Ланта Банк Курск  

Над Курском прольется «космический дождь»

- 11.08.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
12 августа ожидается максимум метеорного потока, который практически весь последний месяц лета жители Курской области могут наблюдать на небе. «Космический дождь» получил название Персеиды, что указывает на место его кажущегося происхождения - визуально за источник августовского метеорного потока можно принять созвездие Персея.

Особой угрозы для жителей Земли космические гости не представляют, но навредить орбитальным спутникам способны. Так, в 1993 году из-за Персеидов Европейское космическое агентство потеряло свой спутник.

Появляются метеорные рои при распаде ядер комет и первоначально движутся компактной группой, занимая лишь часть орбиты кометы. Однако затем, под воздействием гравитационных возмущений со стороны планет, он постепенно растягивается вдоль орбиты, расширяется и в конечном счёте распадается. Персеиды известны человечеству уже несколько тысяч лет.

В этом году максимум Персеид почти совпадает с полнолунием, что в условиях ярко светящейся Луны не даст возможности наблюдать то обилие вспыхивающих в верхних слоях земной атмосферы метеоров, которое можно видеть в темные и безлунные ночи.

В этом смысле селянам повезло больше, чем жителям таких крупных городов как Курск, так как в деревнях намного меньше световая загрязненность.

Скорость из потока Персеид составляет 61 километр в секунду. В нашем полушарии видеть поток можно с вечера и до утра.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter