«Мягкое золото» в курском краеведческом музее

- 16.02.2007, 00.00 -
Курск. В курском краеведческом музее открылась выставка оренбургских пуховых платков. Такая красота никого не оставит равнодушным. Поражают и белые ажурные паутинки, которые легко проходят через обручальное кольцо, и роскошные платки и палантины, пестрящие разнообразием узоров.

Не зря изящные символы Оренбуржья испокон веков называли «мягким золотом» и отправляли на экспорт. Они, говорят студенты Курского технического университета Юлия Кореневская и Айди Зеки, легкие, и в то же время теплые, да еще и обладают лечебными свойствами.

"Например, болит у человека горло, он может обмотать себя платком, и болезнь уйдет. Так и со спиной, тоже болеть перестанет", - говорит Кореневская.

Оренбургский пуховый платок - тонкая ручная работа из 100%-го натурального сырья - козьего пуха с добавлением шелковой нити. Белые носят по праздникам, серые - на каждый день. Как говорит организатор выставки Галина Алексеева, сохранилась традиция передавать его по наследству.

"Если раньше девушка отдавал свой платок жениху, то теперь жених дарит девушке платок и пропускает его через кольцо, чтобы, надевая платок, она думала все время о нем", - говорит Алексеева.

Самый нарядный - ажурный платок. Здесь нитка толще, чем в паутинке, но тоньше, чем в теплом платке. При этом каждый по-своему нежен, мягок и легок. Настоящий оренбургский пуховый платок несложно отличить от подделки. Он имеет 4 обязательных элемента: мелкий зубец, кайму, обвязку и ажурную середину. Носить пуховый платок можно по-разному. На сегодня известно 150 вариантов. Впрочем, предложить новый каждая дама сможет, посетив выставку, которая продлится до 25 февраля. Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter