Роскачество подвело итоги исследования красной икры

28.12.2018, 12.58
Роскачество подвело итоги исследования красной икры
Фото из открытых источников

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры, в ходе которого выяснили, что вся проверенная продукция не содержит плесени, вредных веществ и тяжелых металлов. Об этом говорится в сообщении организации.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку и проверили ее по 32 показателям качества и безопасности.

В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

"Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах)", - отмечается в сообщении.

Посторонних примесей в икре проверенных брендов эксперты также не обнаружили. Специалисты отмечают, что в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды прошли проверку на наличие красителей, и, как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. Как сообщили в Роскачестве, к органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло замечаний.

В сообщении Роскачества отмечается, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок, в которых были найдены ДНК рыбы, не заявленной на этикетке. Эксперты полагают, что это не всегда могло происходить из-за желания производителя снизить себестоимость продукции, а могло быть связано со случайным попаданием при производстве (недостаточно промытая линия, контейнер и т. д.).

В то же время исследование икры Роскачеством выявило проблему роста микробиологических показателей в 10 товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, в икре шести торговых марок зарегистрировано повышенное количество микроорганизмов. Эксперты полагают, что эти проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Они также отмечают, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

"Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре - одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние, в том числе, несоблюдение холодной цепочки на всех этапах - от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины - где именно мог произойти температурный сбой", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

Она напомнила, что при соблюдении условий хранения икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус четырех до минус шести градусов) и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант. Однако указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.

"Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи - важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Он напомнил, что в России внедряется система электронной ветеринарной сертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы. Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, считает Савчук.

При этом эксперты отмечают, что несоответствие икры по микробиологическим показателям может быть обусловлено и нарушениями производственного процесса во время фасовки в потребительскую тару - например, в жестяную или стеклянную банку.

В ходе исследования проверялось и количество икорного отстоя (он же - джус), который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а "рекордсменом" по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Как пояснили в Роскачестве, количество консервантов строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру, и информация об их наличии обязательно должна быть вынесена в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили, однако в одном из образцов они зафиксировали не указанный на маркировке консервант, а в другом выявили запрещенное в качестве консерванта вещество уротропин.

В ведомстве добавили, что исследование вновь показало: высокая цена - это не гарантия качества.
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть