Американка 41 час плыла из Кубы в США
Диана Найад. Фото: facebook.com

Американка 41 час плыла из Кубы в США

- 22.08.2012, 17.34 -

 

62-летняя американская пловчиха Диана Найад, пытавшаяся преодолеть расстояние от Кубы до штата Флорида, проплыла лишь 77 километров. По пути ее не раз жалили медузы, а лицо американки опухло от долгого нахождения в соленой воде.

Эта попытка стала для Найад четвертой. Она пыталась преодолеть расстояние 166 километров, но на рассвете перебралась на борт сопровождавшей ее лодки. Причинами стали штормовая погода и многочисленные укусы медуз, которые пережила пловчиха. "Она поняла, что препятствия слишком велики, и на рассвете согласилась вернуться в Ки-Уэст на лодке", – сообщил глава команды Найад Канданс Хоган.

Тем не менее американке удалось проплыть порядка 77 километров, она остановила свой заплыв в 89 километрах от побережья Флориды. Всего Найад находилась в воде 41 час. Как передает BBC, эта попытка стала для нее самой удачной. Первый раз американка попыталась преодолеть эту дистанцию в 1978 году. Вторая попытка в 2011-м была прервана из-за боли в плече и приступа астмы. Третья также сорвалась из-за многочисленных ожогов, полученных от медуз.

"Я просто не хочу тратить свою жизнь на дальнейшие попытки и отказы. Я не хочу стоять с вами здесь в следующем году и говорить: ну вот, у меня снова не получилось", – говорила Диана Найад на прошлой неделе перед началом заплыва. По планам ее путешествие должно было занять в общей сложности около 60 часов.

Во время своих заплывов Найад не использует специальную клетку, защищающую от нападений акул. Вместо нее задействован специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, которые отпугивают опасных обитателей морских глубин, пишет "Российская газета".

В июне Флоридский пролив попыталась пересечь 49-летняя британско-австралийская пловчиха Пенни Палфри. Но ее заплыв также закончился провалом, она не справилась с сильным течением. Единственной женщиной, сумевшей добраться вплавь из Кубы до США, стала молодая австралийка Сьюзи Марони. Она устроила заплыв в 1997 году.

Тэги: Куба, США
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter