26.10.2012, 00.00 - Виктория Меркулова

Григорий Гладков:: Детский композитор должен оставить в себе ребенка

Совсем недавно Курск посетил знаменитый детский композитор и заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков. Российскому зрителю он знаком по таким мультфильмам, как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и «Если видишь на картине». Григорий Васильевич является частым гостем нашего города и в этот раз он посетил его в качестве участника кинофестиваля, посвященного 100-летию российской мультипликации.

- Вы уже не раз бывали в Курске и принимали участие в подобных фестивалях. Как вы считаете, какую роль играют подобные мероприятия в обществе?

- Я очень люблю сюда приезжать, у меня уже здесь появились друзья. Хотел бы отметить, что в Курске великолепные зрители и дети. В этот раз я приехал сюда в качестве участника в кинофестивале, посвященном 100-летию российской анимации. Это мероприятие является очень важным, потому что для русского зрителя звучат песни на родном языке, показывают русские мультфильмы и фильмы, сделанные нашими мультипликаторами. Это наш маленький праздник. Чем больше таких мероприятий будет, тем жизнь наша будет более интересной, веселой и сказочной.

- Что повлияло на Ваш выбор профессии?

- Я родился на Дальнем Востоке, но все мое детство прошло в Брянске. Там моя мама работала заведующей яслей. Я рос в атмосфере елок, утренников, детских стихов. Видимо, поэтому у меня сформировался именно такой стиль творчества. Уже тогда я стал сочинять небольшие песни.

- Почему именно детские песни?

- На самом деле, я не считаю свои песни особо детскими. Скорей всего это песни-сказки. Поскольку их язык детский, он, естественно, нравится детям.

- Каким должен быть композитор, чтобы его песни понимали и любили дети?

- Есть такое выражение - большой ребенок. И взрослые, которые пишут подобные песни, скорей всего хотят оставить ребенка в себе. Они всегда вспоминают свое детство. С такими людьми интересно работать, дружить и жить.

- Двумя главными атрибутами Ваших концертов является гитара и ковбойская шляпа. Почему именно этот головной убор?

- Шляпа является символом детства. Она за мной закрепилась, когда я еще был ведущим детской передачи «Спокойной ночи малыши». Вот поэтому я и сейчас хожу в своей шляпе, мне не хочется становиться взрослым. Ну кто я без нее - депутат с физиономией? Не дай Бог, конечно. А так надел и сразу видно, кто я.

- И какая композиция сделала Вас популярным?

- Конечно же, это мультфильм «Пластилиновая ворона». Первый мультипликационный фильм, который весь был сделан по моим песням. Когда он вышел на телеэкранах страны, я на следующий день проснулся популярным. Успех был колоссальный. Сразу хлынул поток заказов, в основном из театров кукол, ТЮЗов и драмтеатров. Второй мультфильм «Падал прошлогодний снег» тоже стал успешным. Очень интересная жизнь тогда была...

- Вы занесены в «Книгу рекордов Гиннеса» как композитор, выпустивший самое большое количество дисков, кассет и пластинок с детскими песнями. Считаете ли Вы это событие своим подвигом?

- Надо сказать, что для меня это не подвиг, а просто результат безвыходности. В период перестройки были закрыты все детские теле- и радиопередачи, закончилось производство русских фильмов и мультфильмов. В качестве заработка остались только концерты и выпуск дисков. У меня на тот момент уже были большие архивы, но я продолжал сочинять, поэтому столько дисков и накопилось.

- Почему на телеэкранах все реже показывают советские и российские мультфильмы?

- Если их не показывают, это не значит, что новые мультфильмы никто не создает. Есть такая фраза «неформат». Именно ее говорят телевизионщики или радийщики, когда приходишь к ним с очередной идеей. Сейчас медиапространство в основном заполонила зарубежная продукция. Поэтому я телевизор практически не смотрю, только самое интересное. Я считаю, что исправить эту ситуацию сможет молодое поколение. За ними будущее российской мультипликации.

- С какими проектами работаете сегодня?

- Сейчас у меня есть предложения и по линии мультипликации, и по линии художественного кино. Но на данный момент главным моим увлечением является серия образовательных песен. Например, я положил на музыку таблицу умножения, и это стало сенсацией. Раньше таблицу умножения давалась детям с трудом. А все потому, что они учили ее глазами. Как оказалось, ее также можно выучить ушами, с помощью песни. За эту идею я стал почетным членом Российской академии образования. Я подхожу к школьным предметам с юмором и стараюсь их раскрасить музыкально. Недавно придумал таблицу Менделеева в стиле хип-хоп, рэп, техно. В общем работы хватает. В Москве все вертится, крутится.

- Можете рассказать о радиостанции «Григорий Гладков»?

- Да, конечно. Моя круглосуточная радиостанция находится в интернете на сайте 101.ру. Она является проектом «Авторадио» и работает уже пять лет. Здесь слушатели в режиме онлайн могут послушать все мои композиции.

- Что еще интересного происходит в Вашей жизни?

- Я часто путешествую по стране и бываю в разных городах. Например, я являюсь членом жюри фестиваля детских радиостанций и радиопрограмм в городе Тюмени. Этот Всероссийский фестиваль под названием «Птенец» существует уже 20 лет. Ребята со всей страны делают свои программы и радиостанции.

- Как Вы относитесь к нынешнему поколению детей?

- Сейчас всю молодежь поглотил интернет. Но для талантливых ребят он открывает большие перспективы. Если раньше, чтобы чего-то добиться необходимо было ехать в Москву, то сегодня дети сами могут писать стихи, музыку, делать мультфильмы и выкладывать их в интернет. Главное, чтобы их творчество несло позитив и добро.

- Что бы вы пожелали городу Курску и его жителям?

- Хочется пожелать, чтобы здесь побольше снимали кино, то есть город больше предлагал себя в качестве натуры. Ведь в Курске и Курской области очень красивая природа и пейзажи. Здесь можно снимать исторические фильмы. Также хотелось бы, чтобы у Курского края появилась своя киностудия.