Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов может послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения, напоминают в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Особое внимание курянам рекомендуется обратить на пищевую продукцию, которая продается в непредназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов. В таких точках не следует покупать продукты. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Дело в том, что торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей... Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности.
Крайне рискованно приобретать «с рук» яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.