Весь успех — в естественности
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Ольга Германова: Весь успех — в естественности

- 2013-03-05 - Елена Трынкина -

Ольга Германова – Глава города Курска – этот пост занимает сравнительно недавно — всего четыре месяца, однако в политике она человек далеко не новый. Начиная с 1992 года Ольга Германова работала в администрации Курской области на различных должностях, а с 2009 года была заместителем главы Администрации города Курска. В эксклюзивном интервью ИА KURSKCiTY Ольга Михайловна рассказывает о ближайших переменах в жизни Курска, о проблемах, связанных с детскими садами, о пути к успеху в жизни и о простом женском счастье…

- Ольга Михайловна, нам известно, что Вы работали школьным учителем. Помогает ли Вам сегодня педагогический опыт?

- Конечно, помогает. Осваивая профессию педагога, изучала и педагогику, и психологию, то есть те дисциплины, которые учат понимать людей. Работала учителем начальных классов, которому просто необходимо уметь чувствовать ребенка, помогать ему так, чтобы не отбить у него охоту к учебе. Профессия педагога, безусловно, помогает мне в моей нынешней работе, в частности, при работе с документами. Я учила детей читать, выделять главную мысль в тексте, расставлять акценты, поэтому сегодня мне легко сразу же уловить ключевой момент в документе, проследить логику в той или иной пояснительной записке.

- Очень часто можно слышать, как говорят, что политика — это совсем не женское дело. Почему, на Ваш взгляд, бытует такое утверждение?

- Наверное, объяснение этому кроется в истории. Давайте для примера возьмем советский период. Тогда женщине, уставшей после восьмичасового рабочего дня, приходилось делать домашние дела в далеко не комфортных бытовых условиях, ей точно было не до политики. Трудозатраты на быт тогда и сегодня совершенно разные, сейчас женщине в быту гораздо проще. Кроме того, во все времена считалось, что женщина является хранительницей семейного очага, ей дан природой бесценный дар рожать детей, заниматься их воспитанием. Сегодня женщина-политик уже не вызывает ни у кого удивления. И надо отметить, в политику современных женщин приводит даже не особый склад характера, а скорее их отношение к жизни, неравнодушие к происходящим событиям, забота о будущем своих детей.

- Какими личностными качествами должен обладать современный руководитель? Может ли он давать определенные поблажки своим подчиненным?

- Современный руководитель должен быть прежде всего высокопрофессиональным, сам должен постоянно учиться. Я, к примеру, никогда не стесняюсь сказать, что чего-то не знаю, и не боюсь спросить это у подчиненного. Ведь подчас в какой-то теме он может быть компетентнее меня. Лично я по натуре человек командный, однако держать своих подчиненных, что называется, в ежовых рукавицах, думаю, не стоит. Когда начала свою работу в Курском городском Собрании, сказала, что всем придется вписаться в ритм моих требований, одно из которых заключается в следующем: рабочее время должно уходить только на работу. Кроме того, подчиненные должны выполнять свои прямые профессиональные обязанности, у каждого должна быть мера ответственности по определенному участку работы — нельзя допустить, чтобы человек занимался всем и ничем. Но, важно подернуть, начальник не должен быть самодуром. Руководителю следует помнить, что каждый его подчиненный — это, прежде всего, личность, и начальник никогда и ни при каких обстоятельствах не вправе унижать его ни словом, ни делом. Всегда стараюсь создавать такие условия, чтобы люди работали с интересом. Если в коллективе сложатся хорошие, добрые отношения, то и отдача у сотрудников будет гораздо выше, нежели в тех случаях, когда люди работают, что называется, под «страхом расправы».

- Заметно, как преображается наш город, однако, безусловно, есть еще над чем поработать. Какие перемены ждут Курск в наступившем году?

- Перемены, конечно, будут, и не только в этом году. Сейчас темой номер один по-прежнему остаются транспортные развязки. Так, должно завершиться строительство дороги от ул. Дубровинского – новая автомагистраль позволит разгрузить улицу Карла Маркса. За счет инвестора планируется сделать еще одну автомобильную развязку с улицы Кавказской на объездную дорогу. Будет расширяться улица 50 лет Октября - сейчас решается вопрос о расселении жителей частного сектора. Кроме того, должно начаться строительство школы на проспекте Победы, в том же микрорайоне планируется достроить детский сад. В ближайшей перспективе необходимо решить проблему засоренности нашего города рекламной продукцией. Вы, наверняка, обращали внимание, как безобразно и бессовестно действуют расклейщики: фасады зданий, столбы, остановки просто пестрят всевозможными объявлениями. В связи с этим Курское городское собрание будет инициировать создание специальных мест размещения объявлений, ведь когда появятся такие места, тогда и можно будет предъявлять серьезные претензии к тем, кто размещает рекламу. Хочу отметить, что правила благоустройства города теперь будут проходить обязательную процедуру публичных слушаний.

