Термоциклёр подтвердил: птичьего гриппа в Курской области нет

- 13.02.2007, 00.00 - Юлия Мартынова
Диагностический аппарат - термоциклёр, стоимостью 1,5 миллиона рублей, установили в лаборатории курского управления Роспотребнадзора. В рамках нацпроекта «Здоровье» такое оснащение получили всего 14 регионов России. В их числе и Курск. Что исследует аппарат?

С виду аппарат напоминает обычный пылесос. Однако создан он отнюдь не для уборки. Его задача - на генетическом уровне исследовать особо опасные инфекции и вирусы, как окружающей среды, так и организма человека. На постановку диагноза классическими лабораторными методами уходят ни одни сутки, да и нередко результат оказывается неточным. Новый аппарат с поставленной задачей справляется менее чем за час. Ведь, например, в случаях с гепатитом или ВИЧ-инфекцией дорога каждая минута. Как замечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн, новое оборудование может даже выяснить, насколько эффективно будет выбранное лечение.

"Без такого оборудования это невозможно, больной может долгое время лечиться без определенного эффекта, не зная о том, что оно не приносит никакого результата", - сказал Бернштейн.

Термоциклёр диагностирует не только наличие, но и количество возбудителей инфекции. Он способен исследовать любую биологическую жидкость - кровь, воду, слюну, даже смыв с предмета. Аппарат уже успел себя зарекомендовать. Он дал абсолютно точный на молекулярном уровне ответ на вопрос: есть ли птичий грипп в Курской области?

"Мы отбирали определенный контингент больных, скажем так, с аналогичными симптомами заболеванием гриппом, брали материал и проводили исследования. Ни в одном случае вируса птичьего гриппа мы не обнаружили. Мы и ожидали такой результат, но теперь мы можем сказать со 100%-ой уверенностью, что этого заболевания у нас нет", - сказал Бернштейн. Лаборатория напрямую работает со всеми инфекционными стационарами Курска и области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter