил немного сменить вектор своей деятельности. По его словам, он задался целью - привлечь в концертные залы как можно больше зрителей.

Перед своим благотворительным концертом скрипач провел пресс-конференцию и ответил на вопросы курских журналистов.

- Вы впервые в нашем городе. Какое впечатление у Вас создалось о нем?

- По-моему, очень уютный, приятный город. У меня  бабушка с дедушкой жили не так далеко, в Воронеже. В детстве я очень часто там жил. Эти города чем-то похожи, и мне приятно быть здесь.

- Вы исполняете полный цикл 24 Каприсов Никколо Паганини. Мы сегодня услышим эти произведения?

- Это очень специфическая программа, она идет в трех отделениях и нацелена на очень профессиональную и подготовленную публику. Сегодня в зале будут люди абсолютно разной подготовки, поэтому моя программа будет ориентирована на то, чтобы каждый слушатель нашел что-то свое.

- Чем Вас пленяет Паганини?

- Паганини для меня - сверхдостижение, особая энергия. Когда мне было 23-25 лет я его играл несколько раз в месяц, это было тяжело, но я играл. Этот этап для меня уже закончен. Сейчас мне интересно немножко другое.

- Расскажите поподробнее о вашем концерте пяти скрипок, и какие скрипки Вы привезли с собой в Курск?

- Для меня было большой честью представить в России пять великих скрипок Амати, Страдивари, Гийома, Гварнери, Гуданини. Они были переданы мировыми коллекциями для российского тура. У меня появилась возможность сделать, так сказать, их экспертизу, почувствовать разницу между ними, почувствовать их огромную силу и энергетику. А в Курск я приехал со скрипкой Гварнери 1828 года. Она когда-то принадлежала французской королеве Марии Антуанетте.

- Как Вы относитесь к современным обработкам классических музыкальных произведений?

- В одной стране меня однажды пригласили на выставку какого-то перформера, и я увидел его работу. На картине была изображена Мона Лиза Леонардо да Винчи в военной форме, и у нее были пририсованы усы. Это считалось талантливым перфомансом. Мне это категорически не нравилось. Знаете от чего это идет? Почему некоторые так любят портить шедевры? Потому что сами ничего хорошего не могут создать. Так же портят и музыку Вивальди, Баха, Чайковского. Я не принимаю этого и считаю, что классические произведения и без того прекрасны.

- Концерт какого музыканта или артиста Вам бы хотелось посетить?

- Я получаю большое удовольствие от концертов. Причем я хожу на концерты разных исполнителей, даже мало известных.

- Это классика?

Бывает классика, бывает нет. Я прекрасно отношусь и к джазу, кантри, року, даже к качественной поп-музыке.

- А как Вы относитесь к отечественному шоу-бизнесу?

- В слове шоу-бизнес ничего нет плохого. Но в нашей стране очень часто шоу-бизнес подменен третьесортным суррогатом, который, к сожалению, дует на нас из всех щелей в самолетах, поездах, автомобилях, аэропортах, кафе, ресторанах, где угодно. Для меня шоу-бизнес — это Элтон Джон, и я слушаю его с удовольствием.

- Если бы Вам предложили поучаствовать в каком-нибудь телепроекте, с каким бы артистом Вы предпочли выступить в дуэте?

- Я бы с удовольствием хотел выступить с Тамарой Гвердцители или с Иосифом Кобзоном.

- А тишину часто получается слушать, и любите ли ее слушать?

- Да, тишину я люблю, она мне просто необходима. Борюсь за нее безумно везде. Она мне необходима для работы, концентрации, самосозерцания.