В Курской области прошел семинар энергетиков

- 14.02.2007, 00.00 -
По инициативе ОАО «Курскэнерго» в Курске прошел семинар-совещание «Реактивная мощность и ее значение для надежности и экономики систем электроснабжения».

Собравшиеся - представители ОАО «Курскэнерго», ФГУ «Управления по энергоэффективности и энергосбережению в Средне-Окском регионе», Фонда «Энергосбережение» по Курской области, главные энергетики промышленных предприятий курского региона обсудили проблемы снижения токовой нагрузки на сетевые объекты энергетики за счет компенсации реактивной мощности.

В середине 90-х годов многие потребители электроэнергии воспользовались образовавшимся правовым вакуумом и отключили имевшиеся у них компенсирующие устройства, а некоторые вообще демонтировали. Возросли потоки реактивной мощности, увеличились потери электроэнергии и нагрузка на сети энергоснабжающей организации.

С выходом в 2006 году Постановления Правительства РФ №530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» потребители обязаны соблюдать значения соотношения потребления активной и реактивной энергии или оплачивать услуги по их регулировке.

В соответствии с заключенными договорами служба технического аудита потребителей электроэнергии (СТАПЭ) Курскэнерго провела анализ технического состояния компенсирующих устройств и средств учета реактивной энергии на соответствие их требованиям ГОСТ.

Результаты обследования, с которыми ознакомили участников семинара-совещания, показали, что на сегодняшний день у промышленных потребителей установлены компенсирующие устройства общей мощностью 95,047 Мвар, фактически используемая мощность составляет 63,038 Мвар.

При проверках был выявлен ряд потребителей, не обеспечивающих необходимый режим работы компенсирующих устройств.

К примеру, ОАО «Энергосбыт», ООО «Курская кожа», ЗАО «ККПФ» не включили в работу все имеющиеся компенсирующие устройства, что привело к повышенному потреблению ими реактивной энергии (мощности). Этим потребителям были выписаны предписания, на основании которых они привели в соответствие с требованиями договора энергоснабжения (купли-продажи) работу всех компенсирующих устройств, находящихся у них в эксплуатации.

В ходе обмена мнениями говорилось и о потребителях, которые не в полной мере компенсировали потребление реактивной энергии из-за недостаточной мощности установленных компенсирующих устройств. В числе таковых ЗАО «Химволокно», ООО «Курский завод Аккумулятор», ЗАО «Изоплит».

Выступавшими приводились и другого рода примеры. Закрытое акционерное общество «Курское машиностроительное производство» с помощью специалистов ОАО «Курскэнергосетьремонт» - дочернего общества ОАО «Курскэнерго» восстановило все разукомплектованные компенсирующие устройства мощностью 13,96 Мвар. Теперь предприятие полностью компенсирует потребляемую реактивную энергию.

По информации пресс-службы ОАО «Курскэнерго», хорошим стимулом для крупных потребителей, не имеющих компенсирующих устройств, должно стать предложение Фонда «Энергосбережение», тесно сотрудничающего с ОАО «Курскэнерго». Лучшие проекты компенсации реактивной энергии будут финансироваться из средств фонда почти на треть - при условии, что проекты будут соответствующим образом оформлены и вовремя представлены в межведомственный совет по энергосбережению.

Участники совещания согласились с тем, что для решения социально-экономических задач в ближайшее время и на перспективу понадобятся усилия не только энергокомпании, но и всех потребителей, влияющих на режимы работы электросетей.

Промышленным предприятиям, не соблюдающим установленных договором энергоснабжения значений соотношения активной и реактивной энергии, предписано привести компенсирующие устройства в рабочее состояние, а там, где они отсутствуют, установить их в кратчайшие сроки. Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter