КВН — это зеркало нашей жизни
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Дмитрий Колчин ("Сок", Самара) и Владимир Тарарыкин ("ПриМа", Курск): КВН — это зеркало нашей жизни

- 2011-03-10 -


Нынешний год оказался знаковым для всех любителей КВН, ведь в 2011-м эта игра отмечает 50-летний юбилей. Но особенно предстоящий сезон обещает запомниться курским ценителям КВН. Именно в в этом году в нашем городе открылась новая межрегиональная Лига - Юго-Западная. Накануне первых игр сезона в студию радио "Европа плюс - Курск" пришли директор Юго-Западной лиги, директор команды "ПриМа" (Курск) Владимир Тарарыкин и редактор Юго-западной Лиги, капитан команды КВН "Сок" (Самара) Дмитрий Колчин.
- Здравствуйте, парни! И первый вопрос к Вам, Дмитрий. Вы в первый раз у нас в Курске?
Колчин: Да. В Курске я впервые. И сразу - живу на улице Ленина. Поэтому можно считать, что я удачно приехал.
- Скажите, а почему игры новой Лиги будут проходить именно в Курске? С чем связан такой выбор?
Тарарыкин: Почему именно Курск выбрали? Ну, у нас замечательный город, замечательные люди. Мне кажется, мы достойны. Колчин: Не надо быть таким скромным. У вас замечательные традиции! Тарарыкин: Да! У нас замечательная команда, мы — чемпионы. И вот в этом году Александр Васильевич Масляков оказал нам честь — открыл единственную (в этом, юбилейном для КВНа сезоне) Лигу. И этой Лигой оказалась Юго-Западная Лига, которая будет в Курске.
- То есть, это, можно сказать, пожелание президента клуба?
Тарарыкин: С большой натяжкой — давайте так и скажем.
- Дмитрий, расскажите, как Вы попали в КВН? Кто-то подтолкнул? Затянул? Заставил? Или это было абсолютно осознанное решение? Как вообще можно попасть в КВН?
Колчин: Слабых и некрасивых, обычно, сбрасывают в КВН в разных странах мира... Тарарыкин: Потому что слабые и некрасивые — самые смешные. Колчин: Потому что все остальные находят себе нормальную работу. А если серьезно, у меня все было довольно прозаично. Был момент выбора — чем заниматься в свободное время. А у меня был товарищ, который играл в команде КВН. Я же нигде не играл. Он сказал мне: "Нам в команду нужен толстый для номера. Пойдешь?" Я согласился: "Давайте, мне не сложно". Потом как-то прижился. Как говорится, от сырости завелось, а дальше само поехало.
- То есть из шутки выросла шутка?
Колчин: По большому счету, да.
- Скажите, чем Юго-Западная Лига собирается привлекать команды в свой первый сезон?
Тарарыкин: Во-первых, уже привлекли. В играх 1/8 финала примут участие 18 команд. А чем привлекаем? Когда появилась идея открыть Лигу в Курске, в первую очередь мы поговорили с Димой Колчиным. Он наш большой друг, очень уважаемый человек и профессионал. Он многому может научить молодые команды. Также наш Саша Якушев, который также является редактором (Первая Лига, Рязанская Лига). Мы решили, что такой тандем — залог успеха нашей Лиги. И никто нас в этом не переубедит. В общем-то, так и случилось, судя по количеству команд, которые записались к нам в Лигу. У нас представлена очень большая география. Хотя мы думали, что у нас будут играть команды из близлежащий областей, из городов, из которых недалеко ехать. Но к нам прибыли команды даже из Молдовы, Таганрога, Петрозаводска, Москвы. Опять же, в юбилейный год новая Лига обещает быть интересной. На самом деле, КВН — это всегда что-то новое. Шутки, юмор и так далее. Но в первую очередь, это двигатель нового образа жизни.
- Дима, а ведущим всех игр будете именно Вы?
Колчин: Я. А почему выбрали именно меня — это секрет. Тарарыкин: На самом деле, классно же! Дима приехал, почему бы ему не провести игру? Да и ребятам поспокойнее. Ведь одно дело, когда ведущий, тот человек, с которым они пообщались во время редактуры, который знает материал и может где-то подсказать или помочь. Другое дело, когда ведет игры человек, которого они совершенно не знают. Колчин: Да, вот представьте, выходит дядька взрослый, в галстуке и говорит: "Так, все, никаких шуток! Серьезное мероприятие открываем".
- Ребята, расскажите, как вообще можно стать участником КВН, а точнее — Юго-Западной Лиги КВН?
Тарарыкин: Стать участником Юго-Западной Лиги очень просто. Главное, чтобы у вас была команда КВН, хорошая, веселая, которая придумывает шутки, имеет опыт выступления. И милости просим!
- А новичков тоже принимаете?
Тарарыкин: Да, конечно. Молодым ребятам тоже надо где-то учиться. А у нас Лига как-раз обучающая. Она носит тот характер, когда команда приезжает, общается с редактором, получает за это опыт, возможность выступать в большом зале с точно такими же конкурентами. В этом и есть принцип обучения. Колчин: У нас в Лиге есть команды чуть более опытные и чуть менее опытные. Одни приезжают сюда "откатывать" новый материал, чтобы потом использовать его потом в будущем. А другие — учиться играть. У нас есть команды, которые вообще впервые будут выходить на большую сцену.
- А не получится так, что победят именно те, которые возьмут своим именем?
Колчин: Как раз нет. Тут мы соблюли такую традицию, что у нас все выступают на абсолютно равных условиях и все будет зависеть только от того, какого качества материал они предоставят. Новичок это будет или мастеровитый, известный коллектив, все решит жюри. Тарарыкин: Никакого предвзятого судейства не будет. Все будет по-честному.
- То есть вы обещаете?
Колчин: Владимир обещает, как председатель жюри.
- Поверим на слово! Открытие лиги состоится 10 марта в 18.00 в актовом зале ЮЗГУ. А что необычного Вы подготовили к открытию?
Колчин: Сюрпризы! У нас и гости будут необычные, комедийные вполне. Сюрпризы будут конечно. У нас же все-таки открытие. Поэтому будут гости, официальные лица. Но не будем все раскрывать.
- А у нас письмо от слушательницы Екатерины. "Редактура — это та часть КВН, которая скрыта от посторонних глаз. Какова роль редактора в современном КВН?"
Колчин: Какой-то очень серьезный вопрос. Честно говоря, очень редко такие серьезные вопросы слышу от девушек. Тарарыкин: Можно я отвечу? Я по-серьезному, а то Дима в конце зашутит. На самом деле, роль редактора в КВН — одна из ключевых ролей. Во многом успех команды зависит от того, у кого она учится играть в КВН. Если она учится у профессионала, у человека, который действительно дает хорошие советы, то команда растет. Колчин: Я могу сказать, что существует такое мнение, будто редактор — это человек, который вырезает шутки. Так вот я сейчас всем кавээнщикам и слушателям хочу сказать, что на самом деле это не так. В КВНе редактор играет совершенно другую роль. Он человек, который дает советы и рекомендации по улучшению. А вырезать шутку или оставлять — решение непосредственно самой команды. В этом и кайф этой самодеятельности, что вы (непосредственный участник) принимает решение, при этом спрашиваете совет у человека, который отвечает за мероприятие. Поэтому роль редактора достаточно большая. Я лично знаю несколько команд, которые без помощи редакторов никогда ничего не добились бы. А сейчас они блистают на Первом канале.
- То есть КВН — игра командная, и все решает не один человек, а команда?
Колчин: Да. Даже если тебе редактор по поводу чего-то говорит "категорически нет", ты имеешь право оспорить это в команде.
- Решает большинство?
Колчин: Решает здравый смысл. Ведь есть моральные соображения, а есть — спорные творческие моменты. Одно дело сказать: "Ребята, наверное, это не очень удачная шутка". И все понимают, почему такое отношение. А другое дело, когда редактору кажется, что придуманное не очень смешно, что лучше что-то другое. Например, команда говорит: "Давай попробуем. Вот в другом городе, у себя в институте или на "Студвесне" мы показывали, и это было круто. Давай сделаем и сейчас". И бывают такие случаи, когда переубеждают редактора и действительно получается здорово. Вот у нас, в команде КВН "Сок", такое бывает. Мы очень редко спорим, но, например, на нашей последней игре (в 1/8 финала) такое было. И мы победили редактора.
- А у нас еще один вопрос от Екатерины. "Считаете ли Вы, что редактор — успешное продолжение карьеры квнщика?"
Колчин: Такое ощущение, что Катя меня хочет "подсидеть". Могу сказать так. Дело карьеры — дело каждого человека. Хочет он после КВНа сниматься в Comedy club или заниматься написанием сценариев для сериалов — абсолютно все телевизионное пространство, юмористические и развлекательные передачи, представлены именно квнщиками. Это не секрет, а статистика. КВН — огромная кузница кадров. Поэтому будешь ли ты редактором, станешь автором или издателем какого-то модного журнала, начнешь работать на телевидении — дело твое. Я редактор не такой давний, всего несколько сезонов. Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Когда закатится моя карьера на сцене, я, вероятно, останусь редактором.
- Дима, КВН для Вас — прежде всего работа или удовольствие?
Колчин: Это работа в удовольствие.
- Дима, а Вы петь любите?
Колчин: На самом деле — нет. Но, к слову о музыке, я раньше часто посещал фестивали авторской музыки имени Валерия Грушина, о котором так часто шутят. Вот там я любил петь, а так — нет.
- Вопрос к Владимиру. Команда "ПриМа" (Курск) уже закончила свой игровой путь. А какие планы теперь у парней? Чем они будут заниматься дальше?
Тарарыкин: Как пелось в одной замечательной песне: "А не спешите нас хоронить". Сейчас, буквально на днях, мы получили официальное приглашение на юрмальский музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН". Поэтому сейчас мы решаем — ехать туда или не ехать.
- Теперь вопрос к вам, Дмитрий. Команда "Сок" в 2007 году стала чемпионом Премьер-Лиги КВН. Какие ощущения, когда тебя признают лучшим из лучших? Хочется повторить успех?
Колчин: Знаете, финал Премьер-Лиги — самое яркое впечатление в истории нашей команды, которое мы когда-либо испытывали. И любой игрок это вам подтвердит. Тогда мы только попали в телевизионную лигу (а это был долгий путь). Я сейчас расскажу одну ситуацию, и вы поймете, в чем весь кайф. В конце нашего домашнего задания мы пускали в зал фейерверки, хлопушки, было веселье. Мы все это хлопнули, нам сказали, что мы чемпионы и будем играть в следующем году в высшей Лиге. Масляков рад и улыбается, нас поздравляют. Сто тысяч миллиардов звонков и СМС тебе приходит. И в этот момент подходит уборщица и говорит: "Мне, короче, не очень интересно, кто тут чемпион. Но чтобы зал через 20 минут был чистый! Поняли? Иначе я вам гримерку не открою". И мы, в статусе чемпионов Премьер-Лиги, все эти 20 минут ползали по залу и руками собирали весь серпантин, весь этот "праздничный набор". Но вы не представляете, с каким ощущением мы это делали! Ты чувствуешь, что ты — король, но надо убраться. Тогда это было очень круто. Мы стали чемпионами Премьер-Лиги и попали в Высшую Лигу.
- А после Высшей Лиги?
Колчин: А вот в Высшей Лиге чемпионами стали уже "ПриМа" (Курск)!
- Расскажите о Ваших ощущениях. Вас не заставляли убирать зал?
Тарарыкин: Нас, наверное, даже если бы захотели — не заставили! В 2009 году был наш третий финал. До этого два финала мы проиграли. Причем проиграли серьезно. Но в третий раз наконец-то все получилось. Я прямо слышал, как все на сцене выдохнули: наконец-то! Колчин: Громче всех выдохнул, наверное, Масляков!
- А скажите, все, кто играет в КВН знают Маслякова лично?
Тарарыкин: Есть такая негласная традиция. После игры команды подходят к Александру Васильевичу, чтобы узнать его мнение. Как сыграли? Что подправить? Он всегда дает хорошие дельные советы. И даже если команда проиграла, она "на крыльях" вылетает после игры. Колчин: А знаете, еще крылья вырастают, когда он никогда к вам по имени не обращался, потому что вы с ним даже не знакомы, а Александр Васильевич мимо проходит и говорит: "Здравствуй, Валера". Вот это и есть счастье!
- И такой вопрос. Какими качествами должен обладать тот человек, который играет в КВН? Я знаю, что Дмитрий хорошо поет, прекрасно шутит, у него красивый голос. Кстати, Вы на радио не работали?
Колчин: Нет, но хотел. А качества... Знаете, команды разные бывают. Не всегда если ты квнщик, значит, что ты кайфовый.
- Но человек должен быть обязательно веселый и позитивный?
Колчин: Наверное, обязательно. Но это такие, можно сказать, номинальные качества: находчивость, веселость, какой-то азарт. А есть качества, которыми, если обладаешь, то ты — крутая команда. Должно быть обязательно чувство вкуса и стиля. Потому что ты можешь придумать какие угодно шутки, но если они будут однобокие или на тему, на которые уже шутили, это одно. А если у тебя будет вкус, какая-то изюминка, ты будешь нестандартно смотреть на мир и те вещи, которые тебя окружают, если ты придумаешь совершенно другой подход — это будет круто. У нас, кстати говоря, в Юго-Западной Лиге есть команды, которые вообще не похожи на другие команды. Это круто. Я понимаю, что сейчас я немного копаюсь в квновских "дебрях", но я отметил бы именно это. Ведь находчивость и веселость должна быть у всех. А вкус есть не у всех.
- А где брать идеи для шуток? Ведь нужно найти что-то новое!
Колчин: Где же их брать? Там, где обычно берут. КВН — это зеркало нашей жизни. Как мы с вами живем, так и шутим. Например, сейчас мы находимся в радиостудии, соответственно, мы можем шутить о том, что нас окружает. Если человек — студент, то он шутит об учебном процессе. Если он — молодой специалист на предприятии, то шутит о своем заводе. То есть, для человека всегда гармонично будет то, что у него действительно есть. Если молодой человек 16-ти лет начинает шутить про тещу, какая бы смешная шутка ни была, но это вранье. Это не будет смешно и гармонично. Каждый должен шутить на ту тему, которая его окружает. Тарарыкин: Самая смешная шутка — актуальная шутка. Это шутка сегодняшнего дня. Не бывает смешнее шутки, чем та, которая рождена в тот момент, когда появилась информация.
- Владимир, вам письмо от нашей слушательницы Екатерины. "Не боялись ли вы открывать Лигу в Курске, ведь есть Центральная Лига в соседнем Воронеже? Откуда уверенность, что команды поедут именно к вам?"
Тарарыкин: Не боялись. Во-первых, в Курске этой Лигой занимаются очень профессиональные люди, которые в этом деле много знают и понимают. Убежден, что они многому могут научить. Во-вторых, конкуренция — это хорошо. Выживет сильнейший. И я буду рад, если выживет Курская Лига! Колчин: А я так скажу: Воронеж бояться — в КВН не играть!
- Кстати, о билетах. Есть ли они в продаже и доступна ли их цена?
Тарарыкин: Билеты есть. На первую игру (10 марта) чуть-чуть билетов осталось. Билеты можно будет купить непосредственно перед игрой, часов с пяти.
- А к нам пришло письмо от Андрея. Слушайте внимательно. "Михаил, когда будет еще человек, который будет также популярен в мире, как вы?"
Колчин: Давайте рассуждать, что за Михаил. Михаил Ходорковский? Популярнее человека сейчас в России, пожалуй, нет! Тарарыкин: А может быть, Михаил Ефремов? Михаил Шац?
- Кстати, Дмитрий, наш коллега видел Вас в программе "Прожекторперисхилтон" и у него возник вопрос: кто самый крутой в нашей стране юморист?
Колчин: Мне кажется, самый крутой в нашей стране юморист еще не снимался в передаче "Прожекторперисхилтон". Ни в качестве ведущего, ни в качестве гостя. Потому что он стоит... Тарарыкин: ... и скромно в углу введет КВН! Колчин: Мне не скромно говорить о том, кто самый крутой юморист. Лично мне (я бы даже не назвал этого человека юмористом, хотя он обладает потрясающим чувством юмора) нравится Жванецкий. Я не люблю слова "юморист", потому что оно придает какие-то рамки. Но он, на мой взгляд, - человек с самым сильным чувством юмора. Тарарыкин: Подпишусь под каждым словом Димы. Но есть еще два человека, которых я выделил бы. Это — Александр Якушев и Дмитрий Колчин. Колчин: И Михаил, "популярнее которого нет"!
- Хочется задать вам свой вопрос. Можно ли научить играть в КВН?
Колчин: Как говорится, можно и зайца научить курить. Думаю, можно научить играть в КВН.
- Если к вам приходит унылый человек, у которого нет своих идей?
Тарарыкин: Унылый человек тоже может быть смешным. Вот выйдет он на сцену унылый, скажет что-то унылое — и будет смешно. Есть даже такое правило. Если у вас есть какие-то недостатки, надо уметь превращать их в достоинство. Грубо говоря: не умеете вы красиво петь, делайте из этого юмор. Не умеете вы красиво танцевать, делайте из этого юмор. Если вы — унылый человек, постарайтесь сделать так, чтобы эта унылость стала юмором.
- КВН учит находить в себе лучшие качества?
Колчин: Скажем так. Он борется с тем, чтобы плохих качеств не было!
- И напоследок. Что бы Вы хотели сказать нашим слушателям?
Тарарыкин: В первую очередь, конечно же хотелось бы, немного запоздало поздравить всех наших замечательных женщин - Курска, и не только — с замечательным праздником 8 Марта. Хотелось бы пожелать всем быть любимыми и любить.
- А любовь — главное в жизни? Как Вы считаете? В своих играх Вы отталкиваетесь от этого слова или шутите над ним?
Тарарыкин: Вокруг везде любовь. Это радость, позитив! Колчин: Да. Вот что такое счастье? Это когда ты хочешь идти на работу и хочешь возвращаться с работы домой. Если у тебя все это есть, значит, у тебя что-то "запаяно" на любви.
- А часто вы бываете в разъездах?
Колчин: Очень часто. Даже потрясающе часто. Бывает, что только неделю в месяц ты бываешь дома. А бывает, и еще меньше. Тарарыкин: Еще хотелось бы поблагодарить губернатора Курской области Александра Михайлова и председателя областного Правительства Александра Зубарева за поддержку КВНа. Даже Александр Масляков отметил: если поддержка новой Лиги на таком уровне, то конечно, проводите игры! Колчин: И в конце, хотелось бы, конечно, поздравить замечательное радио "Европа Плюс" с предстоящим днем рождения! Татьяна Быстрицкая, "Европа плюс-Курск" специально для ИА KURSKCiTY