Банк ВТБ24 Курск  
Большинство курских пляжей уже готовы к купальному сезону

Большинство курских пляжей уже готовы к купальному сезону

- 23.05.2014, 16.16 - Ирина Фомкина

Уже неделю на территории Курска царит самое настоящее лето. В дневные часы столбики термометров преодолевают отметку в 30 градусов, а потому измученные жарой горожане спешат отдохнуть вблизи водоемов.

О том, как идет приемка пляжей к новому купальному сезону, рассказал старший Государственный инспектор Центра ГИМС Геннадий Алябьев.

На сегодняшний день распоряжением главы города и частных предпринимателей в Курске образовано восемь пляжей — шесть муниципальных и два частных. Это «Ермошкино озеро» - в районе ул. Гагарина, «Элеватормельмаш» на реке Сейм, два пляжа в районе парка «Боева дача», возле стадиона «Локомотив», «Олимпийский» — в районе улицы Олимпийской, а также частные «Здоровье» - на реке Сейм и «Городской» - у Кировского моста. Уже к 1 июня все пляжи должны быть введены в эксплуатацию. Подготовкой пляжей к сезону занимается ОАО «Дорсервис города Курска».

«На сегодня обследовано уже больше половины пляжей. В целом, все они подготовлены к сезону. Водолазы очистили дно от посторонних предметов, мусора. Кроме того, подготовлены спасатели, которые будут следить за безопасностью на воде», - рассказал Геннадий Алябьев.

Стоит отметить, что пляжи оборудуются в соответствии с определенными требованиями. Прежде всего это касается спасателей, которые, помимо всего прочего, обязаны иметь плавательное средство для контроля за ситуацией. Речное дно до глубины двух метров исследуется водолазами. В своем распоряжении спасатели должны иметь медицинские аптечки для оказания первой помощи, а также телефонную связь либо экстренный вызов службы 112 и скорой помощи.

Что касается качества воды, то оно не учитывается при приемке пляжей. «Это находится в компетенции санитарно-эпидемиологической станции. Если качество воды ухудшается, то СЭС информирует об этом население. Пока СЭС молчит или информирует в штатном режиме, значит, состояние воды удовлетворительное. Отмечу, раньше состояние воды было одним из условий приемки пляжа, однако сейчас этот пункт опустили», - подчеркнул инспектор ГИМС.

Рассказал Геннадий Алябьев и о диких пляжах. «Дикие пляжи, как правило, это неплохие места. В основном гибель происходит не от того, где купаются, а кто купается. Чаще всего утонувшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, дети также чаще всего гибнут из-за того, что взрослые находятся в нетрезвом состоянии. Родители сидят на берегу реки, выпивают, а ребенок без присмотра», - отметил Геннадий Алябьев.

Сейчас на пляжах уже дежурят спасатели, но работают они пока в добровольном порядке, так как средства на обслуживание пляжей выделены только с 1 июня. Кстати, ближайшие обещают стать по-настоящему жаркими, и наверняка многие горожане захотят отдохнуть вблизи водоемов. А потому напомним еще раз о необходимости соблюдения правил поведения на воде, ведь на кону человеческая жизнь.

Тэги: МЧС, лето, пляж
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter