Курская область готовится дать отпор паводку

- 15.02.2007, 00.00 -
Накануне в администрации Курской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На нем рассматривалось 4 вопроса: об организации и проведении противопаводковых мероприятий на территории Курской области; о разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в муниципальных образованиях; о ходе создания локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов и о строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов на территории города Курска.

По мнению руководителей комиссии – первого заместителя председателя правительства Курской области Александра Демина, заместителя губернатора Василия Зубкова - самым важным вопросом на сегодняшний день является готовность муниципальных образований области к весеннему паводку.

По прогнозам специалистов гидрометеорологии, несмотря на аномально теплую зиму, половодье в этом году не обещает быть высоким. И все же повод для беспокойства у членов комиссии есть. Гидротехнические сооружения, формально бесхозные, но сдающиеся в аренду частникам главами муниципальных образований, находятся в большинстве своем в аварийном состоянии. И представляют собой потенциальную опасность для подтопления находящихся в непосредственной близости поселений. Муниципальные власти только разводят руками, ссылаясь то на связывающие их договоры аренды, то, напротив, на отсутствие инвесторов, но чаще всего на скудный бюджет.

Против такой пассивности муниципальных властей выступил Александр Демин, обязавший взять этот вопрос на жесточайший контроль и заниматься им, не перекладывая на других. Иначе главы муниципальных образований будут привлекаться к ответственности «в самой жесткой форме», то есть с привлечением надзорных органов, например, прокуратуры.

О проведении противопаводковых мероприятий в городе Курске доложил заместитель главы курской администрации Алексей Смирнов. По его словам, в этом году на борьбу с паводком выделено в два раза больше средств, чем в прошлом. К настоящему времени все службы города к паводку готовы. На прямой вопрос Василия Зубкова, справится ли Курск с подтоплением, Смирнов ответил утвердительно.

Алексей Смирнов также выступил по весьма злободневной для областного центра теме, сообщив, что городские власти активно занимаются проблемой строительства мусоросортировочного завода. В ближайшие 6 месяцев должно начаться возведение полигона твердых бытовых отходов. Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter