КВНщики – народ, который работает до последнего
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Дмитрий Колчин и Александр Волохов ("Сок", Самара): КВНщики – народ, который работает до последнего

- 2011-06-03 -


Лишь вчера в Курске завершились игры 1/4 финала Юго-Западной лиги КВН. Напомним, первые игры прошли в Курске в марте этого года. Организаторами и идейными вдохновителями выступили чемпионы Высшей лиги КВН, актеры команды "ПриМа" (Курск)
Владимир Тарарыкин
,
Александр Якушев
и
Денис Синяев
. А также
капитан самарской команды "Сок" Дмитрий Колчин
, который является еще и ведущим всех игр. А на нынешней неделе в гостях у Европы Плюс в Курске побывали звезда Высшей Лиги КВН, капитан команды "Сок" (Самара) Дмитрий Колчин и
Александр Волохов
– актер той же команды КВН.
- Здравствуйте, поздравляю вас с наступившим летом и новым витком игр Юго-Западной лиги КВН. И первый вопрос. Дима, скажи, что тебе больше нравится: играть в КВН или быть ведущим КВН?
Дмитрий Колчин: Вы не поверите – ни то, ни другое. Мое любимое занятие связано, безусловно, с этой игрой 50-летней и великой. Но ни вести, ни играть в КВН (может, кого-то удивлю) я не люблю. Я это делаю, потому что мне это нравится, это весело всегда, неожиданно. Каждый раз узнаешь себя с новой стороны. Но не могу сказать, что это мое любимое занятие. Попробую сказать без пафоса: мне очень нравится моя профессия - мне нравится быть редактором.
- Саша, а ты в каком качестве приехал сегодня?
Александр Болохов: Я в Курск приезжаю в качестве члена жюри.
- Ну, тогда резонный вопрос – как себя чувствовать членом жюри? Как судить людей? Есть какой-то груз ответственности?
А.В.: Что касается КВНа – да, груз ответственности есть. Но все равное итоговое решение по той или иной команде – коллективное. Но ответственность ощущается, потому что я – единственный член жюри, которому команды после игры что-то высказывают. Остальных боятся, а мне почему-то говорят все. Д.К.: Он просто создает вокруг себя такой ореол, что он – рубаха-парень, к которому можно подойти поговорить.
- Кажется, это называется по-другому – мальчик для битья…
Д.К.: Пусть это будет рубаха-парень (улыбается). На самом деле, он неспроста сегодня с нами в эфире. Дело в том, что у Саши – юбилейная ситуация. Он сидел в жюри очень многих игр КВН, об этом даже журналисты написали статью о том, что он сидел на всех уровнях нашей КВНовской структуры: на региональных, областных, межрегиональных, в центральных лигах, в Премьер лиге. И вот теперь у него по второму кругу пошел этот "оборот". Он приехал в Курск как постоянный член жюри Юго-Западной лиги КВН.
- А кто еще войдет сегодня в жюри 1/4 финала?
Д.К.: Мы не хотели бы раскрывать все карты. Но скажем, что это будут представители команды "ПриМа" и, безусловно, - вдруг получится?!
- А чем вы можете похвастаться, кроме КВН?
Д.К.: Я скоро еду в Джакарту, это в Индонезии.
- То есть путешествия любим?
Д.К.: О, да. А.В.: А у меня – автосервис.
- Ну а пока я напомню, что в марте у нас стартовали игры Юго-Западной лиги КВН. Дмитрий, как вы оцениваете их?
Д.К.: Мне очень понравилось. Скажу абсолютно честно - это даже больше, чем я ожидал. Я редактор не только Юго-Западной лиги КВН. Есть еще лиги, в которых я работаю. И открытие, появление новой лиги – это всегда волнительное событие, как рождение ребенка. Потому что не знаешь, как все пройдет, что за существо родиться. В нынешнем юбилейном сезоне вообще открылась одна лига. Это было очень приятно. Да и Александр Масляков очень хорошо к этому отнесся. У нас есть различные видеоролики, снятые во время игр здесь. У него уже есть отзывы по этому поводу. Мне, честно говоря, игры очень запомнились тем, что они были разные. Одна – непредсказуемая. Вторая – ровненькая и смешная В третьей какие-то люди появлялись, которых совершенно неожиданно было увидеть. Знаете, показатель есть всегда. Как говорится в футболе: самое главное – это счет. Вот здесь счет был абсолютно точный. Напечатали дополнительно 300 билетов без мест. Этих билетов на третий день игры уже не было. Это говорит о том, что удалось, так удалось. Первый блин не комом. Это действительно круто произошло. А сейчас будем стараться поддерживать уровень, который задали. Планочка-то высокая. Поэтому уже переживаем, чтобы все произошло. На самом деле переживать не о чем. Есть какие-то мелкие проблемки, но они все решаются, ведь квнщики – народ, который работает до последнего.
-Ажиотаж, на самом деле, бешеный. Билеты были в продаже?
Д.К.: В партер за день до игр - точно не было.
- А редакторы уже успели встретиться с командами, посмотрели их материал, выделили для себя фаворитов?
Д.К.: Безусловно! Но, как ведущий, буду соблюдать нейтралитет.
- А на фаворитов это как-то влияет?
Д.К.: Знаете, там такие фавориты. Мы давно друг друга знаем, то есть симпатии друг к другу у нас очень давние. Поблажек каких-то нет. Они приезжают сюда для того, чтобы работать. И мы приезжаем сюда для того, чтобы работать.
- Саша, а исходя из чего, выставляются оценки?
А.В.: Исходя из таланта! Тем, кто симпатичнее.
- Просто на открытии, на первых играх Юго-Западной лиги КВН мы присутствовали и все видели. Тогда все получилось логично: как зрители оценивали, так и жюри.
А.В.: Что я еще хочу сказать по поводу игр. Все игры обычно начинаются с 1/8 финала. И в каждом городе команды разные. А здесь собрались как начинающие команды, так и опытные, завоевавшие какие-то награды. Это – финалисты и чемпионы центральных лиг.
- Расскажите, откуда участники узнают актуальную информацию о наболевшем в регионе? Ведь в инетрнете не пишут таких подробностей, с которыми все это раскрывается на сцене?
Д.К.: На самом деле, мы сами не до конца понимаем, как участники узнают все то, что показывают на сцене.Даже мы, редакторы, приезжая в Курск и имея здесь много друзей и товарищей, не успеваем узнать все последние новости, а команды уже приносят нам шутки со свежей информацией: и про трещины в торговых центрах, и про отключение на Северо-Западе горячей воды, и о многом другом. Но ведь не стоит забывать, они же живут здесь на квартирах, гуляют в парках, ходят в клубы, в общем не сидят дома, и, в любом случае, знакомятся с людьми которые рассказывают им об интересных событиях. Ну и, конечно же, незаменимым помощником является интернет и новости по телевизору. Например мы, когда играем в высшей лиге, штудируем абсолютно все. У нас есть люди, которые отслеживают события, происходящие на планете, и, если они могут подойти для игры, мы их, естественно, используем.
- Скажите пожалуйста, почему сезон получился такой долгий, а перерывы между играми составляют почти 3 месяца?
Д.К.: На это у нас есть две причины. Первая заключается в том, что мы, имея в запасе время, даем командам больше возможностей, чтобы подготовиться. У всех нас есть время когда нужно сдавать сессию или заниматься домашними делами, и нас, например, когда мы играли в подобных стадиях, это очень напрягало. Не хотим, чтобы у ребят сложилась подобная ситуация. Ну а во-вторых, у нас есть свои собственные графики, мы так же играем в КВН, только в другой лиге. Там тоже есть съемки, и, к сожалению, мы не всегда знаем сроки их проведения. По-этому и решили подстаховаться, чтобы точно знать, что все сможем сюда приехать, все сможем сделать это дело.
- Насколько сложно придумывать новые шутки, из чего они появляются?
А.В.: Информация черпается из всех открытых источников, находясь в сонном состоянии или находясь на вечеринках. Ты постоянно думаешь об этом, а сложно это или нет, не могу сказать, ведь КВН — это образ жизни, все рождается само по себе.
- Саш, а поклонницы часто беспокоят звонками?
А.В.: Нет. Д.К.: Ну что ты врешь? А Волгоград, а Саратов, а Москва? У Саши на самом деле очень много поклонниц, у него мого увлечений: и мультипликация, и хореография, и он часто этим пользуется, чтобы завоевать девушку(смеются).
- Дима, редакторы Курской лиги КВН это ты и Александр Якушев?
Д.К.: Нет, у нас еще есть Антон из команды "Прима" - наш уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев. Представляете, насколько важна наша лига, раз сам президент России редактирует нас. Но нам не всегда удается собираться всем вместе: у каждого есть свой график, и по мере загруженности мы меняемся. Иногда нас трое, иногда двое, и тд.
- То есть вы работаете сплоченным коллективом?
Д.К.: Да, уже не первый год. И с командой "Прима" мы тоже давно работаем, у нас были совместные проекты. Сейчас вот собираемся на Юрмальский фестиваль в Латвию, куда нас пригласил Александр Масляков. Мы планируем выступить одной большой сборной "Прима-СОК"
- Совместной работой вы довольны?
Д.К.: Лично я очень доволен. А.В.: Я тоже доволен. У меня есть друг в команде "Прима", а зародилась эта дружба в результате попытки соединить творчество команд воедино. С тех пор мы стали очень близки. Д.К.: Когда на летнем кубке КВН нам предложили поучаствовать в этом проекте вместе с командой "Прима", оказалось, что у нас очень много похожих в людей. То есть скажем, в команде "Прима" есть человек с определенными тараканами в голове, и в команде "СОК" есть точно такой же человек с подобными же вещами, и они очень быстро нашли друг друга. На самом деле, мы и сами очень удивились.
- Скажите, а вы давно играете в КВН?
А.В.: Я где-то с 2002 года. Д.К.: А я немного дольше.
- Ну а близкие как рассматривают эту увлеченность-работу?
Д.К.: При правильном отношении к тому чем вы сейчас занимаетесь, рано или поздно, вас неминуемо ждет та лига, в которой вы хотите играть, будь то высшая, какая угодно. Надо лишь приложить усилия. И потом все родственники, которые говорили, что нужно закончить университет, что тебе не нужны проблемы с военкоматом, постепенно поменяют свое мнение. Все будут вознаграждены, ведь КВН - это профессия которая приносит не только радость, но и заработок. Конечно, не на всех этапах, но на большинстве. И мы не дети генералов, мы всего добивались сами.
- Саша, а в КВНе платят за участие?
А.В.: Изначально тебе приходится платить оргвзносы, которые идут на определенные нужды, но затем наступает переломный момент, когда твое увлечение начинает приносить тебе определенный заработок.
- Ребята, а как считаете, у КВН есть соперники?
Д.К.: Смотря в чем соперники? Соперники в рейтинге? Безусловно есть. Есть те, кто опережают КВН, есть те, кто от него отстают. Но среди юмористических передач место КВН, определенно, закреплено, этакое "Челси", некая элита. И ведь ни одна передача не продержалась 50 лет, тем более в прайм-тайм на Первом канале. Могу привести интересный пример о соперничестве: как-то раз сериал "Глухарь" собрал больше рейтингов, чем КВН. Вот с этим однажды было связано общетелевизионное сравнение. А почти все остальные телевизионные проеты - это пост-КВНовские люди, пост-КВНовские команды, и, подпишусь сейчас под каждым своим словом, нет ни одного телевизионного проекта, где не было бы хотя бы одного выходца из КВН. Это абсолютная правда и это статистика, а не домыслы.
- А чем КВН превосходит своих соперников?
А.В.: Изначально это самодеятельность, оформленная как профессионализм. Д.К.: Это интересная вещь в том плане, что она очень живая. Например, конкурс разминка - это производство шуток в прямом эфире. Таких вещей очень мало, да и вообще на мировом телевидении - в принципе нет. То есть имеются такие вещи, но они изначально не готовятся огромной толпой людей. Когда очень много человек думает над тем, как придумать шутку, как в оригинальном свете выставить какое-то актуальное событие, безусловно, в этом КВН выигрывает. Те есть, авторы могут прописать некоторые моменты, но представьте сколько команд в мире играют в КВН, представьте, что все эти команды одновременно подумали на одну тему, безусловно они придумают вещь, которая будет стократно смешнее, шутки группы любого телевизионного канала. Это неоспоримо и вот в этом кайф, ведь КВНом занимается огромное колличество людей. То, что снимается и показывается по телевидению - это вершина айсберга, а ведь в каждой стране мира есть своя лига. Например, в Германии, в Штатах, Израиле есть свои талантливые команды, и это все пост-советский народ, разлетевшийся по Земле.
- А встречались такие участники, которые пришли в КВН только из-за денег?
Д.К.: Ну как сказать, это твой рост, это твой шаг в будущее, ступенька, с которой ты, может быть, станешь гениальным телепродюсером.
- А на гастроли вы ездите?
Д.К.: Да, бывает, но в последнее время мы стали ездить намного реже, появилась другая занятость. А до этого несколько лет подряд у нас был очень плотный гастрольный график.
- Дима, скажи,а тебе больше нравится играть в КВН, или быть ведущим?
Д.К.: Вы не поверите, но ни то, и не другое. Мне нравится эти занятие, но они не являются моим любимым делом. Сейчас постараюсь сказать без пафоса, мне, если честно, больше всего нравится быть редактором КВН.
- Саша, а тебе больше нравится играть в КВН, или быть членом жюри?
А.В.: Играть, конечно! Там адреналин другой. В жюри ты переживаешь за команды, а когда сам выходишь на сцену переживаешь в первую очередь лично за себя и за свою команду. Было пару раз, когда я забывал слова и придумывал свои. Это случилось на показе Маслякову. Д.К.: Мы две недели ввосьмером писали текст, а Саша взял и все переделал, якобы так будет лучше(смеется). Но в эфире показали все так, как должно быть.
- А какую вы предпочитаете слушать музыку?
А.В.: Я не только талантливый мультипликатор и хореограф, но я еще и ди-джей. Самому мне нравится танцевальная музыка, моя любимая группа "Дискотека Авария". Д.К.: Я не очень не люблю танцевальную музыку, в этом плане мы с Сашей противоположности. Поэтому, наверное, и общаемся, противоположности ведь притягиваются.
Татьяна Быстрицкая
, "Европа плюс-Курск" специально для ИА KURSKCiTY