Ланта Банк Курск  
В Курске будут судить организатора убийства, совершенного 23 года назад

В Курске будут судить организатора убийства, совершенного 23 года назад

- 26.08.2014, 17.25 -

В Курске 48-летний мужчина обвиняется в совершении убийства человека и угоне автомобиля. Данные преступления были совершены в 1991 году.

Как сообщает прокуратура Курской области, все это время обвиняемый находился в розыске и был задержан только в 2013 году. В ходе предварительного расследования было установлено, что в конце 1990 года на тот момент 25-летний молодой человек решил убить своего знакомого за то, что тот отказался продать ему свой автомобиль. Для этого были найдены исполнители убийства — двое местных жителей.

В январе 1991 года в течение нескольких дней наемники следили за жертвой и установили, что он по вечерам часто бывает у своей знакомой, проживающей на ул. Димитрова. В один из дней января 1991 года, не дождавшись появления жертвы, они угнали его автомобиль. 18 января того же года мужчины зашли в подъезд дома, в котором проживала знакомая потерпевшего, и стали дожидаться его. Выйдя из квартиры, мужчина увидел двух незнакомцев с металлическими прутами в руках. Ему удалось ускользнуть от них и выбежать на улицу. Однако вскоре злоумышленники догнали его и возле ворот детского сада избили до смерти.

Вскоре убийцы были задержаны и осуждены на 14 и 15 лет, а вот заказчику преступления — обвиняемому — удалось скрыться. Он был объявлен в розыск. В июле 2013 года полицейские Республики Беларусь задержали мужчину, который по оперативной информации является гражданином, находящимся в розыске. В сентябре этого года он был выдан Российской Федерации. На протяжении всего следствия мужчина отрицал, что является лицом, организовавшим убийство знакомого в 1991 году.

В процессе расследования установлено, что до 1999 года обвиняемый скрывался от органов следствия в Москве. После этого, имея паспорт гражданина Республики Казахстан, он заключил фиктивный брак и получил гражданство и паспорт РФ, а также регистрацию в Московской области. До 2013 года проживал под вымышленным именем в Москве, получил загранпаспорт и неоднократно выезжал за пределы РФ.

Проведенными в ходе расследования портретными, дактилоскопическими и ДНК-экспертизами установлено, что гражданин, задержанный в Республике Беларусь, является разыскиваемым органами следствия за совершение особо тяжкого преступления с 1992 года.

В настоящее уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter