«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины
Фото из открытых источников

«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины

- 26.12.2018, 09.53 -

Эксперты «Роскачества» проверили мандарины на российских прилавках. Цитрусовые исследовали по 426 показателям — не только на вкус, но и на безопасность, цвет, соответствие фактического сорта заявленному продавцом и другие параметры.

Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации в среду, 26 декабря.

Самыми сладкими мандаринами признали плоды сорта муркотт, правда, они оказались наименее сочными. Это небольшие мандарины, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками. В продаже муркотт можно встретить с ноября по февраль.

Чуть менее сладкими были признаны клементины — плоды сплющенной сверху и снизу формы ярко-оранжевого цвета. При этом они сочные и обладают нежным запахом. В России сорт клементин продается с октября.

В плодах большинства исследуемых сортов косточек оказалось немного. «Большое содержание косточек в основном в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы», — объяснила директор департамента испытаний «Роскачества» Людмила Викулова.

На российский рынок свои мандарины активно поставляют такие страны, как Марокко, ЮАР, Абхазия, Египет, Китай, Турция, Перу. А самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых помимо клементин и муркотт являются надоркотт, cатсума и шива-микан.

Абхазские мандарины специалисты «Роскачества» признали самыми сочными — массовая доля сока в плоде составила почти 70%.

Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии, а также отсутствию косточек.

Абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря. До тех пор под их видом иногда продают марокканские клементины.

В ходе масштабных испытаний эксперты не выявили нарушений касательно показателей безопасности. В мандаринах не нашли превышений по содержанию нитратов и пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.

Также специалисты «Роскачества» выяснили, что мандарины зеленоватого цвета неопасны. Свежесть цитрусовых определяется не цветом кожуры и не наличием зеленого хвостика, а плотностью прилегания кожуры. У перезревших или лежалых плодов плотность прилегания отстает.

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится в тексте исследования.

При этом внешние дефекты у идеального мандарина всё же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.

В «Роскачестве» призывают не покупать мандарины с вмятинами и слишком мягкими участками. Это признаки того, что фрукт начал подгнивать. Также следует помнить, что листочки — это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания, но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отметили в организации.

Мандарины, как и все цитрусовые, очень полезные, рассказала «Известиям» врач-диетолог Людмила Денисенко. «Но чаще всего, когда говорят об их пользе, почему-то упоминают витамин С, которого на самом деле в цитрусах не так много. Для сравнения: в сушеном шиповнике его 1200 мг на 100 г, в болгарском перце — 250 мг, а в мандаринах — 50 мг», — объяснила эксперт.

Тем не менее, по ее словам, зимой именно цитрусовые являются источником витамина С. В отличие от традиционных фруктов и овощей в мандаринах он не теряется со временем хранения, отметила Денисенко.

«Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых, улучшают работу пищеварительного тракта, расщепляют холестерин, обладают антимикробным действием», — подчеркнула врач-диетолог.

Вместе с тем мандарины не являются истинными аллергенами, но довольно часто вызывают аллергоподобные реакции, особенно у детей, напомнила специалист. В связи с этим она призвала бесконтрольно не «объедаться» цитрусами.

Ранее в декабре главный внештатный специалист-диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, сколько в день можно съедать мандаринов без вреда для здоровья.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 50+1=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter