с путешествием по жизни
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Дмитрий Грызлов: с путешествием по жизни

- 2011-11-21 - Анна Жекова -


Часто многие из нас с замиранием сердца смотрят телепередачи или слушают рассказы о путешествиях и невольно сами задумываются: а неплохо было бы съездить в дальние страны. Но если задумываются об этом многие, то решаются на подобные странствия далеко не все. В отличие от нашего героя – курянина Дмитрия Грызлова. Хотя назвать его курянином сложно. Вот уже больше пяти лет он живет во Вьетнаме и путешествует по миру. Об этом и многом другом он рассказал нашему агентству.
Начиналось все просто
"Еще в школе сильно любил географию", - признается Дмитрий, попутно показывая красочные фотографии. Горы, поросшие джунглями, и белоснежные пляжи. Шумные рынки, раскинувшиеся у самого бега моря, и тихие заливы с дрейфующими лодочками. Люди, делающие утреннюю зарядку прямо на улицах шумных мегаполисов, и племена папуасов, отправляющихся с копьями на охоту. Все это – не иллюстрации из глянцевых дорогих журналов, а яркие кадры из жизни моего собеседника.
- Как же так получилось? Что увело из Курска во Вьетнам?
- Начиналось все просто. Я приехал в эту страну на отдых, да так и остался. Давно хотел изучить Индокитай, Лаос, Вьетнам и Камбоджу. Очень интересна была культура этого региона. Наверное, поэтому и задержался в этих краях надолго. Но есть и еще одна причина моего уезда: холодно тут, в России, очень. Начинать жизнь другой стране было, скорее, не сложно, а интересно. Дмитрий давно увлекался дайвингом, поэтому захотел попробовать открыть во Вьетнаме дайв-центр. Попытка оказалась удачной и в скором времени школа подводного плавания разрослась до целой туристической фирмы. - Хотелось заниматься не традиционным отдыхом, а эко-туризмом, экстремальными или этнографическими турами. Они содержат элементы настоящих приключений. Это – походы по джунглям, выживание в них, посещение различных племен. Потом организованные туры перестали ограничиваться одним только Вьетнамом и "перекинулись" на близлежащие регионы. Мы стали охватывать Филиппины, Индонезию, Малайзию, Сингапур. Так я начал работать в области путешествий, занимаясь организацией экстремальных туров по всему земному шару. Такое направление я выбрал не случайно. В мире столько много всего интересного: природных явлений и этносов, традиций и фестивалей. Таких, к которым туроператоры, как правило, не зовут. Конечно же, все хотелось исследовать самому: попробовать, увидеть, узнать, изучить.
Вперед, за малыми народами
Теперь, благодаря этому желанию, в "копилке" Дмитрия немало интересных и, прямо скажем, экзотических историй. - Один из первых туров, который я организовал, был в деревню охотников на слонов, - рассказывает Дмитрий. - На границе Вьетнама с Камбоджей живут малые народы мнонги. Они не являются вьетнамцами, у них свой язык, своя культура. Занимаются они тем, что охотятся на слонов. Но вовсе не с целью убийства. Оказывается, между Камбоджей и Вьетнамом располагаются так называемые Слоновьи горы. Там часто мигрируют стада этих животных. Жители близлежащих племен идут в те места, находят стадо и отбивают от него слоненка. Затем его приводят в деревню, чтобы вырастить, воспитать и сделать из него рабочего слона. - В этой деревне у них проживает около 50 слонов. Вся жизнь местного населения так или иначе связана с этими животными, - продолжает рассказ собеседник. - Существует там и особая традиция слоновьих свадеб. Это интересный ритуал. Сперва приносится жертва, затем "жениха" и "невесту" слонов окропляют вином и отпускают пастись на волю. Дело в том, что процесс создания потомства у слонов довольно интимный, поэтому нужно отпускать пару подальше от селенья. Как правило, после таких прогулок слониха возвращается, но... со слоном из другой деревни". Кстати говоря, подобные туры к малоизученным племенам — не редкость для Дмитрия. Были в его жизни путешествия и к уединенным селениям "охотников за головами". Их племена живут на деревьях. Чтобы попасть в такое селение, нужно за два-три месяца до похода договариваться с местным гидом-проводником. Только с согласия вождя племени "чужакам" можно будет прийти.
Русское сало для папуасов и матрешка для вождя
Конечно, из каждого путешествия Дмитрий возвращается не с пустыми руками. Помимо ярких впечатлений и красочных фотоснимков привозит он и различные местные сувениры. Но, как говорится, и в гости он приходит не с пустыми руками. - Как правило, в подобных турах мы привозим подарки племенам, в которых бываем. Часто это бывают лекарства. Например, в одно из поселений мы привезли антибиотики, которыми лечат малярию. Дело в том, что в те края малярию завезли случайно, с одним из самолетов. Местные жители попросту не знают, как лечиться от этой болезни. -
Наверняка, не обходится и без исключительно русских подарков аборигенам
? - Конечно! Но предупреждаю заранее, это — не традиционная русская водка. Там государство строго следит за тем, чтобы алкоголь не проник в подобные поселения, ведь спиртные напитки им не свойственны и могут погубить и народ, и его культуру. Мы привозим им другие сувениры. Например, русское сало или сушки. А однажды в племя папуасов мы привезли русскую матрешку и подарили ее вождю. Он очень удивился и обрадовался. Для него было необычно, что можно из одной игрушки достать другую.
В планах всё самое-самое
Несмотря на и без того интересную жизнь, Дмитрий вовсе не думает останавливаться на достигнутом. "Ну а как же, - удивляется он, - ведь впереди столько планов!". Причем, если некоторые из задумок еще можно отнести к категории изведанного, то в других он окажется своего рода первопроходцем. - Уже совсем скоро, - рассказывает Дмитрий, - мы отправимся с туром на остров Комодо, чтобы своими глазами увидеть крупнейшую в мире ящерицу — Комодского варана. Есть планы и на следующий год. Так, мы поставили себе задачу пройти по экваториальной линии через весь остров Барнео. Это — второй по величине остров в мире. Есть у Дмитрия и еще одна мечта — самая большая пещера в мире. Открыта она была в 2009 году во Вьетнаме. Ее размеры впечатляют: высота сводов 150-200 метров.
- Сложно ли организовать такой необычный тур?
- Сейчас мы живем в XXI веке, поэтому найти информацию несложно, помогает интернет, различные справочники, карты. Главное — задаться целью. Например, "я хочу попасть туда-то" и начинаешь решать, что для этого будет нужно и постепенно идешь к цели. Я пришел к такому мнению, что если хочешь побывать где-то, то это, пожалуй, меньше всего зависит от наличия денег. Главное, определиться для себя, как это сделать и ежедневно делать. Тогда все получится и в итоге срастется должным и нужным образом. За доказательствами подобной теории далеко ходить не приходится. Показательным примером может стать и сам Дмитрий, и немало наших земляков. - Кстати, среди людей, которые принимают участие в организованных мною турах, немало курян. Многие из них уже не раз путешествовали в подобных местах. И, надо сказать, такой отдых вполне доступный для простого человека. Главное, повторюсь, иметь желание так провести время.
Путешествие, как наркотик
- Я не считаю, что люди, с которыми я прохожу по джунглям, туристы. Для меня туристы, это те, кто едет отдыхать в отель. Да, это — отдых. Я же предпочитаю путешествия. Они подразумевают под собой преодоление определенных трудностей, где-то – преодоление себя. Они знают, что нужно дойти до конца. Например, когда через несколько дней похода по джунглям люди выходят к белоснежному пляжу, то они искренне рады, они гордятся собой. И это правильно. Ведь из таких моментов и состоит настоящая жизнь. Путешествия обогащают не только ее, но и наш ум. Путешествие – единственный легальный и безопасный наркотик. С этой фразой согласился и Дмитрий Грызлов. "Разве что, - уточняет он, - слово "наркотик" мне в данном случае не очень нравится, потому что наркотик вызывает привыкание и, как правило, плохое. А путешествие вызывает привыкание, но хорошее. Когда человек начинает ездить и узнавать мир, постепенно меняется его сознание. Когда видишь много новых этносов и стран, культурных обычаев, постепенно понимаешь, что мир многолик. Он отнюдь не заканчивается ни городом Курском, ни Россией вообще, что есть места, где люди думают и живут по-другому. Хочется, чтобы это поняли и почувствовали как можно больше людей".