Банк ВТБ24 Курск  
Минприроды назвало города РФ с самым «грязным» воздухом
Фото из открытых источников

Минприроды назвало города РФ с самым «грязным» воздухом

- 21.09.2017, 10.26 -

В России с 2014 по 2016 годы ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу: воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха испытывает 15% городского населения страны, пишет газета «Известия» со ссылкой на госдоклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

По данным министерства, самая неблагоприятная ситуация в Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. В этих же регионах Сибирского федерального округа наблюдается рост заболеваемости астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей. В целом по стране за три года заболеваемость выросла среди детей в 1,7 раза. среди взрослых — в полтора раза.

В 2016 году в воздух попало на 1,1% вредных примесей больше, чем годом ранее (31 617,1 тыс. тонн). Более половины (55%) — это выбросы предприятий. Тем не менее, в 2016 году их «вклад» в загрязнение воздуха вырос незначительно (на 0,3%).

Серьезно сказался на экологии автомобильный и железнодорожный транспорт: их доля составила 2,1 и 5,7% соответственно, говорится в докладе. Самыми «грязными» городами стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк.

Также в первую двадцатку вошли Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов. Уточняется, что в Алтайском крае выросло поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основные источники этих загрязнений — предприятия региона, такие как «Бийскэнерго», Барнаульский филиал «Кузбассэнерго», «Алтайкокс».

В Иркутской области увеличились выбросы оксида углерода, значительное их количество приходится на «Иркутскэнерго», «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» и АНХК. В Кемеровской области выросли объемы выбросов диоксида серы. По данным Минприроды, источником выбросов стали «ЕврАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОУК «Южкузбассуголь», а также филиал «Шахта «Есаульская».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 61+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter