В Курске планируют построить новый театр кукол

В Курске планируют построить новый театр кукол

- 03.06.2014, 16.31 - Елена Трынкина

Курский государственный театр кукол по праву можно назвать одним из любимых культурных мест в городе как маленьких курян, так и и их родителей. Вот уже на протяжении семидесяти лет Курский театр кукол не перестает радовать и удивлять своих зрителей. За все годы существования театра в нем поставлено свыше 270 спектаклей, которые посмотрели более трех миллионов зрителей.

Что и говорить, сегодня культурная жизнь соловьиного края просто не мыслится без театра кукол. Однако тот, кто хотя бы раз побывал в его стенах, наверняка не оставил без внимания тот факт, что театру нужен новый дом — большой (как минимум раза в три больше, чем сейчас), просторный, красивый.

Этой проблемой уже давно озаботилось не только руководство Курского театра кукол, но и представители местной власти. Не так давно в Курской области было принято решение о создании попечительского совета при театре кукол, возглавить который выпала честь председателю областной Думы Татьяне Ворониной. «Я пришла в театр и увидела, в каких условиях трудится коллектив - а это настоящие профессионалы, которые всю душу отдают своему делу. Театру исполняется 70 лет, и, конечно, очень хочется, чтоб в нашем городе построили новое здание для театра, - поделилась на сегодняшней встрече с журналистами Татьяна Воронина. - Поэтому когда Александра Николаевна (Александра Кондратова — директор Курского государственного театра кукол — прим. автора) обратилась по поводу создания попечительского совета, конечно, я дала согласие, ведь этот вопрос в первую очередь касается наших маленьких курян».

Сегодня перед попечительским советом, в состав которого вошли 17 человек — это и глава города Ольга Германова, и глава городской администрации Николай Овчаров, а также другие известные в городе люди — стоит очень сложная задача, ведь, по словам Татьяны Ворониной, «начинать приходится с нуля».

Одной из главных проблем, которую предстоит разрешить членам попечительского совета в самое ближайшее время — это выбор земельного участка, на котором и будет построено новое здание театра. Пока рассматривается два основных варианта — парк им. 1 Мая и парк Пионеров.

Далее стоит не менее важный вопрос — материальный. «Нам необходимо привлечь финансовые средств для создания проектно-сметной документации, а затем уже обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому для того чтобы получить софинансирование проекта со стороны государства. У нас сегодня дефицит областного бюджета, и одни мы, конечно, построить новый театр не сможем», - пояснила председатель Курской областной Думы.

Кроме того, оказать посильную помощь для реализации данного проекта может любой курянин. Директор Курского государственного театра кукол Александра Кондратова обратилась ко всем жителям соловьиного края с просьбой не пройти мимо этой проблемы. «Я обращаюсь ко всем мамам, папам, дедушкам, бабушкам, к тем, которые сами ходили в детстве к нам в театр, к тем, которые водят сегодня своих внуков и правнуков, ко всем неравнодушным. Своим маленьким взносом вы можете помочь театру. Как говорится, с миру по нитке», - сказала Александра Кондратова.

Средства, которые удастся собрать в самое ближайшее время, будут направлены на создание проектно-сметной документации. Всего же, по предварительным оценкам специалистов, для того чтобы построить в Курске новый театр кукол, потребуется порядка 500 млн. рублей. Сумма, безусловно, немаленькая, но и директор театра, и члены попечительского совета во главе с Татьяной Ворониной выражают надежду на поддержку государства, тем более что, напомним, 2014 год объявлен Годом культуры.

А пока Курский театр кукол готовится к новому сезону: в театре полным ходом идут репетиции спектаклей и вместе с ними ведутся ремонтные работы. За лето планируется отремонтировать кровлю и фасад здания на ул. Радищева, кроме того, будут заменены кресла в зрительном зале. На эти цели из областного бюджета выделено 5,5 млн. рублей.

Ссылки по теме: Там, где живет добрая сказка: К юбилею Курского театра кукол

«Где куклы так похожи на людей...»: Курский театр кукол вернулся с победой из Самары

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 58+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter