Банк ВТБ24 Курск  
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Фото из открытых источников

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

- 04.10.2017, 14.01 -

Нобелевская премия в области химии присуждена швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хендерсону. Они получат премию за разработку технологии криоэлектронного микроскопа для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе. Криоэлектронный микроскоп позволяет рассмотреть объекты после их быстрой заморозки, благодаря которой сохраняется естественная форма атомов в молекуле.

Электронные микроскопы раньше использовались только для наблюдения за неживой материей, потому что мощный электронный луч разрушает биологический материал. Однако в 1990 году Ричарду Хендерсону удалось применить микроскоп для создания 3D-изображения белка на атомном уровне. Йоахим Фрэнк более тщательно разработал эту технологию — с 1975 по 1986 годы он работал над тем, чтобы сделать изображение атомов более четким. Жак Дюбоше смог применить воду в электронной микроскопии. Он использовал технологию «остекления» — быстро охлаждал воду вокруг биологического образца, позволяя молекулам сохранять свою естественную форму.

Метод криоэлектронной микроскопии позволяет определять структуру белков. Сначала раствор белка замораживают, создавая очень тонкий слой, потом получают изображения этого слоя — тысячи фотографий белка в разных ракурсах. В конце все изображения склеивают в единую 3D-модель. Криоэлектронная микроскопия может использоваться в медицине для разработки лекарств.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили Жан-Пьеру Саважу, Фрезеру Стоддарту и Бернарду Феринге за работы по синтезу «молекулярных машин». Ученые создали молекулярные механизмы, которые могут совершать направленные движения. Их можно использовать в различных сенсорах в медицине.

5 октября объявят нобелевских лауреатов по литературе, 9 октября — по экономике. 6 октября будет присуждена Нобелевская премия мира.

В этом году Нобелевский фонд впервые с 2001 года увеличил размер выплат лауреатам премии с 8 млн до 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter