19.12.2012, 14.35 - Лариса Ефремова, «Авторадио-Курск» специально для ИА KURSKCiTY

Дэн Маккаферти:: Песня должна затрагивать сердца и души людей

Дэн Маккаферти: Песня должна затрагивать сердца и души людей

19 декабря в спортивно-концертном комплексе на улице Энгельса для курян выступила легендарная шотландская группа Nazareth. Концерт прошел в рамках «Прощального тура». Nazareth была создана в 1968 году музыкантами из группы The Shadettes в городе Данфермлин. За всего годы существования Nazareth выпустила около 30 альбомов. Молодые музыканты производили много шума и крайне ярко одевались для своего консервативного городка. Первые успехи шотландские музыканты достигли в 1971 году благодаря кавер-версиям на песни различных исполнителей. Но особую популярность ребята из группы Nazareth получили в 1972 году, когда начали играть на «разогреве» у известной группы Deep Purple в американском турне. Гастроли в Соединенных Штатах прошли очень успешно, и уже в следующем году Nazareth стали слушать во всей Европе и Японии. Легендарный вокалист группы Nazareth Дэн Маккаферти побывал в гостях у «Авторадио-Курск».

- Добрый день, Дэн! Песня «We are animals» в свое время была более популярна в России, нежели в других странах. Как Вы думаете, почему?
- Да, русские любят эту песню. Я не могу сказать, почему именно она. Наверно, это феномен.

- А где Ваш килт? Вы же шотландец, Вы когда-нибудь одеваете его?
- Конечно, он у меня есть. Я его надевал на свою свадьбу и на подобные официальные мероприятия.

- Как Вы отмечаете Новый год или Рождество?
- Рождество - это большой праздник в Шотландии, и отмечают его все, в том числе и я. Обычно мы много пьем в этот день(смеется). Эта традиция роднит нас с русскими.

- Какие еще яркие черты Вы бы могли выделить у шотландского народа?
- Мы ничего не делаем просто так, а еще - любим тяжелую музыку.

- Вы много раз были сначала в Советском Союзе, потом — в России. Скажите, какие черты, по Вашему мнению, отличают русских от других народов?
- Они любят много смеяться и, возможно, немножко выпить.

- У группы Nazareth есть еще одна мегапопулярная песня среди россиян - «Love hurts». Это потрясающая рок-баллада, как и большинство Ваших песен, она о любви. Это же кавер-версия, так?
- Да, у нас есть каверы, но мы не делаем то же самое. Никто сегодня не знает эту композицию как песню группы «The Everly Brothers». Ее считают песней группы «Nazareth». Возможно, она полюбилась за то, что каждый из нас когда-то переживал несчастную любовь, и поэтому люди могут ассоциировать себя с этой песней.

- Почему приехали именно в Курск, чем Вам запомнился наш город?
- Мы лично не выбираем города, в которых выступаем. За нас это делает агентство, но мы уже играли в Курске, и я помню, что здесь было очень хорошо.

- Вы начинали свою карьеру в 60-70-е годы в Британии. В это время было много смешений музыкальных стилей и интересных групп, среди которых - Deep Purple. Это она повлияла на судьбу группы Nazareth?
- Да, были добрые времена. Музыканты из Deep Purple - наши хорошие друзья. С этой группой мы записали три альбома. Мы до сих пор поддерживаем связь.

- Почему Nazareth стала популярной сначала в других странах, а не в Британии?
- Мы хорошо выступали в Британии, но эта страна очень капризная (смеется).

- Как Вы считаете, почему именно в Британии зародилось так много рок-групп?
- Я не знаю, что в ней такого особенного. Британия - маленькая страна. Видимо, потому что в ней много одаренных людей, которые делают отличную музыку.

- А почему Вы сами решили стать музыкантом? Это была детская мечта?
- Все просто. Музыка - это моя жизнь. Хотя мама думала, что я буду инженером.

- Я знаю, что Вы умеете играть на волынке. Это тяжело?
- Да, умею. Тяжело. Для игры на волынке нужны силы, чтобы набирать много воздуха в легкие. Помимо этого, необходима практика.

- На каких музыкальных инструментах Вы еще играете?
- Я немного играю на гитаре, чтобы писать песни, но я не очень хороший игрок.

- А у волынок есть подразделения на популярные и непопулярные фирмы среди музыкантов?
- Да, есть разные фирмы, и для меня это важно. Если ты играешь часто, то тебе нужна хорошая волынка. Для детей и начинающих есть инструменты попроще и дешевле.

- Есть вещи, которых Вы боитесь?
- Особых страхов у меня нет. Единственное - я боюсь остаться один, не хочу потерять свою семью.

- Как насчет конца света?
- Люди ждали конца света и в 2000 году, но его не было. Я думаю, что и в этот раз — это все выдумка.

- А Вы слушаете какие-нибудь русские группы?
- Я знаю парочку русских групп, но ваш язык очень сложен для меня. Русские музыканты играют хорошо, но я не понимаю их.

- У Вас потрясающий голос, но, как и у всех, он подвержен старению. Что Вы делаете для того, чтобы сберечь его?
- Многие певцы волнуются о своем голосе, но я нет, поэтому и рецепта никакого нет.

- В самом начале своего творческого пути группа Nazareth производила впечатление на поклонников своими яркими и сумасбродными костюмами. Есть ли у Вас такие сценические образы, на которые по прошествии многих лет Вы бы сказали: «Как я мог это надеть»?
- В 60-70-х годах это было модно. Кроме того, так одевались все, даже обычные люди. Сейчас мы уже понимаем, что выглядели глупо. Вкусы меняются.

- А у Вас есть сейчас какой-нибудь сценический костюм?
- Нет, я выступаю в обычной одежде.

- Сейчас в состав группы входят два человека старшего поколения и два более молодого. Понимаете ли Вы друг друга?
- Да, мы находим общий язык. Я думаю, это хорошо, что есть молодые музыканты в нашей группе. У них много идей, и они помогают Nazareth идти в ногу со временем.

- Вы слушаете собственные песни?
- Мне больше нравится творческая часть процесса - создание альбома. Но когда мы выпускаем альбом, то я не слушаю его.

- При написании песни, Вы закладываете в нее какой-то особый смысл?
- Конечно. Глупо писать песню, если она у тебя не вызывает никаких чувств. Песня должна затрагивать сердца и души людей.

- Как часто Вы пишите песни?
- Сейчас не так уж часто, я достаточно ленив. Я стараюсь их писать по мере возможности и рад, когда композиция получается хорошей.

- Занимаетесь ли благотворительностью?
- Да, наша группа поддерживает много детских домов у себя на родине. Каждый год мы организовываем благотворительные концерты и вырученные деньги отдаем детям.

- Пользуетесь ли Вы новыми модными техническими новинками, гаджетами?
- Да. Я люблю много читать, но мне тяжело возить с собой книги, поэтому я купил себе iPad. Я очень люблю книги, и я бы умер, если бы их не было.