Прокуратура Курской области подвела итоги работы с обращениями граждан

- 15.02.2007, 00.00 -
Проведенный прокуратурой Курской области анализ обращений, поступивших в органы прокуратуры области в 2006 году, показал, что их количество на протяжении последних лет остается довольно высоким.

В истекшем году поступило 15292 обращения, что соответствует количеству поступивших обращений 2004 года и на 5,6% меньше, чем в 2005 году. В отдельных районах курского региона: Беловском, Железногорском, Золотухинском, Касторенском, Льговском, пристенском, Солнцевском, Суджанском, Фатежском, Хомутовском Черемисиновском, а также в городе Курске в 2006 году зарегистрирован рост числа поступивших обращений. Причем, по сравнению с 2005 годом рост количества разрешенных обращений в прокуратурах Железногорского, Льговского, Хомутовского, Черемисиновского районов составил соответственно 23, 41, 50 и 58 процентов, а в прокуратуре Касторенского района этот показатель увеличился в 2,2 раза.

Органами прокуратуры Курской области разрешено более 13 тысяч обращений или 85,3% от общего числа поступивших на разрешение. Количество признанных обоснованными обращений увеличилось по сравнению с 2005 годом почти на 10%. Удовлетворено практически каждое третье обращение. При этом наиболее пристальное внимание уделялось обращениям граждан, особо в этом нуждающимся, которые в силу своего возраста, состояния здоровья либо других причин не могли самостоятельно защитить свои нарушенные права. Возросла в прошедшем году и активность прокуроров по применению мер прокурорского реагирования в целях устранения нарушенных прав граждан. Опротестован 131 незаконный правовой акт, внесено 476 представлений, в суд направлено 2123 исковых заявления, 182 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.

Основное большинство разрешенных обращений касалось вопросов исполнения федерального законодательства и обжалования действий и решений органов следствия и дознания. Так, удельный вес обращений по вопросам исполнения законов в общей структуре разрешенных обращений составил 45,6%, что на 4,9% больше, чем в 2005 году. Всего по вопросам надзора за исполнением законов в 2006 году разрешено 5951 обращение.

Среди этой категории обращений доминировали обращения на нарушение трудового, жилищного, пенсионного, административного законодательства. Причем, обращения на нарушение трудового законодательства составили 34% от числа разрешенных обращений по вопросам надзора за исполнением законов. Более половины из них признаны обоснованными и удовлетворены. В основном, эти обращения были связаны с невыплатой задолженности по заработной плате.

На нарушение жилищного законодательства разрешено 724 обращения. Около трехсот из них удовлетворено. Рост обращений этой категории по сравнению с 2005 годом составил почти 30%. Обращения граждан в органы прокуратуры были связаны не только с нарушением их прав при предоставлении жилья, но и отказом в предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Рост числа жалоб граждан на нарушение их прав при привлечении к административной ответственности по сравнению с 2005 годом составил 37%. Таких обращений разрешено 251, из которых 65 признаны обоснованными. Отмечается снижение обращений по вопросам занятости, приватизации, на нарушение прав вкладчиков и акционеров, на нарушение таможенного законодательства, законодательства об исполнительном производстве. Несмотря на снижение общего количества обращений по вопросам следствия и дознания, их удельный вес сохраняется довольно высоким (43,4%).

В 2006 году по вопросам следствия и дознания разрешено 5659 обращений. Удовлетворено 1338 обращений или 23,6% от числа разрешенных. При снижении общего количества обращений по вопросам следствия и дознания удельный вес обоснованных обращений этой категории возрос на 1,8%, что свидетельствует о необходимости усиления прокурорского надзора за следствием и дознанием, законностью решений, принимаемых должностными лицами этих органов. Количество обращений курян, связанных с обжалованием судебных постановлений по уголовным и гражданским делам по сравнению с 2005 годом несколько возросло. Количество же обоснованных обращений этой категории, напротив, снизилось и остается весьма незначительным как по уголовным, так и по гражданским делам. Большое внимание уделяется личному приему граждан.

По информации пресс-службы прокуратуры Курской области, в прошедшем году на личном приеме в органах прокуратуры области побывало около 11 тысяч жителей Курска и Курской области, более половины из них приняты лично прокурорами и их заместителями. Руководством прокуратуры Курской области принято 442 гражданина. Продолжалась практика приема граждан в отдаленных населенных пунктах. Основные усилия прокуроров при разрешении обращений в 2007 году будут направлены на решение задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter