Куряне сожгут зиму в воскресенье

- 16.02.2007, 00.00 - Дарья Богатырева
Масленичная неделя только в самом разгаре, а проводы зимы-2007 уже грозят войти в историю. В Ульяновской области, к примеру, готовятся установить первый в стране памятник блину. А государственные мужи уже несколько дней сидят на праздничной «диете». Курск тоже готов достойно завершить «блинный марафон». На выходные в городе запланирован ряд мероприятий, апофеозом которых должно стать торжественное сожжение чучела уходящей зимы.

Блинная столица Сенгилей

Волжский город Сенгилей Ульяновской области претендует на звание блинной столицы страны. Пока конкурентов у него нет, но жители решили перестраховаться. Они развернули целую сеть масленичной пропаганды. На центральной площади Сенгилея установили огромную сковороду, которую выковали местные кузнецы. При помощи этой гиперпосуды местные кулинары собираются поставить рекорд – испечь самый большой в мире блин. И называться он будет соответственно – Царь-блин. По подсчетам, на это чудо кулинарии потребуется три литра теста. Местные власти пока думают, не послать ли им гонца в Книгу рекордов Гиннесса.

"Такой блин мы еще ни разу в жизни не пекли!", – отметила кулинар Людмила Блохина, которую считают лучшей российской блинницей (она собрала 125 рецептов этого блюда).

Главным аргументом в борьбе за «столичный» титул призван стать памятник блину. Его торжественно откроют на въезде в город. Памятник выполнен из металла, а надпись «Сенгилей – блинная столица» покрыта специальной светоотражающей пленкой. Монумент будет установлен на постаменте высотой три метра.

Однако Сенгилей пока – столица потенциальная. А вот в столице настоящей государственные чиновники с начала этой недели перешли на блинное меню. В эти дни блины готовят на кухнях Кремля, Белого дома и Госдумы. И везде они пользуются популярностью.

"Мы соблюдаем русские традиции, которые находят отражение в меню наших комбинатов питания. В эту неделю в наших столовых мы предлагаем около 10 видов различных блинов. Ценовая гамма в зависимости от начинки колеблется от 15 до 60 рублей. Самые дорогие блины - с красной икрой", - рассказал пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

Комбинат питания "Кремлевский" кормит даже сотрудников Большого театра и уже готовится встречать Великий пост. Среди 10 тысяч посетителей столовых администрации президента около 2 тысяч человек регулярно постятся. В связи с этим кремлевские повара разрабатывают несколько вариантов постного меню.

Тещин день

Издавна сложилось убеждение, что "не потешиться на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому праздновали широко. Недаром русская пословица гласит: "Хоть с себя юбчонку заложить, да маслену проводить".

Праздник Масленицы уже перевалил экватор. Однако самые знаменитый из дней этой седмицы - пятница – "тещины вечера", "тещины вечерки". Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости. Приглашения же могут быть разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашается к праздничному обеду, или простые - на ужин. В старину зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

В субботу будут "золовкины посиделки", "проводы". Молодая невестка должна приглашать родных мужа к себе в гости. По традиции, если золовки (сестры мужа) сами еще не замужем, невестка созывает в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа замужем, то невестка приглашает родню замужнюю. Новобрачная невестка должна одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Ну а в Воскресенье, напоминаем, "прощеный день". Наиболее важным днем масленичной недели считается воскресенье - заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называют Прощеным воскресеньем. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности, чтобы начать Великий пост с чистым сердцем и легкой душой.

В старину в деревнях жгли костры из соломы и старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. А в городах костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы - холод и лед.

Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считается днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины в этот день обычно "полоскали зубы", т.е. позволяли себе выпить спиртное, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. А женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. И, конечно, в Чистый понедельник обязательно мылись в бане. Впрочем, последняя традиция сохранилась неизменной.

Отметим как по маслу

«Прощай, Масленица!», - именно под таким лозунгом пройдет изгнание зимы из Курска. Как рассказала заместитель начальника отдела Управления культуры города Тамара Чубова, 17 февраля «местные» гуляния пройдут в микрорайонах Курска. Жители Железнодорожного округа по традиции соберутся возле фитнесс-центра «Три океана». У центра досуга «Родина», расположенном в микрорайоне «Волокно», курян будут веселить силами культурного центра «Лира». «Провожающих» ждут и в парке КЗТЗ.

18 февраля в 13.00 стартует общегородской масленичный праздник в парке им. 1 Мая. Каждый округ Курска представит подворье с собственной развлекательной программой. На спортивной площадке пройдут состязания по перетягиванию каната, гиревому спорту и даже новомодному дартсу. Предполагается наличие и отдельной детской площадки. Планируется развернуть праздничную торговлю: как изделиями народного промысла, так и блинами всевозможных мастей. Фирмы-спонсоры торжеств (в нынешнем году их целых три) собираются провести розыгрыш всяческих сувениров. Главный аттракцион праздника – призовой столб. Счастливчик, добравшийся до вершины первым, получит в награду музыкальный центр.

"Каждый год мы стараемся придумать на Масленицу что-нибудь особенное. В этом году куряне увидят реставрацию рыцарских боев. «Рыцари» не только покажут элементы сражений, но и приготовят блины", - поделилась Тамара Чубова.

В планах также катание на санях и взятие снежной крепости. Последняя забава пока под вопросом. Здесь все будет зависеть от самой зимы, которая, похоже, решила сдать свои позиции досрочно. Правда, по прогнозу агентства «Фобос», в субботу в Курске ожидается -8-10, а в воскресенье – 3-5 градусов по Цельсию.

"Оттепель будет или мороз, праздник состоится при любой погоде. Городские службы уже начали уборку парка. Ну, а собственно зиму ждет на этом тожестве печальный финал. Лютую сожгут – хотя бы в виде соломенного чучела", - тметила Тамара Чубова.

В Курском государственном музее археологии к встрече Масленицы нашли научный подход. Специальные детские праздники тут проходят с 12 февраля. Для ребят воспроизводят обстановку избы рубежа XVIII-XIX веков. Дети знакомятся не только со старинными предметами быта, но и с исторически выверенной технологией приготовления блинов. На глазах у гостей перемалывают зерна в муку, просеивают ее и раскатывают тесто. Финал сего действа – снятие пробы.

"У наших предков-язычников блин символизировал солнце. Первый блин не ели – его всегда оставляли для умерших родственников. Третьим девушки старались угостить возлюбленного. Считалось, что он обладает приворотными свойствами. Пеклись блины всегда с каким-нибудь наговором, чтобы они были пышными, вкусными. Чем больше блинов могла приготовить хозяйка за раз, тем более удачным обещал стать следующий год. По количеству блинов крестьяне определяли и обильность будущего урожая", - рассказывает младший научный сотрудник музея Лариса Рязанцева.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter