04.04.2013, 00.00 - Ирина Фомкина

Дмитрий Баркалов:: Каждый спектакль по-своему откладывает отпечаток на актера

Дмитрий Баркалов: Каждый спектакль по-своему откладывает отпечаток на актера

Совсем недавно ценители театрального искусства отметили Всемирный день театра. В Курске в этот день состоялось награждение победителей конкурса актерского мастерства молодых исполнителей имени К.С. Станиславского «ВЕРЮ!» Победу в конкурсе одержал актер Курского драматического театра Дмитрий Баркалов. Дмитрий — выпускник Курского колледжа культуры. Его актерская карьера только начинается. За плечами у молодого человека главная роль в спектакле «Отец». Скоро зрители Курского драматического театра увидят постановку нового спектакля «Обыкновенная история», где Дмитрий Баркалов играет главную роль. Накануне премьеры корреспонденту ИА KURSKCiTY удалось пообщаться с актером о театре, творчестве и планах на будущее.

- Дмитрий, недавно в нашем городе впервые прошел конкурс актерского мастерства молодых исполнителей имени К.С. Станиславского «ВЕРЮ!» Расскажите, почему Вы решили принять участие в конкурсе?

Мне захотелось испытать новые ощущения, проверить себя: могу ли я перевоплотиться в разных персонажей за короткий промежуток времени. Многие из руководящего состава говорили, что на конкурс идет молодежь, у которой мало ролей в театре. Я не могу на это пожаловаться.  Скорее, мне было просто интересно, ведь в конкурсе принимало участие много талантливых и умных ребят. А потому я согласился, даже не раздумывая.

- Конкурсантам предстояло проявить себя в трех этапах: визитка, монолог и музыкальный конкурс. Но, думаю, всем  запомнился номер, где Вы, исполняя роль Хлестакова из пьесы Николая Гоголя «Ревизор», в буквальном смысле вешаете лапшу на уши зрителям. Расскажите, чья это была идея? И почему именно Хлестаков?

- Изначально у меня было несколько вариантов, с чем выступить на конкурсе. Это и финальный монолог «Женитьбы Фигаро», и монолог Ромео, и тот самый монолог Хлестакова. Заслуженная артистка России Елена Гордеева, которая работала с нами, конкурсантами, сказала, что видит меня именно Хлестаковым. И я подумал, что остановлюсь именно на этом персонаже, потому что он мне близок. Но это вовсе не значит, что я вру на каждом шагу. Просто я веселый парень - «душа компании», который может что-то придумать, сообразить, и Хлестаков такой же. Если честно, это роль - мечта, которую я воплотил, участвуя в этом конкурсе. Я всегда смотрел со стороны, как легко дается роль Хлестакова Андрею Миронову, но, окунувшись в материал, понял, что там нужно много работать. Это тысяча всяких мелочей, необходимых, чтобы зритель мне поверил. Наяву это оказалось очень сложным, но, судя по отданным за меня зрительским голосам и мнению жюри, мне это удалось. А идея с макаронами принадлежит Елене Гордеевой. Она мне «подкинула» мысль, а я уже ее развил.

- Дмитрий, совсем скоро, 13 апреля, куряне увидят премьеру нового спектакля «Обыкновенная история», в котором Вы играете главную роль. Расскажите о своем персонаже.

- Стоит начать с того, что Иван Гончаров — это тот автор, который заставляет задуматься своего читателя. В новой постановке я играю главное действующее лицо — Александра Адуева (провинциального романтика, который приезжает в Петербург к своему дяде, чтобы осуществить три своих мечты — прославиться как поэт и писатель, найти «вечную любовь» и «неизменную дружбу» - Прим. автора). Такие роли актеры называют «глыбы». Это на самом деле так, ведь на протяжении всего спектакля мой персонаж меняется. Меняется и его возраст, и характер. Если в начале спектакля он приезжает в Петербург веселым, задорным юношем, который хочет изменить весь мир, то впоследствии перед нами предстает другой человек. Неудачи в любви, дружбе, отношениях с дядюшкой сказываются на его внутреннем мире.

