22.02.2013, 16.12 - Елена Трынкина

Людмила Скородед:: Для меня очень важен зритель

Людмила Скородед: Для меня очень важен зритель

Заслуженная артистка России Людмила Скородед, выпускница Московского театрального училища имени М.С. Щепкина, более 30 лет блистает на сцене Курского драматического театра. За это время ей сыграно много ролей разного плана и разных жанров. Настоящими творческими удачами актрисы стали такие роли, как роль Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» Н. Гоголя, леди Китти в «Круге» С. Моэма, Екатерины I в «Шуте Балакиреве» Г. Горина, миссис Бейкер в пьесе «Эти свободные бабочки» и многие другие. Все героини Людмилы Петровны абсолютно естественны, она умеет отыскать неожиданные повороты и краски в ролях, создавая таким образом живой и запоминающийся образ. Курский драматический театр готовится к юбилею талантливой актрисы. 3 марта в честь этого события будет показан спектакль «Шикарный мужчина», в котором Людмила Скородед играет одну из главных ролей. А мы, в свою очередь, незадолго до юбилея встретились с любимой актрисой, поговорили о творчестве, о жизни, о мечтах...

- Людмила Петровна, за что Вы в первую очередь любите актерскую профессию?

- Вы знаете, эта профессия уже настолько во мне, настолько мне дорога, что я даже затрудняюсь ответить. Наверное, я ценю ее за то, что благодаря своей профессии актер может прожить несколько жизней вместе со своими героями, может реализовать какие-то нереализованные эмоции, впечатления.

- Многие спектакли Вы играете по несколько лет. Со временем Вы как-то их переосмысливаете, открывается ли с годами новое видение произведения?

- Конечно же, да. Для меня сложными являются первые премьерные спектакли. Ведь многое корректирует зритель, и уже где-то с четвертого после премьеры спектакля открываются какие-то новые краски, новые ощущения. Понимаете, для меня очень важен зритель, это неотъемлемая часть каждой постановки. Известный американский актер и режиссер Аль Пачино как-то сказал, «для того, чтобы быть актером, нужны доски (то есть сцена) и способности». А вот мне кажется, что кроме этого еще обязательно нужен зритель.

- Вы чувствуете зрительскую поддержку во время спектакля?

- Конечно. Актер очень хорошо чувствует, как к нему относится публика, симпатизирует ли твоему герою или, напротив, не принимает его.

- Каких персонажей Вам интереснее играть?

- Невозможно дать ответ на этот вопрос, потому что дороги все роли. Мне не нравится выражение «роли, как дети». Как-то я услышала фразу, что «роли, как родственники», и с этим выражением я согласна. Действительно, бывают родственники близкие, бывают - дальние. Вот так вот и с ролями.

- Не так давно состоялась премьера «Мышеловки», где Вы играете одну из главных ролей. На Ваш взгляд, все получилось, удалось ли воплотить задуманное?

- Что касается задумки, то это уже виднее режиссеру — удалось ли ему осуществить все, что он хотел или нет. Тут опять-таки только зритель может определить, насколько удачным или же неудачным получился спектакль. Надо отметить, что детективная тема - тема очень сложная. Ведь как только зритель узнает, кто же является убийцей, ему становится неинтересно. Так что только зрители могут сказать, получился спектакль или нет.

- Чего, на Ваш взгляд, актер никогда и ни при каких обстоятельствах не должен делать?

- Я считаю, что актер ни при каких обстоятельствах не должен выходить на сцену, так сказать, не в форме. Но, знаете, как ни странно, даже если ты болен и тебе кажется, что ты не можешь двигаться, стоит только выйти на сцену, и все как будто рукой снимает. Я это сама не один раз замечала. Все-таки сцена лечит.

- Бывали ли в Вашей творческой жизни какие-нибудь нестандартные ситуации?

- Неожиданности, безусловно, время от времени бывают и порой превращаются в настоящий анекдот. Например, помнится случай (правда, он не со мной произошел, а с другими актерами, но я на сцене присутствовала), когда по сценарию погибает герой, а другой подбегает к нему и должен что-то закричать, но забывает имя «погибшего». И тогда он тихонько спрашивает у «убиенного»: «Как звать тебя?» Бывает, что актеры шутят во время спектаклей, но в таких случаях надо, конечно, знать с кем и в каком моменте можно пошутить.

- Помогаете советом молодым актерам?

- Честно сказать, я не люблю вторгаться в чужой творческий процесс. Делаю это очень-очень редко либо вообще стараюсь не делать, на это есть режиссер. Ведь у каждого свое видение, свой творческий процесс, в который все-таки нельзя вторгаться. Особенно если это касается актеров молодых и неопытных — они еще только в поисках.

- Есть ли такие роли, сыграть которые Вы пока только мечтаете?

- Да, у меня была мечта сыграть роль Вассы Железновой в одноименной пьесе Максима Горького. Но я понимаю, вряд ли этой мечте суждено сбыться. По многим причинам: во-первых, вряд ли эта пьеса появится в ближайшее время в репертуаре театра, а во-вторых, и я уже не подойду по возрасту под эту роль.

- Приходилось ли Вам в жизни жалеть о чем-либо?

- Да, приходилось. В основном тогда, когда вдруг сделаешь какой-то, скажем так, не совсем благовидный поступок и потом жалеешь о содеянном. А так чтобы сожалеть о чем-либо в глобальном смысле этой фразы, то нет, такого не могу сказать.

- На что вы тратите свое свободное время?

- На книги, на прогулки - с собакой и без (смеется). На домашние дела, которые есть у всех женщин. Иногда люблю побыть в одиночестве, посидеть, что называется, внутренне разобраться в себе.

- Любите ли Вы путешествовать, в каких странах побывали и куда бы еще хотели съездить?

- Очень люблю путешествовать, но не всегда есть такая возможность. Я мало где бывала: в Германии, в Болгарии, в Польше. Ездила туда, как говорится, в былые времена. Мне бы очень хотелось побывать в Норвегии, в Швеции, в Финляндии.

- Скоро весна, для многих это пора новых надежд, новых открытий... На Вас это время года действует как-то по-особенному?

- Безусловно, я очень жду весну! Уже сейчас, когда выходишь на улицу, чувствуется приближение весны. Надеюсь, что в этом году будет ранняя весна. Люблю молодую майскую зелень... В общем-то, мне любое время года по душе, зиму только не люблю с ее гололедом, замерзшими дорогами.

- Что бы Вы пожелали своим зрителям?

- В первую очередь здоровья им и их близким, благополучия в семьях и любви. Пусть тот, кто еще не встретил свою любовь, обязательно ее встретят. У тех, у кого нет семьи, пусть она обязательно появится. Знаете, как говорят в Новый год, желаю всего того, чего и себе желаю. Побольше всем вам солнечных дней, и пускай сбудутся хотя бы частично те мечты, которые каждый загадывает себе на Рождество или на Новый год.