- У Вас огромный опыт в молодежной сфере, Вам знакомы проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться современным молодым людям. Что в ближайшее время планируется сделать для этой категории граждан?

- Молодежь - это особая часть населения, причем достаточно прогрессивная часть, которая в силу своей молодости, в силу физического здоровья способна работать на развитие общества. Поэтому, конечно же, необходимы специальные программы, нацеленные на решение проблем именно этой категории граждан, и они в Курске существуют и, главное, успешно реализуются. В первую очередь это жилищные программы, и мы планируем их расширять - у молодой семьи должно быть свое жилье. В городе продолжится установка детских площадок. Особое внимание планируется уделить вопросам летнего отдыха детей, разрабатывается новая программа по пропаганде здорового образа жизни. Курску в 2013 году доверили проведение отборочного тура национальной премии «Будущее России», где в различных видах искусства будут соревноваться дети и молодые люди в возрасте от семи до двадцати семи лет из 169 городов 27 стран мира. Мы очень гордимся, что именно нашему городе выпала такая честь, но в то же время осознаем, насколько это ответственно. Сейчас в Курском городском собрании создается Молодежный совет для того, чтобы у законодателей появилась возможность говорить языком молодых, учитывать интересы современной молодежи. Депутаты не ставят перед собой задачу растить таких, знаете, «функционеров с портфельчиками». Деятельность совета должны иметь практическую направленность, молодежь должна помочь определить важные городские проблемы, стать советчиком при решении актуальных задач.

- Проблема с детскими садами по-прежнему остается острой для нашего города. Некоторые регионы выплачивают компенсации родителям за отсутствие мест в детских садах. Может ли в перспективе Курск перенять опыт других регионов?

- А Вы обратили внимание, что регионы, в которых выплачиваются такие компенсации, - это регионы достаточно обеспеченные. Курская область - регион дотационный, у нас нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни золота... Я интересовалась этим вопросом, и подумывала, почему бы и нам не выдавать мамам компенсации за отсутствие места в детском саду. Однако, изучив предметно данный вопрос и подсчитав, во сколько нам все это обойдется, пришла к выводу, что на те средства, которые мы станем выплачивать в течение одного года курским мамам, мы можем построить порядка 9-10 детских садов. Теперь скажите, что правильнее — раздать деньги или построить дошкольные учреждения, где дети приобретут навыки социального общения, пройдут подготовку к школе? Одновременно возникает вопрос: пойдет ли эта компенсация именно на ребенка? Семьи ведь разные бывают. В Курске организованы социальные группы в детских садах, это группы, в которых дети полностью находятся на государственном обеспечении, порой даже в течение всей рабочей недели, поскольку мамы по каким-то причинам не всегда могут забрать своих детей домой.

- В Курске был опыт по созданию так называемых семейных групп. Планируется ли возродить такую практику?

- Да, такой опыт был, но мы пока по финансовым причинам его приостановили. Суть семейных групп заключалась в том, что мать, имеющая трех детей дошкольного возраста, сидела с малышами дома, получала зарплату за воспитание своих детей и не претендовала на место в детском саду. Я думаю, мы в свое время вернемся к этой теме, тем более что в областном центре есть спрос на такие группы. Также надо продолжать развивать в Курске и частные дошкольные учреждения. Только условия в них должны быть соответствующими, и ценовая политика должна быть очень гибкой. Есть же у нас категория людей, которая способна оплачивать место в частном детском саду. Такие куряне могут забрать своего ребенка из муниципального детского сада, а освободившееся место займет другой малыш - это один из вариантов решения проблемы очередности в детских садах.

- Кстати, планируется ли в ближайшее время повышение размера оплаты за детский сад?

- Пока не планируется.

- Какого рода обращения чаще всего поступают к Вам от курян?

- Главные проблемы, которые волнуют людей, - это прежде всего вопросы, связанные с жильем, жилищно-коммунальными услугами, а также социальные вопросы. Конечно, волнует тема очередности в детских садах. Важный факт: в последнее время, куряне стали не только жаловаться, но и выступать с конкретными предложениями по улучшению ситуации в том или ином направлении. Лично меня это только радует.

- Ольга Михайловна, приходится ли Вам, что называется, «приносить» проблемы с работы домой. Или же у Вас четкое правило: работа есть работа, дом есть дом?

- Если человек, уходя с работы, закрыл за собой дверь и оставил за ней проблемы и дела, то, я считаю, он работает формально, значит ничего его не волнует. Если человек, напротив, относится неравнодушно к проблемам на работе, то они продолжают его волновать и днем, и ночью, постоянно обсуждаются, в том числе и дома. Я со своими близкими часто делюсь волнующими меня размышлениями.

- То есть Ваши близкие относятся с пониманием к Вашей постоянной занятости, так?

- Однозначно, да. Мы с супругом ранее работали в одной сфере деятельности. Что касается сына, то он пока школьник, у него свои обязанности, главная из которых — учеба, а это тоже, согласитесь, труд.

- Трудно ли Вашему ребенку быть сыном Главы города? Как к этому относятся его сверстники?

- Вы знаете, многие, наверно, даже и не догадываются об этом — сын носит фамилию мужа, я — свою. Кроме того, мой сын относится к той категории людей, которые не станут пользоваться служебным положением своих родителей. Это и не в его интересах. Педагоги, разумеется, знают, и сын чувствует определенную меру ответственности даже, наверное, не за себя, а за меня. Периодически у него возникают вопросы: почему все могут что-то делать, а он не может? Приходится объяснять, почему. И еще: можно давать детям тысячу наставлений, но все они будут бесполезны, если взрослые сами поступают не так, как учат подрастающее поколение.

- Ольга Михайловна, любите ли Вы готовить? Есть ли у Вас свое фирменное блюдо, которым удивляете гостей?

- Вы знаете, сказать, что я люблю готовить, было бы неправдой. Но я умею это делать, меня еще в детстве научили готовить. В нашем доме всегда бывают гости, особенно на праздники. У меня есть фирменный рецепт жареного гуся, причем могу запечь его и целиком, и деревенским способом, как учила мама. Нужно разрезать птицу на порционные куски, добавить репчатого лука столько же, сколько весит гусь. Затем кладется морковь (ее нужно в два раза меньше лука), наконец, добавляются либо яблоки, либо (даже лучше) зерна граната.

- Остается ли у Вас свободное время, и на что Вы его тратите?

- Если свободное время бывает, то я обязательно зайду в интернет, пообщаюсь с друзьями в социальных сетях. Иной раз приходится попутно решать и какие-то рабочие моменты со своими коллегами через интернет. Люблю читать, в обязательном порядке смотрю новости, нравятся некоторые авторские программы. Личного времени, правда, остается очень и очень мало.

- Современной женщине приходится везде успевать и все делать, при этом ей надо стараться безупречно выглядеть и, самое главное, в любой ситуации оставаться прежде всего женщиной — нежной, красивой, женственной... Есть ли у Вас какой-то секрет успеха современной женщины?

- Да, есть. Я никогда не живу напоказ - живу, что называется, естественно. И семьей, и работой занимаюсь естественно. Я не стала с годами, как это сейчас принято говорить, гламурной женщиной, но мне нравится, чтобы женщина всегда выглядела опрятно. У нее должны быть ухоженные руки, аккуратная прическа. Я не верю, когда некоторые представительницы прекрасного пола говорят, что у них нет на это времени. Всегда можно найти время, чтобы заняться красотой и здоровьем, сходить в парикмахерскую. Но опять же повторюсь: при этом женщина должна быть естественной. Как мне кажется, в естественности - весь успех.

- Что бы Вы пожелали всем курянкам в преддверии Международного женского дня 8 Марта?

- Я бы пожелала простого женского счастья, не заоблачного, а такого настоящего, земного. Хотелось бы, чтобы все женщины знали, что такое любовь, чтобы это чувство было взаимным. Ведь любовь — это то, что движет всем и везде в этом мире. Может быть, кому-то это пожелание покажется банальным, но на самом деле в этом и заключается настоящее женское счастье.