- Расскажите, а чего ждать курскому зрителю от новой постановки? Ожидают ли их какие-нибудь сюрпризы и  нововведения?

- Юрий Бурэ — это тот режиссер, который умеет идти в ногу со временем. Спектакль «Обыкновенная история» действительно станет новым, и не только в плане репертуарного спектакля. До этого курский зритель мало сталкивался с подобным. Я думаю, постановка станет приятным сюрпризом. Если говорить о самом спектакле, то он актуален и в наше время. Ведь если мы посмотрим вокруг, то увидим, что все люди заняты работой , в которую они уходят с головой. Наш спектакль пытается донести, что нужно учиться чувствовать, сопереживать. Иногда сердце подсказывает нам вернее, нежели ум.

- А как получилось, что Вы стали актером? Вы с детства знали, что посвятите себя сцене, или же это пришло к Вам позже?

- Моя семья далека от театра. Родители — простые люди, которые живут в сельской местности. Я и не думал идти в актеры. По правде говоря, хотел работать в органах и грезил о работе в прокуратуре. Но однажды председатель отдела культуры в нашем поселке увидела меня и предложила попробовать себя в колледже культуры. Тогда мне было 16 лет. И ради интереса я поехал. Председателем приемной комиссии был Юрий Бурэ, который сразу поставил мне отметку «отлично». Я очень удивился. Конечно, я с самого детства участвовал в различных стихотворных конкурсах, сказках, но это было больше хобби. И вдруг «отлично». Однако всей радости произошедшего я не ощущал. Скорее, думал, что мне с этим делать? Остальные экзамены я также успешно сдал и решил остаться в колледже культуры.

- Учиться было тяжело?

- В первый год учебы было тяжело, потому что ребята, поступившие со мной, изначально знали, что они хотят стать актерами. В конце первого курса я снова получил отметку «отлично», недоумевая, что же такого я сделал. Но в процессе обучения начал влюбляться в свою профессию. И теперь уже, оглядываясь назад, могу точно сказать, что ни о чем не жалею. Юрий Бурэ с самого начала приучал нас к тому, что актер должен получать удовольствие от того, что ему верят. Ведь он может рассказать то, о чем люди иногда не говорят вслух. Сначала это было для меня немного дико, а сейчас я понимаю, что живу этим. Здесь же я встретил свою будущую супругу: мы вместе с первого курса колледжа. И теперь я понимаю, что не зря предпочел службе в полиции карьеру актера.

- Дмитрий, мы знаем, что Ваш дебют на большой сцене состоялся, когда Вы еще были студентом. Расскажите, ожидали, что Юрий Бурэ доверит эту роль именно Вам?

- Действительно, на третьем курсе Юрий Валерьевич ввел всех студентов своего актерского отделения в спектакль «Традиционный сбор». Там мы танцевали, создавали, что называется, молодежное настроение. Спустя год из нашего театра ушел молодой артист, который играл в этом спектакле главную роль второго плана. И эту роль режиссер предложил мне. Это было неожиданно: студент третьего курса задействован в спектакле. Я, конечно же, согласился сразу, не раздумывая. За лето я выучил роль и ввелся за одну репетицию. Артисты тогда были мне благодарны, ведь они только вышли из отпуска, и всем хотелось еще немного отдохнуть.

- Не поймали «звездную болезнь»? Студент колледжа культуры получил роль в спектакле — разве не повод зазнаться?

- Нет, несмотря на все это я не «задрал нос». Я очень самоедлив. Для меня это большая ответственность. Если человек доверил тебе такое, значит он на тебя надеется, а следовательно, нельзя расслабляться, нужно работать еще больше.

- Но ведь на этом сюрпризы не закончились?..

- Действительно, скоро Юрий Валерьевич преподнес мне еще один подарок. Тогда я был студентом 4 курса. В конце учебного года он меня вызвал и сказал, что берет в театр. Я был очень рад. Мне «вручили» роль Петра в спектакле «Отец», который ставил режиссер Борис Горбачевский. Это была моя первая большая роль. Персонаж был сложным, но я старался, карабкался, и получилось, как мне кажется, довольно-таки неплохо.

- После окончания Курского колледжа культуры Вы отслужили в армии. Скажите, отложило ли это время отпечаток на Вас и Вашем творчестве?

- Поначалу я не предавал  значения службе в армии, не понимал, что это такое. Однако когда попал, понял, что это достаточно тяжело. Армия мне дала другую школу. По сути, 24 часа в сутки ты находишься на виду. Там проверяются не только твои физические качества, но и морально-волевые. Армия показывает, как человек может себя проявлять в маленьком коллективе. Но и тут профессия наложила свой отпечаток. Я участвовал во многих мероприятиях. Например, организовал команду КВН. Мы победили, и мне дали мой первый отпуск на 5 суток, до сих пор горжусь этим. К тому же в армии я нашел много людей, с которыми до сих пор общаюсь. Сейчас я уже точно могу сказать, что армия не прошла для меня даром.

- Скажите, а Ваши персонажи, которых приходится играть, накладывают ли какой-нибудь отпечаток на Вас самих?

- Что-то определенно есть. Это даже отпечаток не столько на характере, сколько на моем мировоззрении. На самом деле каждый спектакль, каждая пьеса, каждое произведение призваны донести что-то людям, которые их смотрят или читают. И впоследствии ты делаешь для себя определенные выводы. Каждый спектакль по-своему откладывает отпечаток на актера. Например, участвуя в спектакле «Отец», я ловил себя на мысли, что показываемое на сцене происходит в каждой третьей семье, и я знал, что никогда не буду таким родителем.

- Дмитрий, известно, что у нас в театре достаточно много возрастных актеров, которые уже являются заслуженными и народными, и много тех, кто только начинают карьеру актера. Расскажите, как складываются отношения между старшим и младшим поколением?

- Как ни странно, в нашей труппе нет такого, чтобы взрослые, маститые актеры смотрели свысока на молодых. Если со стороны они видят неточность, то подойдут и помогут и не только словом, но  и делом. И это не будет выглядеть как упрек. Или же они могут просто сказать, что ты все делаешь хорошо, и ты действительно понимаешь, что на правильном пути. Нельзя не прислушиваться к людям, которые посвятили театру всю всю жизнь. Это все равно, что мама скажет тебе: «Сынок, не делай этого», а ты возьмешь и сделаешь, а потом все равно поймешь, что мама была права. Точно могу сказать, что старшие актеры доверяют нам, а мы в свою очередь стараемся не подвести их не только на площадке, но и за ее пределами. Мы хорошо общаемся с нашим старшим поколением, потому что это отзывчивые и добрые люди.

- Скажите, а есть актеры, на которых Вы стараетесь равняться в своем творчестве?

- В свое время мне безумно нравился Александр Домогаров. Я очень любил этого артиста, сейчас он, к сожалению, куда-то пропал. Также я очень люблю Андрея Миронова, многие говорят, что мы с ним похожи. Действительно, что-то общее есть: у нас с ним схожая энергетика. Стараюсь равняться на него как на сцене, так и в жизни. Он часто говорил, что порядочный человек - это уже состоявшийся человек. То есть если человек порядочный, значит он уже человек. А потому я стараюсь быть порядочным во всех отношениях. Что касается нашего театра, то я не могу выделить здесь кого-то одного. У нас огромное количество талантливых артистов, замечательный коллектив, который я за эти три года полюбил.

- А есть ли конкуренция между молодыми актерами?

Конкуренция — это плохое чувство, которое может перерасти в зависть или злобу. У нас такого нет. Если мы играем вдвоем одну роль, то стараемся поддерживать друг друга. К тому же у нас приятельские отношения и за кулисами.

- Дмитрий, какие у Вас планы на будущее? Не планируете поехать в Москву и попробовать проявить себя там?

- В данный момент у меня заканчивается работа в спектакле «Обыкновенная история». Сейчас в планах работа в новых спектаклях в Курском драматическом театре. Я считаю, что нет смысла куда-то ехать. Для себя я нашел режиссера, мне близко все, что он делает. Здесь моя семья, и лучше я здесь буду кем-то, чем в столице одним из сотен затухающих талантливых ребят.