Курянам помогут в решении жилищного вопроса

- 12.02.2007, 00.00 -
Решить свой жилищный вопрос в этом году смогут сотни курских семей. В рамках реализации нацпроекта «Доступное жильё» в регионе планируют ввести в строй 330 тысяч квадратных метров жилья.

Об этом говорили на заседании правительства Курской области. Особое внимание уделяется льготникам, которые без господдержки не в стоянии решить свой квартирный вопрос. На очереди 960 детей-сирот. В прошлом году никто из них не получил квартиру, зато в этом году число очередников сократится на 65 человек. На покупку жилья им выделяются средства. Но здесь есть одно «но» - цену за квадратный метр жилья устанавливает не рынок, а Минэкономразвития. "Для Курской области, это 11 тысяч 950 рублей, тогда как реальная цена колеблется от 18 до 20 тысяч. В свете этого губернатор подписал соглашение с КПД, согласно которому завод начнет строить социальное жилье по 12 тысяч рублей за квадратный метр уже в этом году. Как раз за счет этого жилья мы и сможем обеспечить все льготные категории граждан, в том числе и детей-сирот, для обеспечения жильем которых предусмотрены 39 миллионов рублей", - говорит председатель комитета строительства и стройиндустрии региона Роман Филатов.

В этом году в Курской области заработает программа «Обеспечение жильем молодых семей». Семьи будут получать от государства субсидию, которая компенсирует часть их затрат на покупку жилья. Федеральный бюджет на эти цели выделит 4 миллиона рублей, область - 12. В итоге получить и воспользоваться сертификатами смогут 66 молодых семей.

"Эта программа финансируется из нескольких источников. Это средства федерального бюджета - 10%, выдается субсидия из областного бюджета - 20% (если есть ребенок - 25%) и 5% из муниципальных бюджетов. Остальную сумму молодая семья должна сама вложить", - сказал Филатов.

У остальных граждан выбор небольшой - ипотека. В курском регионе она работает третий год. Пока из-за высокого процента годовой ставки ею воспользовались немногие. В этом году процент снижен до 11, и в областном ипотечном агентстве планируется выдать курянам кредитов почти на 300 миллионов рублей. Кроме жилья на заседании правительства говорили и об образовании. Недавно назначенного на должность председателя областного комитета образования и науки Вячеслава Заикина, в прошлом директора электромеханического техникума, волнует положение дел в сфере средне-специального образования. По его словам, здесь необходимы реформы.

"Прежде всего, это создание сложных структурированных заведений, где будут получать не только рабочую профессию, но и после успешного изучения определенных программам начального профобразования они по сокращенным срокам будут или дальше продолжать обучение и становиться специалистами среднего звена или же смогут поступать в ВУЗы", - сказал Заикин.

Сегодня, когда реализуются нацпроекты, а в экономике курского региона принимают участие инвесторы, необходимы и кадры новой формации. «А нужны ли новые, не проще ли переквалифицировать старые?» - поинтересовался председатель правительства Александр Зубарев. В предложенном законопроекте «О начальном и среднем профобразовании» не прописан госзаказ на специалистов. Парламентарии решили законопроект рассмотреть подробнее, пригласив для оценки его актуальности руководителей отраслевых комитетов, инвесторов и потенциальных работодателей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter