Курским пожарным будет помогать «Тушкан»
Фото ГУ МЧС России по Курской области

Курским пожарным будет помогать «Тушкан»

- 29.04.2014, 15.46 - Александр Калинин

Сегодня сотрудники пожарной части №1 города Курска подвели итоги конкурса «Придумай имя пожарному роботу» и наградили победителей. Напомним, что данный конкурс стартовал в начале марта. В нем мог принять участие любой желающий.

В течение этого времени на почту Управления поступило более 120 вариантов имен от 60 курян. Выбор был непростым, поэтому члены жюри решили не ограничиваться одним победителем и наградить самых интересных участников.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по региону Сергея Шарова, робот поступил на вооружение ПЧ №1 в конце прошлого года. «Однако имени ему так и не придумали, поэтому решили провести конкурс для местных жителей. Нам очень приятно, что на наше предложение откликнулось столько человек», - прокомментировал Сергей Михайлович.

Всего пожарные выбрали пять лучших, по их мнению, участников. Среди них были конкурсанты разных возрастов. Так, пенсионерка Елена Белокриницкая предложила назвать робота тремя оригинальными именами-аббревиатурами: ЭРИГОН - электронный робот-истребитель грозного огненного несчастья, ПАТОМ - пожарный-ас-тушитель огнедышащего монстра, ПЭТРОВИЧ - первый электронный тушитель разрушительного огня внезапного испытания человека.

Курянин Сергей Татаренко предложил имя для робота - «Стодвенадцатый» в честь «Службы спасения-112». Самым юным участником стал пятилетний Рома Зимовский. Его вариант имени — Тушистик — тоже не остался без внимания. Однако больше всего пожарным из ПЧ №1 понравилось имя «Тушкан» - именно так теперь спасатели будут звать своего электронного помощника.

Автором этого имени и победителем стала корреспондент ИА KURSKCiTY Виктория Меркулова, которая предложила назвать пожарного робота «Тушкан». «Я как журналист зашла на сайт МЧС, чтобы посмотреть свежие новости, и увидела информацию о конкурсе. Посмотрев на фото робота, в голову пришло несколько имен. Я рассказала о них своим коллегам, и они посоветовали мне принять участие в конкурсе. Я прислала несколько имен, - рассказывает Виктория. - Одно из них – Тушкан: первый слог "Туш" - "тушить", второй "кан" - на английском языке модальный глагол "can" - уметь. Получается робот Тушкан - "умеет тушить". Вот такое объяснение».

Отметим, что пожарные возлагают на робота «Тушкана» большие надежды. Ведь он будет применяться для разведки пожаров, обнаружения очага возгорания и его тушения в тех условиях, в которых не смогут работать люди. Например, при возможной угрозе взрыва, на радиационно опасных объектах.

«Пока робота использовали только во время тренировок, в тушении настоящего пожара он еще не принимал участие. Но мы надеемся, что в дальнейшем он нам окажет большую помощь и оправдает себя», - отметил Шаров.

Тэги: конкурс, МЧС
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter