Каждый спектакль по-своему откладывает отпечаток на актера
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013
01.10.2013
14.08.2013
11.07.2013
28.06.2013
19.06.2013
03.06.2013
22.05.2013
04.04.2013

Дмитрий Баркалов: Каждый спектакль по-своему откладывает отпечаток на актера

- 2013-04-04 - Ирина Фомкина -

Совсем недавно ценители театрального искусства отметили Всемирный день театра. В Курске в этот день состоялось награждение победителей конкурса актерского мастерства молодых исполнителей имени К.С. Станиславского «ВЕРЮ!» Победу в конкурсе одержал актер Курского драматического театра Дмитрий Баркалов. Дмитрий — выпускник Курского колледжа культуры. Его актерская карьера только начинается. За плечами у молодого человека главная роль в спектакле «Отец». Скоро зрители Курского драматического театра увидят постановку нового спектакля «Обыкновенная история», где Дмитрий Баркалов играет главную роль. Накануне премьеры корреспонденту ИА KURSKCiTY удалось пообщаться с актером о театре, творчестве и планах на будущее.

- Дмитрий, недавно в нашем городе впервые прошел конкурс актерского мастерства молодых исполнителей имени К.С. Станиславского «ВЕРЮ!» Расскажите, почему Вы решили принять участие в конкурсе?

Мне захотелось испытать новые ощущения, проверить себя: могу ли я перевоплотиться в разных персонажей за короткий промежуток времени. Многие из руководящего состава говорили, что на конкурс идет молодежь, у которой мало ролей в театре. Я не могу на это пожаловаться.  Скорее, мне было просто интересно, ведь в конкурсе принимало участие много талантливых и умных ребят. А потому я согласился, даже не раздумывая.

- Конкурсантам предстояло проявить себя в трех этапах: визитка, монолог и музыкальный конкурс. Но, думаю, всем  запомнился номер, где Вы, исполняя роль Хлестакова из пьесы Николая Гоголя «Ревизор», в буквальном смысле вешаете лапшу на уши зрителям. Расскажите, чья это была идея? И почему именно Хлестаков?

- Изначально у меня было несколько вариантов, с чем выступить на конкурсе. Это и финальный монолог «Женитьбы Фигаро», и монолог Ромео, и тот самый монолог Хлестакова. Заслуженная артистка России Елена Гордеева, которая работала с нами, конкурсантами, сказала, что видит меня именно Хлестаковым. И я подумал, что остановлюсь именно на этом персонаже, потому что он мне близок. Но это вовсе не значит, что я вру на каждом шагу. Просто я веселый парень - «душа компании», который может что-то придумать, сообразить, и Хлестаков такой же. Если честно, это роль - мечта, которую я воплотил, участвуя в этом конкурсе. Я всегда смотрел со стороны, как легко дается роль Хлестакова Андрею Миронову, но, окунувшись в материал, понял, что там нужно много работать. Это тысяча всяких мелочей, необходимых, чтобы зритель мне поверил. Наяву это оказалось очень сложным, но, судя по отданным за меня зрительским голосам и мнению жюри, мне это удалось. А идея с макаронами принадлежит Елене Гордеевой. Она мне «подкинула» мысль, а я уже ее развил.

- Дмитрий, совсем скоро, 13 апреля, куряне увидят премьеру нового спектакля «Обыкновенная история», в котором Вы играете главную роль. Расскажите о своем персонаже.

- Стоит начать с того, что Иван Гончаров — это тот автор, который заставляет задуматься своего читателя. В новой постановке я играю главное действующее лицо — Александра Адуева (провинциального романтика, который приезжает в Петербург к своему дяде, чтобы осуществить три своих мечты — прославиться как поэт и писатель, найти «вечную любовь» и «неизменную дружбу» - Прим. автора). Такие роли актеры называют «глыбы». Это на самом деле так, ведь на протяжении всего спектакля мой персонаж меняется. Меняется и его возраст, и характер. Если в начале спектакля он приезжает в Петербург веселым, задорным юношем, который хочет изменить весь мир, то впоследствии перед нами предстает другой человек. Неудачи в любви, дружбе, отношениях с дядюшкой сказываются на его внутреннем мире.

- Расскажите, а чего ждать курскому зрителю от новой постановки? Ожидают ли их какие-нибудь сюрпризы и  нововведения?

- Юрий Бурэ — это тот режиссер, который умеет идти в ногу со временем. Спектакль «Обыкновенная история» действительно станет новым, и не только в плане репертуарного спектакля. До этого курский зритель мало сталкивался с подобным. Я думаю, постановка станет приятным сюрпризом. Если говорить о самом спектакле, то он актуален и в наше время. Ведь если мы посмотрим вокруг, то увидим, что все люди заняты работой , в которую они уходят с головой. Наш спектакль пытается донести, что нужно учиться чувствовать, сопереживать. Иногда сердце подсказывает нам вернее, нежели ум.

- А как получилось, что Вы стали актером? Вы с детства знали, что посвятите себя сцене, или же это пришло к Вам позже?

- Моя семья далека от театра. Родители — простые люди, которые живут в сельской местности. Я и не думал идти в актеры. По правде говоря, хотел работать в органах и грезил о работе в прокуратуре. Но однажды председатель отдела культуры в нашем поселке увидела меня и предложила попробовать себя в колледже культуры. Тогда мне было 16 лет. И ради интереса я поехал. Председателем приемной комиссии был Юрий Бурэ, который сразу поставил мне отметку «отлично». Я очень удивился. Конечно, я с самого детства участвовал в различных стихотворных конкурсах, сказках, но это было больше хобби. И вдруг «отлично». Однако всей радости произошедшего я не ощущал. Скорее, думал, что мне с этим делать? Остальные экзамены я также успешно сдал и решил остаться в колледже культуры.

- Учиться было тяжело?

- В первый год учебы было тяжело, потому что ребята, поступившие со мной, изначально знали, что они хотят стать актерами. В конце первого курса я снова получил отметку «отлично», недоумевая, что же такого я сделал. Но в процессе обучения начал влюбляться в свою профессию. И теперь уже, оглядываясь назад, могу точно сказать, что ни о чем не жалею. Юрий Бурэ с самого начала приучал нас к тому, что актер должен получать удовольствие от того, что ему верят. Ведь он может рассказать то, о чем люди иногда не говорят вслух. Сначала это было для меня немного дико, а сейчас я понимаю, что живу этим. Здесь же я встретил свою будущую супругу: мы вместе с первого курса колледжа. И теперь я понимаю, что не зря предпочел службе в полиции карьеру актера.

- Дмитрий, мы знаем, что Ваш дебют на большой сцене состоялся, когда Вы еще были студентом. Расскажите, ожидали, что Юрий Бурэ доверит эту роль именно Вам?

- Действительно, на третьем курсе Юрий Валерьевич ввел всех студентов своего актерского отделения в спектакль «Традиционный сбор». Там мы танцевали, создавали, что называется, молодежное настроение. Спустя год из нашего театра ушел молодой артист, который играл в этом спектакле главную роль второго плана. И эту роль режиссер предложил мне. Это было неожиданно: студент третьего курса задействован в спектакле. Я, конечно же, согласился сразу, не раздумывая. За лето я выучил роль и ввелся за одну репетицию. Артисты тогда были мне благодарны, ведь они только вышли из отпуска, и всем хотелось еще немного отдохнуть.

- Не поймали «звездную болезнь»? Студент колледжа культуры получил роль в спектакле — разве не повод зазнаться?

- Нет, несмотря на все это я не «задрал нос». Я очень самоедлив. Для меня это большая ответственность. Если человек доверил тебе такое, значит он на тебя надеется, а следовательно, нельзя расслабляться, нужно работать еще больше.

- Но ведь на этом сюрпризы не закончились?..

- Действительно, скоро Юрий Валерьевич преподнес мне еще один подарок. Тогда я был студентом 4 курса. В конце учебного года он меня вызвал и сказал, что берет в театр. Я был очень рад. Мне «вручили» роль Петра в спектакле «Отец», который ставил режиссер Борис Горбачевский. Это была моя первая большая роль. Персонаж был сложным, но я старался, карабкался, и получилось, как мне кажется, довольно-таки неплохо.

- После окончания Курского колледжа культуры Вы отслужили в армии. Скажите, отложило ли это время отпечаток на Вас и Вашем творчестве?

- Поначалу я не предавал  значения службе в армии, не понимал, что это такое. Однако когда попал, понял, что это достаточно тяжело. Армия мне дала другую школу. По сути, 24 часа в сутки ты находишься на виду. Там проверяются не только твои физические качества, но и морально-волевые. Армия показывает, как человек может себя проявлять в маленьком коллективе. Но и тут профессия наложила свой отпечаток. Я участвовал во многих мероприятиях. Например, организовал команду КВН. Мы победили, и мне дали мой первый отпуск на 5 суток, до сих пор горжусь этим. К тому же в армии я нашел много людей, с которыми до сих пор общаюсь. Сейчас я уже точно могу сказать, что армия не прошла для меня даром.

- Скажите, а Ваши персонажи, которых приходится играть, накладывают ли какой-нибудь отпечаток на Вас самих?

- Что-то определенно есть. Это даже отпечаток не столько на характере, сколько на моем мировоззрении. На самом деле каждый спектакль, каждая пьеса, каждое произведение призваны донести что-то людям, которые их смотрят или читают. И впоследствии ты делаешь для себя определенные выводы. Каждый спектакль по-своему откладывает отпечаток на актера. Например, участвуя в спектакле «Отец», я ловил себя на мысли, что показываемое на сцене происходит в каждой третьей семье, и я знал, что никогда не буду таким родителем.

- Дмитрий, известно, что у нас в театре достаточно много возрастных актеров, которые уже являются заслуженными и народными, и много тех, кто только начинают карьеру актера. Расскажите, как складываются отношения между старшим и младшим поколением?

- Как ни странно, в нашей труппе нет такого, чтобы взрослые, маститые актеры смотрели свысока на молодых. Если со стороны они видят неточность, то подойдут и помогут и не только словом, но  и делом. И это не будет выглядеть как упрек. Или же они могут просто сказать, что ты все делаешь хорошо, и ты действительно понимаешь, что на правильном пути. Нельзя не прислушиваться к людям, которые посвятили театру всю всю жизнь. Это все равно, что мама скажет тебе: «Сынок, не делай этого», а ты возьмешь и сделаешь, а потом все равно поймешь, что мама была права. Точно могу сказать, что старшие актеры доверяют нам, а мы в свою очередь стараемся не подвести их не только на площадке, но и за ее пределами. Мы хорошо общаемся с нашим старшим поколением, потому что это отзывчивые и добрые люди.

- Скажите, а есть актеры, на которых Вы стараетесь равняться в своем творчестве?

- В свое время мне безумно нравился Александр Домогаров. Я очень любил этого артиста, сейчас он, к сожалению, куда-то пропал. Также я очень люблю Андрея Миронова, многие говорят, что мы с ним похожи. Действительно, что-то общее есть: у нас с ним схожая энергетика. Стараюсь равняться на него как на сцене, так и в жизни. Он часто говорил, что порядочный человек - это уже состоявшийся человек. То есть если человек порядочный, значит он уже человек. А потому я стараюсь быть порядочным во всех отношениях. Что касается нашего театра, то я не могу выделить здесь кого-то одного. У нас огромное количество талантливых артистов, замечательный коллектив, который я за эти три года полюбил.

- А есть ли конкуренция между молодыми актерами?

Конкуренция — это плохое чувство, которое может перерасти в зависть или злобу. У нас такого нет. Если мы играем вдвоем одну роль, то стараемся поддерживать друг друга. К тому же у нас приятельские отношения и за кулисами.

- Дмитрий, какие у Вас планы на будущее? Не планируете поехать в Москву и попробовать проявить себя там?

- В данный момент у меня заканчивается работа в спектакле «Обыкновенная история». Сейчас в планах работа в новых спектаклях в Курском драматическом театре. Я считаю, что нет смысла куда-то ехать. Для себя я нашел режиссера, мне близко все, что он делает. Здесь моя семья, и лучше я здесь буду кем-то, чем в столице одним из сотен затухающих талантливых ребят.