В Курской области зарплата врачей выросла в три раза

- 13.02.2007, 00.00 -
Курск. Об итогах реализации в Курске национального проекта «Здравоохранение» в 2006 году отчиталась на еженедельном совещании руководителей подразделений горадминистрации директор департамента здравоохранения Курской области Елена Тимофеева.

Как известно, нацпроект нацелен преимущественно на развитие двух направлений. Первое из них - совершенствование системы оказания первичной медицинской помощи. К примеру, предусмотрены дополнительные денежные выплаты участковым врачам и работающим с ними медсестрам, врачам общей практики и скорой медицинской помощи, ведется переподготовка врачей и оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием.

Второе направление – постепенное возвращение к профилактической медицине. В 2006 г. курские медики занимались проведением плановой иммунизации населения, выявлением и лечением инфицированных вирусом иммунодефицита, гепатитом В и С, обследование новорожденных детей, диспансеризацией работающего населения.

Участие в реализации нацпроекта в Курской области положительно сказалось и на состоянии самого курского здравоохранения. Более 50 врачей прошли в минувшем году профессиональную переподготовку, зарплата участковых терапевтов и педиатров выросла почти в три раза и в среднем составила 14,8 тыс. рублей, а у медсестер, работающих с ними, – 8,7 тыс. рублей. С 1 июля 2006 года повысился уровень оплаты труда и медперсонала станции скорой медицинской помощи.

Что касается укрепления материально-технической базы медучреждений курского региона, то в 2006 году за счет средств, направленных на реализацию нацпроекта, для муниципальных поликлиник и больниц закуплено лабораторное, диагностическое и рентгенологическое оборудование на сумму более 40 млн. рублей, еще 4 млн. руб. на эти цели было выделено из бюджета Курска. Кроме того, приобретено 18 автомобилей для станции скорой медицинской помощи.

Еще один немаловажный аспект национального проекта «Здравоохранение» – введение родовых сертификатов. Это позволило женским консультациям и родильным домам получить существенные дополнительные средства, большая часть которых направлена в соответствии с законодательством на повышение зарплаты врачам и медсестрам, остальные потрачены на покупку медикаментов и оборудования.

С 1 января 2007 года приказом Минздравсоцразвития введен так называемый третий талон родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. Предполагается, что это позволит повысить зарплаты узким специалистам детских медучреждений Курска и Курской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter