Курская область ограничит размеры земельных участков

- 13.02.2007, 00.00 -
Курск. Члены правительства рассмотрели и одобрили проект закона Курской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам Курской области».

Как сообщил заместитель председателя правительства – председатель комитета по управлению имуществом Курской области Виктор Гнездилов, принятие данного закона обусловлено Земельным кодексом РФ, предусматривающим, что предельные, то есть максимальные и минимальные, размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Федерации, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Принятие этого закона позволит ускорить механизмы оформления права собственности жителей Курска и области на земельные участки, предоставляемые для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства в рамках действия федерального закона от 30 июня 2006 года о так называемой дачной амнистии.

Ускорение же легализации прав граждан на объекты недвижимости, в свою очередь, будет способствовать вовлечению в гражданский оборот новых объектов недвижимости, и, в конечном счете, – формированию рынка земли и недвижимости как отдельного субъекта Федерации, так и по стране в целом.

Кроме того, принятие закона «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам Курской области» позволит ограничить площади находящихся у землепользователей земельных участков, предоставляемых им для различных целей использования, предоставив органам, уполномоченным на распоряжение земельными участками, возможность предоставить их более широкому кругу желающих реализовать свое право на землю. Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter