За год к уполномоченному по правам человека обратилось более 1500 курян

26.06.2014, 14.09 -

В минувшем году к уполномоченному по правам человека Курской области по различным вопросам обратилось 1529 человек. Много это или мало, омбудсмен Николай Ефремов не задумывается.

«Большая часть вопросов, практически 75% от общего количества, решается в пользу обратившихся. Остальным мы можем только помочь консультацией, юридической поддержкой, но как бы там ни было, сообща мы можем решить многие проблемы».

Заявления и жалобы жителей области примерно одинаковые как по количеству, так и по тематике. Наиболее острые вопросы связаны с правом на жилье, жилищно-коммунальными, земельными и трудовыми проблемами, социальной поддержкой, экологией, охраной здоровья, действиями либо бездействием органов муниципальной и государственной власти, приобретением гражданства, а также с правами лиц, находящимися под стражей.

«Чаще всего к нам обращаются люди с жилищным проблемами. Можно сказать, что они делятся на две категории. Первая - лица, страдающие тяжкими заболеваниями и имеющие право на внеочередное предоставление жилья. К сожалению, проблемы этих людей решаются сейчас очень медленно», - признался омбудсмен. Вторая категория - это живущие в ветхом и аварийном жилищах.

Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции, - острая проблема, но она, худо-бедно, решается в соответствии с законом и целевыми программами. Это касается жителей городов и поселков. А селяне, проживающие в полуразвалившихся хатенках, остались, по сути, «за бортом», потому как в приватизации они не участвовали. Переселение гражданина, проживающего в частном доме, признанном аварийным после 2012 года, фактически невозможно. «К сожалению, у меня нет особых полномочий, я могу только помочь людям правильно оформить документы для подачи в определенные инстанции, обратиться к уполномоченным по этим вопросам, предложить какой-либо законопроект. И это уже немало», - рассказал Николай Ефремов.

Зато появились продвижки в предоставлении жилья детям-сиротам. Когда в 2005 году решался вопрос по жилью для сирот, тоже не было средств на эти расходы. Депутаты внесли соответствующую строку в бюджет, затем приняли областную программу, и, как говорится, процесс пошел.

На втором месте по частоте обращений стоят жилищно-коммунальные проблемы. То, что в нашей области приняты нормативы потребления на общедомовые нужды, во многом заслуга жителя Курска, который упорно этого добивался. В заявлении уполномоченному по правам человека он привел доводы о том, почему потребителям, имеющим счетчики, приходится платить за ОДН баснословные суммы. Ситуация была изучена с правой точки зрения. Уполномоченный пришел к выводу о том, что доводы заявителя правомерны. Но возникли разногласия с комитетом ЖКХ и ТЭК области, который настаивал на том, что нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды должны быть едиными. Уполномоченный, отстаивая правомерность принятия отдельных нормативов на общедомовые нужды, несколько раз направлял обращения в областную администрацию.

В итоге спорный вопрос решился. Был принят закон, успешно разрешивший эту проблему. Теперь установлен «потолок» суммы выплат за общедомовые нужды. Так, норматив потребления холодной воды в домах с централизованным холодным и горячим водоснабжением установлен на уровне 7,10 кубометра с человека, горячей – 3,25 кубометра с человека. При этом расход холодной и горячей воды на общедомовые нужды не должен в совокупности превышать 0,06 кубометра в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома. На квартиру общей площадью 50 кв метров расход холодной воды в рамках ОДН не должен превышать 0,2 кубометра. Все, что выше этого «потолка», управляющие компании должны будут оплачивать из собственных средств, поскольку теперь существует определенный размер потребления, свыше которого платить собственник не должен.

Немаловажную проблему представляет эксплуатация свинокомплексов. Омбудсмену Курской области жаловались те, кто проживает по соседству, хотя и отдаленно. Выбросы аммиака, сопровождающие работу свинокомплексов, оборачиваются плохим самочувствием и болезнями. Уполномоченной занимался этой проблемой, рассматривая жалобу жителей села Кривцово Пристенского района. У предприятия все документы в порядке. Но и обоснованность доводов жителей не вызывает сомнений, так как подтверждается проверками контролирующих служб. Да и санитарно-защитная зона по закону в новой редакции строго не связана с количеством метров между жилыми домами и объектом. Все зависит от того, причиняется ли людям вред, а это в конечном счете определяет главный санитарный врач. Вопрос острый, уполномоченный считает, что его надо решать общими усилиями.

Также Николай Ефремов затронул проблему получения бесплатных лекарств для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями в нашей области. Норматив финансовых затрат на одного гражданина, установленный на 2013 год, составляет 638 рублей в месяц, что не соответствует фактической стоимости лекарственной терапии инвалидов с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как «диабет», «онкологические заболевания», хроническая почечная недостаточность», так как курс лечения данных заболеваний может составлять до 10 тысяч рублей в месяц. 

Уполномоченный по правам человека в Курской области ведет прием граждан в первый и третий понедельник месяца и по пятницам с 10 до 13 часов, сотрудники аппарата - ежедневно, кроме выходных, - с 10 до 13 часов. Адрес приема: г. Курск, Красная площадь, 6, 4-й подъезд, 2-й этаж. Справки по телефонам: 8 (4712) 51-09-07, 51-24-10.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть