Банк ВТБ24 Курск  
В Курске детям-беженцам из Украины выделят места в детских садах и школах

В Курске детям-беженцам из Украины выделят места в детских садах и школах

- 21.08.2014, 11.02 -

В Курске обсудили проблемы дальнейшего проживания и трудоустройства беженцев из Украины на территории города.

Большая часть прибывших к нам украинских граждан - это люди трудоспособного возраста от 25 до 45 лет, которые хотят устроиться на работу. Сегодня около 500 граждан проживают в пунктах временного размещения города Курска и приблизительно 1500 - у друзей, родственников или снимают жилье самостоятельно. Однако многие из них столкнулись с различными проблемами при трудоустройстве.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, большинство мужчин, прибывших из Луганской и Донецкой областей, имеют специфические профессии горнодобывающей промышленности, которые в нашем регионе не востребованы.

Главной проблемой является оформление документов при трудоустройстве. Предприятия могут принять на работу иностранных граждан на квотируемые места, однако в таком случае иностранному работнику придется платить налог — 30%. А чтобы получить статус беженца или лица, которому предоставлено временное убежище, необходимо не только оформить пакет документов для подачи в УФМС, но и быть зарегистрированным по месту проживания.

Еще один немаловажный вопрос — определение украинских детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения. Число дошколят, чьи родители объявили о желании устроить своего ребенка в сад, остается прежним - 78 детей. А вот число школьников за несколько дней выросло более чем в два раза — с 95 до 222 человек.

«Пока это не проблема для нас, - считает председатель комитета образования г. Курска Сергей Белкин. – Сегодня в школах города 600 мест, на которые могут быть зачислены дети, приехавшие из Украины. Для этого их родители должны обратиться по месту жительства в ближайшее общеобразовательное учреждение. С детскими садами дела обстоят несколько иначе. Нужно встать на очередь, а затем комиссия рассмотрит возможность зачисления ребенка в тот или иной детсад. Сегодня у нас освободилось около 200 мест в микрорайоне КЗТЗ, которые мы готовы предложить беженцам».

Как сообщает пресс-служба комитета ГО и ЧС Курской области, 460 детей уже приняты в общеобразовательные учреждения, 45 – в детские сады. Также многие курские вузы готовы принять украинских студентов на бюджетные места.

По всем интересующим вопросам, возникающим при определении ребенка в школу или детский сад, необходимо обращаться в комитет образования города Курска по телефону: 58-54-51.

Напомним, что в регионе продолжается сбор гуманитарной помощи для беженцев на базе Аварийно-спасательной службы Курской области (г. Курск, ул.50 лет Октября, 177). Там принимают средства гигиены, продукты с длительным сроком хранения, а также демисезонную и зимнюю одежду и обувь. Необходимость в гуманитарной помощи остается, так как в регион продолжают прибывать граждане Украины, которые часто приезжают практически без вещей и денег.

Комментарии к статье
Роман (Курск) - 21.08.2014, 17.19 -
Вот непонятно кто и с кем обсуждает. Я бы взял на работу беженцев, но попытался узнать как оформлять, ответа не нашел. Обзвонил и ФМС и трудовую, ответа так и не получил вразумительного. Да и как среди них найти кому нужна работа? Сделали бы портал какой-то уже...
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 50+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016